快訊

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

12年前神預言2020全球肺炎危機 已故靈媒:10年後還有

台日防疫差很大?神人列「政策時間軸」揭5關鍵 網淚:給台灣讚

首批武漢台胞前晚搭機返鄉,指揮中心指揮官陳時中(左)徹夜未睡,哽咽說「團隊真的很辛苦」。聯合報記者楊雅棠/攝影
首批武漢台胞前晚搭機返鄉,指揮中心指揮官陳時中(左)徹夜未睡,哽咽說「團隊真的很辛苦」。聯合報記者楊雅棠/攝影

中國大陸武漢肺炎爆發,疫情迅速擴展全球,鄰近區域如日本、韓國、泰國、台灣等都遭受波及,相繼傳出多起確診案例。儘管政府已努力掌控疫情、制訂口罩政策,仍被一些民眾與藝人狠酸,對此,就有網友於ptt針對台灣與日本在防疫上的作為去作分析,分類曝光兩國政策的時間軸,引發熱烈討論。

「在日本旅居10多年,這次看到日本政府的對應簡直瞠目結舌,對照台灣一個神一個宛若屎,還請大家對台灣防疫人員和官員少點責備多點鼓勵啦!」日前有名網友於ptt八卦板上發文,表示自己是名旅日10多年的人,對於這次日本政府針對武漢肺炎爆發的處理相當震驚。目前台灣確診武漢肺炎病例有11例,但日本已激增至35例。

原po把台灣與日本的防疫政策分成「5面相」做出整理。

第一,首先光是「成立中央防疫中心」時間就有差,台灣早於1月20日就成立,而日本則是2月1日。

第二,「武漢包機回國」台灣以全機隔離管理14天;日本則認為「隔離會侵害人權,於法無據」為由,若有症狀才送至醫院,沒症狀者直接送回家,或派巴士送回家或旅館自主管理。

第三,「武漢班機禁航」,由於湖北為疫區最為嚴重之處,台灣早在1月22日就禁止飛機航行於此;而日本則在2月1日才意識到嚴重性,宣布禁行。

第四,至於「口罩荒」的應對,由於疫情爆發也讓大家瘋搶口罩自保,台灣對此就宣布「禁止口罩出口」,再來更推出限購政策,6日開始的「實名制」鞏固口罩供應量;日本中央方面,至今仍未禁止出口、寄送國外,也無限制購買。

第五,「口罩價錢」,台灣方面為了防囤貨、哄抬價格都會重罰,且從春節開始就規定價格,釋出價為8元>6元>5元(實名制);日本方面,人民都有發現口罩被人10倍高價轉賣的情形,但日本經產省對此僅回應「價格是市場機制」。

強大總整理一出,立刻吸引網友討論,激動直呼「與其看日本做得多糟,不如了解台灣在這次的應對是如何迅速有彈性」、「慢半拍的湖北禁航最傷,湖北病例數在這幾天都增加了80倍以上」、「台灣做的這樣還要被台灣鯛罵」、「台灣這次的防疫能力之後應該會成為國際典範」、「所有台灣防疫相關人員讚讚」、「日本佛系防疫」。

台灣、日本防範疫情政策比較。圖/翻攝ptt
台灣、日本防範疫情政策比較。圖/翻攝ptt
台灣、日本防範疫情政策比較。圖/翻攝ptt
台灣、日本防範疫情政策比較。圖/翻攝ptt

相關新聞

台北101今晚點燈致敬武漢肺炎防疫夥伴 網友爆哭:謝謝你、台灣加油❤️

武漢肺炎持續在威脅,之前武漢台商包機返台,出動大批醫護檢疫、與其相關的工作人員大陣仗防護,所有人24小時不間斷為台灣防疫努力,台北101宣布,今晚(2月5日)與明晚,在大樓外面點燈,致敬防疫夥伴。

排隊前必看!光南送50萬片口罩規則出爐 但去有些地方戴了也沒用

全台連鎖的賣場「光南大批發」,宣布將在2月7、8日,在全台25間門市大放送50萬片口罩,消息一出讓網友暴動,直呼要「漏夜排隊」,甚至網路還出現代排價「5片100元」,不過有網友就提醒,光南贈送的是「一

買口罩實名制背後太強大 讓工程師全跪了

武漢肺炎持續蔓延,購買口罩成為近期的全民運動,為遏止民眾搶購、囤積口罩情況,行政院3日拍板,自6日起購買口罩採實名制,並...

「鑽石公主」郵輪上有台灣旅客!業者:未受感染

郵輪旅遊再爆武漢肺炎案例。1月20日從橫濱出發「鑽石公主號」,今日傳出有10名旅客經檢測確診為武漢肺炎,可怕的是,該郵輪...

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

武漢肺炎疫情持續,引發口罩荒。政府原先採取每天釋出600萬片口罩措施,每人每天限購3片,強調「大家都買得到」;不料,口罩荒未解,甚至連新北市長侯友宜連2天測試買口罩都撲空,突顯口罩缺貨的嚴重性,一連串的口罩之亂上演至今。

追雪族注意!合歡山又白頭 但這些路段有管制

本周有兩波冷氣團報到,中央氣象局昨天預告,昨今兩天濕冷,合歡山昨入夜斷續降雨且夾冰霰,深夜至凌晨一度雪霰齊下,今清晨山頭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。