快訊

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆「賞櫻史上最慘的一年」

日職/王柏融對巨人揮二壘打 對外熱身賽首安出爐

光南發50萬片口罩 消保官確認無防疫功能

光南宣布口罩大放送。圖/讀者提供
光南宣布口罩大放送。圖/讀者提供

光南大批發日前宣布,將於近日於各分店贈送50萬片「防護口罩」,業者也在自己臉書上提到,口罩非醫療等級。新北消保官今也前往2家分店查核,確認贈送的並無防疫功能,消保官呼籲,民眾應審慎評估,是否有排隊索取的需求。

光南大批發在臉書上提到,這批要發送的口罩是去年12月下單採購進口,因遇到反送中才導致春節期間到港,並於2月4日抵達總公司,內部開會決定提供給需要的民眾,以及回饋社會公益贈送給政府立案的公益團體或單位。

光南提到,贈送的口罩為一般三層防護口罩,是非醫療等級,一般生活對於飛沫、防塵、防護即已足夠,若要出入醫院等高風險場所,建議使用更高等級的醫用口罩,不過目前有管制,2月6日起可憑健保卡至健保藥局購買。

消保官說,今上午11點到永和及三重分店現場查核,根據店長及店員陳述,該批口罩為一般防護口罩,因此建議業者應加強標示「非醫用口罩」,並妥善規畫排隊動線,而業者下午也從善如流,在臉書講清楚這不是醫療口罩。

消保官指出,贈送的口罩非屬公告的防疫物資或生活必需品,就無違反傳染病防治法第61條及刑法第251條的疑慮,也預計在2月6日防護口罩到貨時再行勘驗,確保業者說法是否屬實。

新北法制局長黃怡騰則說,業者提供民眾防護口罩雖屬善意,若未說清該口罩不具阻隔病毒效能,導致民眾花費大量勞力、時間及交通成本排隊,對於全民抗疫毫無幫助,可能使民眾誤以為具防護功能,而接觸患者受病毒侵害。

光南大批發在臉書上提到,贈送的口罩為一般三層防護口罩,是非醫療等級。圖/翻攝光南大批發-連鎖店臉書
光南大批發在臉書上提到,贈送的口罩為一般三層防護口罩,是非醫療等級。圖/翻攝光南大批發-連鎖店臉書
新北消保官今前往光南2家分店查核,確認贈送的並無防疫功能,消保官呼籲,民眾應審慎評估,是否有排隊索取的需求。圖/新北消保官提供
新北消保官今前往光南2家分店查核,確認贈送的並無防疫功能,消保官呼籲,民眾應審慎評估,是否有排隊索取的需求。圖/新北消保官提供
光南大批發日前宣布,將於近日於各分店贈送50萬片「防護口罩」。圖/新北消保官提供
光南大批發日前宣布,將於近日於各分店贈送50萬片「防護口罩」。圖/新北消保官提供

延伸閱讀

宜花東寄錯實名制口罩急換貨 其實綁帶口罩密合效果好

花蓮實名制口罩寄錯遭收回 最快6日中午後開賣

實名制明上路 黃偉哲設2地圖讓民眾即時查藥局口罩庫存

財政部:藥局販售實名制口罩 免開統一發票

相關新聞

台北101今晚點燈致敬武漢肺炎防疫夥伴 網友爆哭:謝謝你、台灣加油❤️

武漢肺炎持續在威脅,之前武漢台商包機返台,出動大批醫護檢疫、與其相關的工作人員大陣仗防護,所有人24小時不間斷為台灣防疫努力,台北101宣布,今晚(2月5日)與明晚,在大樓外面點燈,致敬防疫夥伴。

排隊前必看!光南送50萬片口罩規則出爐 但去有些地方戴了也沒用

全台連鎖的賣場「光南大批發」,宣布將在2月7、8日,在全台25間門市大放送50萬片口罩,消息一出讓網友暴動,直呼要「漏夜排隊」,甚至網路還出現代排價「5片100元」,不過有網友就提醒,光南贈送的是「一

買口罩實名制背後太強大 讓工程師全跪了

武漢肺炎持續蔓延,購買口罩成為近期的全民運動,為遏止民眾搶購、囤積口罩情況,行政院3日拍板,自6日起購買口罩採實名制,並...

「鑽石公主」郵輪上有台灣旅客!業者:未受感染

郵輪旅遊再爆武漢肺炎案例。1月20日從橫濱出發「鑽石公主號」,今日傳出有10名旅客經檢測確診為武漢肺炎,可怕的是,該郵輪...

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

武漢肺炎疫情持續,引發口罩荒。政府原先採取每天釋出600萬片口罩措施,每人每天限購3片,強調「大家都買得到」;不料,口罩荒未解,甚至連新北市長侯友宜連2天測試買口罩都撲空,突顯口罩缺貨的嚴重性,一連串的口罩之亂上演至今。

追雪族注意!合歡山又白頭 但這些路段有管制

本周有兩波冷氣團報到,中央氣象局昨天預告,昨今兩天濕冷,合歡山昨入夜斷續降雨且夾冰霰,深夜至凌晨一度雪霰齊下,今清晨山頭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。