快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

2020台灣燈會漫遊客家庄燈區 8公尺高主燈超吸睛

台中市客委會在后里主展區「花花步道」建置「漫遊客家庄燈區」。圖/台中市政府提供
台中市客委會在后里主展區「花花步道」建置「漫遊客家庄燈區」。圖/台中市政府提供

2020台灣燈會在台中,台中市客委會分別在后里主展區「花花步道」及馬場園區建置「漫遊客家庄燈區」和「客家特色產業展售專區」,整體布燈進度已達90%,客委會主委江俊龍對布展成果表示肯定,邀請鄉親一同來賞燈。

台中客家特色燈區規劃以台中市的「母親之河–大甲溪」為主軸意象,結合大甲溪流域所流經的和平、東勢、新社、石岡、豐原等5個客家重點發展區,以一區一特色概念營造各區節慶文化、產業特色、人文景觀、族群融合或聚落發展源流等元素,運用藍染、竹編、鉤織等技藝結合科技燈光,展現「母親之河」大甲溪流域風華。

台中市客委會分別在花花步道占地約9500平方公尺建置「漫遊客家庄燈區」、后里馬場大門右前方占地約1300平方公尺建置「客家特色產業展售專區」,布展客家特色花燈,更結合浪漫台三線沿線桃園、新竹、苗栗、台中等4個縣市推廣客家特色產業。

江俊龍說,各特色燈組都是藝術家的巧思,且製作工序都非常繁複,客家燈區自去年11月6日開始製燈,動用80多名人力,至今不到3個月的時間,整體布燈進度已達90%。

江俊龍表示,除了8公尺高的主燈「手護客家」的特色燈組、代表山城五區的5座5公尺高特色燈組外,展區也在花圃區設置文化燈組,可以看到大型魯班鎖(六子聯方)、文昌筆、墨斗、客家農家米籮、灶頭、火囪、斗笠等布展,還有一閃一閃的螢火蟲光環境,營造栩栩如生的自然生態;「柿柿如意」燈組更增添吉祥喜慶氛圍,客家燈區除了融入客家文化,更著重於新媒材、科技燈光運用,包括體感燈控及浮空投影新技術,相信可讓賞燈民眾大飽眼福。

延伸閱讀

警方備戰林園鼠來寶燈會 過年期間加強取締

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

宜蘭街頭出現「燈海天幕」!員山燈節主燈亮相,湧泉意象主燈超夢幻

新北燈會「家金鼠喜」 5大特色、主燈融10景

相關新聞

超限定!星宇首航有「綠色乖乖」求保庇 包裝寫3序號原因曝

星宇航空今日(23日)首航,飛往澳門、峴港、檳城的班機全數客滿,而董事長張國煒(K董)一早也出席星宇首航儀式,與桃園市長鄭文燦等人一同剪綵,現場也特別準備了K董牌乖乖,讓民眾拍照。事實上,過去就曾有網友發現星宇新機抵台紀錄片中,K董前方就擺著綠色乖乖,而星宇航空也在臉書分享,表示交機小組遠從德國漢堡將守護3架班機的綠色乖乖帶回台,交棒給星宇總部守護。

武漢肺炎入侵台灣!民眾戴口罩自保 為何觀光客最多的101、各百貨專櫃人員想戴卻不能戴?

「武漢肺炎」境外確診病例愈來愈多,加上進入春節旅遊高峰,台灣也開始防範「武漢肺炎」大作戰,不少民眾紛紛搶購口罩預防傳染,...

送日本機票、金項鍊…全台廟宇搶頭香好康多!但不可對香爐做這2動作

大年初一開廟門搶頭香,已成為各地習俗,近年來各廟宇為吸引更多信徒參拜,祭出各種獎品或贈品,「搶頭香」成為新春求平安的風潮,雲林西螺的福興宮年年吸引大批人潮,搶頭香的人潮更連續數年將廟前的石獅撞倒,去年除夕夜就湧入逾十萬人次。

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

星宇航空今日(23日)上午首航,許多民眾一早便在機場等待辦理登機手續,而首航飛往澳門的班機在上午7點25分啟航,載客率達100%,董事長張國煒(K董)和桃園市長鄭文燦也一同出席首航儀式,紀錄這歷史性的一刻,K董稍早也在個人臉書貼出與父親張榮發的合照,感性寫下35字給父親的話,感動許多網友。

年假好天氣只到今天 氣象局:明起一天比一天濕冷

今天就是小年夜,中央氣象局預報指出,過年期間穩定天氣只有今天,明天開始,轉為不穩定天氣,初二開始東北季風或者大陸冷氣團影...

關燈黯淡一整年!農曆新年8大禁忌總整理

農曆春節即將到來,今年邁入鼠年,若想要在新的一年中開運發大財,那有些過年期間的禁忌就最好不要碰,以免壞了整年的好運。

2020台灣燈會漫遊客家庄燈區 8公尺高主燈超吸睛

2020台灣燈會在台中,台中市客委會分別在后里主展區「花花步道」及馬場園區建置「漫遊客家庄燈區」和「客家特色產業展售專區...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。