零自由行陸客再加武漢肺炎疫情 墾丁觀光業憂霸王級寒流

屏東墾丁是自由行陸客來台必遊地之一,今天起進入零自由行陸客時代,加上武漢肺炎疫情持續發燒,降低國人出遊意願,觀光業者憂心如果疫情持續數月,恐變成壓垮觀光業的霸王級寒流。記者潘欣中/攝影
屏東墾丁是自由行陸客來台必遊地之一,今天起進入零自由行陸客時代,加上武漢肺炎疫情持續發燒,降低國人出遊意願,觀光業者憂心如果疫情持續數月,恐變成壓垮觀光業的霸王級寒流。記者潘欣中/攝影

屏東墾丁是自由行陸客來台熱門旅遊地之一,去年8月1日大陸暫停自由行旅客來台簽證,今年農曆春節長假已「寥寥可數」,最近更是「屈指可數」,為期半年有效日昨天截止,趕在最後一天暢遊墾丁的3名上海年輕女遊客,笑稱是名副其實的「稀客」;今天進入零自由行陸客時代,加上武漢肺炎疫情持續發燒,降低國人出遊意願,讓觀光業雪上加霜,更憂心如果疫情持續數月,恐變成壓垮觀光業的霸王級寒流。

屏東墾丁是自由行陸客來台必遊地之一,去年8月1日大陸暫停自由行陸客來台簽證,半年有效日昨天截止,趕在最後一天暢遊墾丁的3名上海年輕女遊客,笑稱是名副其實的「稀客」。記者潘欣中/攝影
屏東墾丁是自由行陸客來台必遊地之一,去年8月1日大陸暫停自由行陸客來台簽證,半年有效日昨天截止,趕在最後一天暢遊墾丁的3名上海年輕女遊客,笑稱是名副其實的「稀客」。記者潘欣中/攝影

墾丁一家五星飯店主管說,墾丁的山海美景讓,住內陸的陸客尤其嚮往,過去因有自由行陸客,讓墾丁的淡季不淡,自由行陸客住飯店約占二成,連假會再增加,去年8月1日暫停來台自由行簽證,還好有觀光局國旅秋冬獎勵補助,為期半年簽證有效日上月截止,農曆春節長假已經「寥寥可數」,到最近更是「屈指可數」,少了這塊大餅靠國旅來補,沒想到武漢肺炎疫情持續發燒,如雪上加霜。

「這個月開始,不僅自由行陸客『消失』,武漢肺炎疫情又持續發燒,國人出門旅遊意願降低,接下來的日子,體質好的旅宿業者,要開始吃老本了,體質差的不知能否熬過!」他說,好不容易迎來農曆春節年假的滿房榮景,年假結束後的30、31日,恢復平日價且仍適用秋冬旅遊補助,又有第二波的滿房,但本月起零自由行陸客時代來臨,加上武漢肺炎疫情持續發燒,大陸交流團也不來,更讓人想起2003年SARS期間進入觀光寒冬的慘狀。

墾丁鄭姓民宿業者說,年輕人和小家庭的自由行陸客,喜歡選擇價位較飯店低的民宿,租電動自行車、包車或搭墾丁街車四處輕鬆玩,過去比例超過五成,大陸去年8月暫停自由行簽證後,隔月開始下滑,大陸十一長假稍有回溫,但近2月個加起來也只是個位數,蔡英文連任後,已做好陸客斷炊的心理準備,但武漢肺炎疫情持續發燒,國人出門旅遊意願降低,如果疫情持續數月,恐變成壓垮觀光業的「霸王級寒流」。

3名來自上海的年輕女遊客,昨天趕在最後一天暢遊墾丁,對墾丁的熱帶島嶼悠閒風情印象深刻;她們笑說:「聽說以前墾丁隨處可見自由行陸客,現在我們是名副其實的稀客了,未來若有機會,還想再來!」。

延伸閱讀

韓國驚現武漢肺炎患者與醫護街頭追逐 報警後真相令人髪指

支援武漢護士不到一周老10歲 對比圖好揪心

武漢肺炎嚴峻 半導體台廠受影響有限記憶體看轉單

無懼讓人直打哆嗦的寒流 墾丁豔陽高照加比基尼女郎

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

嘉義老屋甜點「咖啡漫步」7月熄燈、陸續出清店內設備!網:有錢也吃不到了

嘉義人要哭了!位於市內東區的獨立咖啡館「Come home 咖啡漫步」營業至今近十年,憑藉質感店裝及手作甜點成為當地人的愛店,6月自主停業兩周後,6/16才恢復營業、並全新調整營業時間,昨(18日)則

疫後放風寶典先收藏! 全台「超夯親子景點」推薦 假日遛小孩就去這裡

每次親子出遊去的景點就那幾個,已經去膩了嗎?沒問題,本篇要介紹幾個全台超夯的遛小孩景點,不只能讓小孩電力全放光,大人也能玩得很盡興,種類從遊樂場、親子牧場到DIY體驗通通有,不只有票價資訊,還能讓你買得划算~話不多說,快跟著看下去!

最便宜13元就入手!IKEA絕版品出清來了,網購專享7折

疫情宅在家,想為居家增添新氣象嗎?IKEA即日起至7月21日起,推出「絕版品出清」活動,看準大家習慣網購,在官網購買指定...

美國熱門航點「直飛懶人包」來了!親民票價有門道

近期赴美潮湧現,不論是迎接開學季,或是接種疫苗需求,不少華僑、留學生、商務人士都有返美計劃。根據易遊網美國機票銷售數據,...

懷念自由呼吸的日子!疫情讓網友痛苦爆棚的「十大不能」

新冠肺炎爆發至今,全台疫情陷入嚴峻狀態,從指揮中心宣布三級警戒開始,大部分民眾都乖乖配合防疫政策,盡量待在家,就算在家也避免室內群聚,但長久下來,許多民眾漸漸因活動空間太小、呼吸不到新鮮空氣開始煩躁起來,懷念起能夠自由外出的日子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。