快訊

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

一念之間改變地球! 植物獵人洪信介 山林裡改變世界

洪信介對植物有著無可自拔的熱愛,直言將做到不能做為止。 攝影/陳立凱
洪信介對植物有著無可自拔的熱愛,直言將做到不能做為止。 攝影/陳立凱

今年,甫獲勞力士雄才偉略大獎的巴西漁業生態學家祖奧 · 坎波斯 · 席爾瓦,不畏亞馬遜叢林的艱險環境與當地汙染,堅持在西部湖泊成立保護區,不僅讓瀕危的巨骨舌魚數量大幅回升30倍,近乎滅絕的海牛、巨型水獺、龜種和黑凱門鱷也都重返自然,並讓依賴河流生活的土著得已繼續維持生計,為亞馬遜尋回河口的生態多樣性。

在台灣,也有一位於野生山林中默默守護瀕危生命的勇者。他是有著「植物獵人」之稱的洪信介。

「不要小看一個生命,把它弄死很容易,要專心養活它很難的。」

不忘初衷∣傾力護瀕危植物

俐落轉著方向盤,沾著乾涸泥土的鞋子,在油門與煞車間靈活轉換著。眼前的洪信介,正是台灣唯一的「植物獵人」。這輛車,隨他登上台灣各個山區,找回一叢又一叢瀕危植物,提供屏東的植物保種中心復育,也製成標本紀錄供科學家研究,讓許多將永久消失的植物,有了重生並被記得的機會。

「我前兩天剛從台南新化那邊採集回來,發現極度瀕危等級的水社黍,等下來拿給你們看!」談起植物,憨直的洪信介難掩興奮。待過索羅門群島、南北越叢林,在20多年的採集生涯中,早已接觸不下數十萬棵物種,但每回探得新的稀有植物,他依舊能開心地像個男孩。

車子彎進保種中心,滿室的復育植物讓濕熱屏東瞬間被綠意沖涼。領著我們前行,洪信介指著前方的白花蝴蝶蘭,「這是高度瀕危的國寶花,主要分布在低海拔的墾丁和蘭嶼,當年蘭嶼之所以被命名為蘭嶼,就是因為這個花得了獎。但現在因為人類盜採,台灣已經快要看不到了。」

憶起採集白花蝴蝶蘭的過程,洪信介說,這是最危險的一次。因長在山壁上,攀爬不易,懸在山壁上採集時,又要擔心不了解的路人以為自己在盜採。被洪信介以生命帶回來的瀕危蝴蝶蘭,如今在保種中心的溫室裡優雅伸展著,淡淡清香,滿溢的是洪信介對植物保育的使命與成就感。

洪信介相當珍惜奮力採回的瀕危蝴蝶蘭。 攝影/陳立凱
洪信介相當珍惜奮力採回的瀕危蝴蝶蘭。 攝影/陳立凱

紅皮書裡滿載台灣的瀕危植物,也成了洪信介努力的目標。 攝影/陳立凱
紅皮書裡滿載台灣的瀕危植物,也成了洪信介努力的目標。 攝影/陳立凱

全心尋找∣趕不上滅絕速度

「很少人會注意植物的死活,但植物在自然裡是很重要的主角,如果不想辦法研究適合它生長的新棲地,幫它找新棲地繁殖,可能就滅絕了。」在台灣,因開發過度,許多植物的棲地都被人類占去,或因生長在人潮偏多的景點,被遊客踩踏或攀折死亡,成了瀕危物種。

他以四國鐵角蕨為例,紀錄顯示近十年內只有兩個現蹤地點,一株生長在河況險惡的溪底,備受暴漲危機威脅;一個則長在奧萬大森林遊樂區步道邊,在除草工程中被砍死。「因為遊客看不懂植物品種,所以不會特別保護,奧萬大那裡本來有五棵,現在都死了,只剩保種中心被帶回來的那一棵還活著。」

