台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

武漢肺炎病例持續增加,台已出首例病例。本報資料照片
武漢肺炎病例持續增加,台已出首例病例。本報資料照片

因應「中國武漢肺炎疫情」,中央流行疫情指揮中心六時舉行記者會,說明檢驗結果,結果國內確定已出現第一例境外移入,也是國內首例武漢肺炎確診病例。

中央流行疫情指揮中心今日公布我國確診首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,為居住南部50多歲女性,於中國大陸武漢工作,昨日由武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫,X光檢查顯示有肺炎,今日檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,持續於醫院負壓隔離病房治療中。由於本個案於下飛機後立即送往醫院隔離病房治療,並未進入社區,請民眾不必恐慌。

指揮中心表示,醫院及地方衛生單位已依循嚴重特殊傳染性肺炎通報個案處置流程進行通報、採檢、隔離治療、疫情調查及所搭班機之46名接觸者追蹤等防治工作,本確診個案須經兩次採檢皆為陰性後才可解除隔離。針對我國出現首例確診個案,指揮中心已同步透過IHR 聯繫窗口通報世界衛生組織及陸方聯繫窗口。

由於武漢病例快速增加,中國大陸傳染病專家已建議民眾儘量勿前往當地;世界衛生組織亦於今日表示,2019新型冠狀病毒可能具持續人傳人能力;而國內業確診首例自武漢返台之境外移入個案,指揮中心宣布自即日起提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

中國大陸新型冠狀病毒感染引發之肺炎疫情已有明顯社區傳播及疫情擴大情形,指揮中心持續統籌整合各部會資源與人力、加強國際機場、小三通港埠之檢疫措施及民眾之風險溝通與衛教宣導,並確保防疫物資整備,以防供應短缺或哄抬之相關假訊息發生,降低民眾恐慌,另針對醫療院所感染管制預作規劃、演練等,減少疫情對國內之衝擊,全力守護國內防疫安全,確保國人健康。

指揮中心再次呼籲,民眾近期前往中國大陸武漢及鄰近區域時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。其他「嚴重特殊傳染性肺炎」相關資訊,可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)。

延伸閱讀

鍾南山:發燒人員禁止離開武漢 將有效控制病情

武漢肺炎擴大! 出遊日、韓、泰「如何買口罩」?

流感正流行 症狀與武漢肺炎難分有旅遊史要注意

影/大陸武漢肺炎疫情升溫 疾管署:病毒有限度人傳人

相關新聞

台灣花燈延長展出! 超人氣「勇闖侏羅紀、動物狂歡嘉年華」台中2公園展至5月底

2020台灣燈會在台中已圓滿落幕一個多月了,在二月落幕前曾締造超過一千萬人次的賞燈人潮,並創下首次全台規模最大與展期最長的紀錄,雖如此,仍然有不少民眾因各種因素無法前往賞燈,現在台中市政府決定將極受歡迎的「動物狂歡嘉年華」燈區移至豐原葫蘆墩公園與水湳中央公園重新展出,時間到5月底。還想一窺花燈之美的民眾,千萬別再錯過這次的機會囉。

台灣人鬆懈了?三個月防疫時間軸曝光 網嘆「非常自私」

新冠肺炎(COVID-19)持續蔓延,自從疫情爆發以來,台灣許多超前部署的防疫作為得到國際間的關注與讚賞,但近日因為清明連假國人的出遊潮,引發網友討論「台灣人對防疫是否鬆懈」,也整理出台灣防疫的過程,引起網友熱議。

不怕引火警!路邊「代蒸口罩」一個喊2元 烤焦包賠

新冠肺炎(COVID-19)仍延燒,防疫用品「口罩」因供給不仍不足民眾每天使用,疫情指揮中心日前表示口罩可以用電鍋蒸後重複使用,國民黨立委葉毓蘭稱自己用氣炸鍋蒸口罩差點引發火警引發熱議,現在又有民眾發現「新興產業」出現,那就是「代蒸口罩」。

雄獅、可樂率先響應政策 入出境全線暫停出團至5/31

新冠肺炎疫情持續增溫,交通部觀光局衡酌疫情發展,今與中央流行疫情指揮中心宣布,持續暫停赴國外旅遊及接待來臺觀光團體入境至...

學生承認去過國家級警訊景點 隔天改口「沒去」老師看傻眼

清明連假後,許多學校也調查了學生的旅遊史,不過有名老師表示,他調查出有去過熱名景點的學生隔日紛紛向他改口,甚至有學生和家長說法不一的情況,讓他當場超傻眼。

超狂!六福萬怡+理想大地或關西六福莊 3天2夜7,999元

新冠肺炎疫情下,飯店紛紛聯盟、降價搶商機,六福旅遊集團首次跨飯店聯手,第一波與花蓮理想大地渡假飯店合作,即日起至6月30...

防疫必知!【防疫旅館 vs. 安心住宿旅館】各縣市補助總整理

目前疾管局已將全球列為第三級警告地區,所有入境的旅客皆需居家檢疫14天。目前台北市的防疫旅館已全數爆滿,供不應求。除了防疫旅館之外,各市政府單位也和飯店業者合作推出「安心住宿旅館」的方案!需要居家檢疫的家屬,讓檢疫者留在家,自己可以到飯店住。小編替大家整理了全台配合「安心住宿旅館」的飯店名單及方案內容,趕快看下去吧~

直播/今新增3例確診!均為境外移入 累積376例

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

2020四月全台活動懶人包! 花季出遊必賞、螢火蟲季開跑

四月天氣逐漸回溫,是春暖花開、最適合出遊的季節,不過因為新冠肺炎疫情的關係,這幾週不能出國,就連國內許多活動也陸續宣布取消或延期,想必大家都已經悶壞了,小編趕快帶大家來看看,全台四月還有哪些如期舉辦的活動,假日就出門散散步吧~

為何北部人狂往南部跑? 網曝「最大族群」是他們

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,仍有不少民眾趁著清明連假,外出遊玩。南部各大景點出現人潮擁擠的情況,讓疫情指揮中心指揮官陳時中十分擔憂,還發出「細胞簡訊」提醒民眾保持社交距離。一名網友就在PTT上發文直言,在防疫期間,「北部人為什麼要一直往南部跑?」對此,許多網友就認為,這次連假南部之所以會擠滿人潮,大部分是「返鄉的北漂青年」。

防疫再升級!不戴口罩搭計程車 陳時中:可拒載

新冠肺炎疫情持續,但清明連假國內熱門景點卻依然湧入人潮,指揮中心更因此發出「細胞簡訊」提醒民眾一定要戴口罩、保持社交距離...

11景點發布「國家級警報」 環保署急下令大消毒

清明連假各景點出遊人潮爆發,許多遊客未保持社交距離且沒戴口罩,指揮中心昨針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。為防...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。