另一讓他擔憂的還有日月潭旁的水社壩。「很多人會去那裡拍婚紗,是很熱門的景點,那裡有很多CR(國家極危)等級的稀有植物,但從日據時代到現在,因為砍草、開發和遊客踩踏,很多已經滅絕,像羊耳蒜幾乎找不到了。」全心投入採集,卻趕不上珍貴物種消失的速度,洪信介難掩焦慮。

翻著滿載台灣各級瀕危植物的紅皮書,洪信介的終極目標是找到所有CR(國家極危)等級的植物,讓它們能繼續存活在台灣這塊土地上。「任何一個物種消失,對人類都有直接影響,只是你現在還沒感覺到。我希望我的工作可以讓大家對植物有更多認識,先認識它們,你才會知道要怎麼保護它們。」

巴西漁業生態學家祖奧·坎波斯·席爾瓦,致力於巨骨舌魚的保育。 圖/勞力士提供
巴西漁業生態學家祖奧·坎波斯·席爾瓦,致力於巨骨舌魚的保育。 圖/勞力士提供

國中畢業∣自學成植物專家

15歲就到工地討生活,因對念書沒輒,洪信介從沒想過自己有朝一日能成為精通植物的專家。但對植物的熱愛,卻是自小就可一窺端倪。「我小時候住桃園大園,機場裡面有很多水池、草原跟濕地,十歲我就在那裡採了很多植物,帶回家試種。那時候是覺得好玩,沒想到之後可以變工作。」

走出工地,洪信介憑著純粹的熱愛和自學累積,如今已是備受尊崇的採集專家,但他始終維持著初見植物的本心。

「我很喜歡一個人聽著音樂在山裡採集的時刻,很自由,每次採到沒看過的稀有植物就覺得很開心,遇到不認識的就拍照下來,回去查,每天都覺得很好玩。」

攤開紅皮書,洪信介推推眼鏡,笑說做這行連老花眼也變嚴重了,加上許多植物文獻都是英文,「每次查物種資料都要猛翻字典,現在才知道英文有多重要!」儘管體力不比年少時,但他仍沒想過退休。不論是協助復育或做成標本保存下來,他只希望能用自己的專業,喚起更多人對植物的保育意識。

「我的工作不一定能幫上多大的忙,但是有些事總是要會的人去做,那我剛好有這個技能,如果可以因為這樣讓大家認識更多的物種,了解它們是花了多大的力氣才能活在那邊,學著保護它們,那就值得了。」

捍衛物種 從亞馬遜到台灣

●如同隻身在亞馬遜叢林捍衛著巨骨舌魚的祖奧.坎波斯.席爾瓦,計劃運用因勞力士大獎所獲得的資金,再次擴展保育計劃,讓當地魚量回升,也增加許多就業機會。為了傳承觀念,他將舉辦環境教育工作坊,招募當地教師向400名年輕人推廣巨骨舌魚的保育工作,也將協助婦女成為漁業管理人員,賺取收入。「我希望假以時日,拯救野生動物以至改善人類社區的案例,能在全球開枝散葉。」

因日曬而顯得黝黑的雙腳,扎實踏在叢林與河口邊。一個執念,一生投入。地球兩端的兩個男人,他們救回的不只是物種個體,而是整個地球。

位於屏東的保種中心讓洪信介得以一展長才。 攝影/陳立凱
位於屏東的保種中心讓洪信介得以一展長才。 攝影/陳立凱

蘭嶼 奧萬大 濕地

延伸閱讀

東北季風影響 20日台東蘭嶼船班延至21日

女捏凸倉鼠眼威脅前男友 保育人士報案搶救

自然資源保育隊 109年起加薪3000元

「海中大紅牡丹」 海生館復育

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

拍照不顧別人、玩命變「亡美」!網紅、網美惹人厭的10大行為

近日一名網美私闖台中麵包店拍照,弄壞店家造價6萬元的木門,事後該名網美雖然已向店家道歉,仍引起網路上不少的討論。

宜蘭、台南原來超級美!《我的婆婆怎麼那麼可愛》十大拍攝景點祕密大公開

我的婆婆景點走一遍《我的婆婆怎麼那麼可愛》開播至今除了不斷創造了高收視以外,也延伸出各自不同有趣的議題,也讓不少厲害網友發現拍攝景點後去朝聖打卡,帶動了觀光的熱潮,例如小鷗與發貴共同創業開的深緣烘焙(

和牛、海膽、松葉蟹吃到飽!「上村牧場」11月7日登台開吃

看準台灣燒肉市場,來自日本的燒肉吃到飽「上村牧場」,即將於11月11日於微風北車正式開幕,並於11月7日開始試營運。店內...

標誌性美景復活!阿里山絕美「達娜伊谷吊橋」重新啟用

嘉義縣阿里山鄉的達娜伊谷吊橋,經歷多年使用後設施逐漸損毀,縣府基於旅遊安全考量,爭取中央補助及地方配合款共1800萬元進行整修,歷經9個月整修,於近期重新啟用,吊橋修好了山美村也準備好了,也邀請全國旅客可以走訪達娜伊谷好山好水。

秋天就是要拍芒草! 全台必訪「芒花秘境」 隨風搖曳+氛圍滿點超好拍

拍照趁現在!秋天是最適合賞芒草的季節,滿山遍野的芒草隨風搖曳著,隨意按下快門,張張文青風景照,芒草可說是低門檻怎麼拍都好看。台灣各地都可以找到芒草的蹤跡,快跟著小編一起去看看哪裡的芒草最好拍吧!

10來間飯店萬聖開趴!驚悚大餐、主題房、預言家都來了

10月是萬聖月,愈近月底的萬聖節,節目愈是緊湊精彩。今年萬聖節在10/31適逢周六,各大飯店也紛紛推出歡喜派對,住一晚跟...

全台第2家! 好市多「北台中加油站」今起試營運 每公升省3元

好市多在台灣第14家分店,位於台中市北屯區的北台中店,將於年底正式開幕。今(19日)加油站搶先試營運,吸引眾多會員嚐鮮前...

15米巨型望遠鏡光雕、梵谷星夜必拍!花蓮最新「太平洋靚彩節」8大展區越夜越美

好山好水的花蓮坐擁許多忘憂系頭號景點,如今除了有山海美景,還能欣賞當地最新慶典「2020太平洋靚彩節」,現場搶拍全台最大「巨型望遠鏡裝置藝術」,亦可沉浸在梵谷「星夜」主題的光影特區、絕美光廊、璀璨銀河

毛小孩有專屬溫泉泡湯區!礁溪寒沐新推寵物旅館 基礎沙龍+遊憩住宿一次體驗

毛小孩和人類爸爸媽媽出遊又有新選擇!宜蘭著名飯店「礁溪寒沐酒店」日前全新打造寵物旅館「寵沐苑」,共安排了16間符合中小型犬體型的住宿空間,另有戶外遊憩區、泡湯戲水池,即日起試營運。狗狗全天有專人協助照

雙11好康!身份證對中1或2 1111元爽住「澎湖喜來登」五星級飯店

集絕美海景、必吃美食於一身的澎湖,本就是旅遊勝地,今年在偽出國旋風加持下更成為國旅熱門首選,熱潮至今不停歇。如今澎湖唯一國際品牌五星飯店「澎湖福朋喜來登」特別推出雙11年度好康,只要身份證字號含1或2

5米高皮卡丘氣球快打卡!「寶可夢聯名店中店」快閃登場,皮卡丘下午茶萌翻

皮卡丘粉絲必衝!來自巴黎的時尚品牌Longchamp日前於瑪黑家居中山門市打造「寶可夢聯名快閃店中店」,不僅推出一系列皮卡丘包款及周邊新品,還聯手P&T柏林選茶新推限定皮卡丘主題下午茶,讓北部寶可夢迷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。