親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

氣象局發低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

中職/富邦送3年約!帶隊奪冠後跳槽 洪一中史上第一人

屏東馬卡道夜祭10日登場 跳戲酬神平安宴一次展現

2019-12-02 11:27聯合報 記者翁禎霞/屏東縣即時報導

為復振馬卡道族文化,屏東縣高樹鄉加蚋埔聯合夜祭將於本月10、11日兩天登場,今年串聯老埤、加匏朗及加蚋埔三個部落,以締結同盟的儀式,呈現馬卡道族文化的多元性與獨特性,今年還特別邀請台東的馬卡道族親共同參與。

屏東縣的馬卡道族分布在高樹泰山村的加蚋埔、內埔鄉的老埤村、萬巒鄉佳和村的加匏朗等聚落,各部落為維持傳統儀式,每年在農曆10月、11月、1月舉行夜祭。按慣例,加蚋埔於農曆11月15日舉行夜祭,用以感謝一年來阿姆祖對族人的保佑。

文化處表示,今年採聯合夜祭的方式,希望擴大推廣,但仍保留各部落傳承已久的祭儀文化。在傳統加蚋埔的祭儀之前,會增加老埤、加匏朗的傳唱祭儀歌曲,讓大眾了解馬卡道族群多元的變化,從加蚋埔傳統的頭飾花環(馬卡道語:Ha-voun)到加匏朗的頭飾(馬卡道語:Ga-lunlun),各個馬卡道部落的族人們共襄盛舉,凝聚族群向心力。

10日晚正式祭儀之前,還會有一場馬卡道部落宴會儀式,以竹子、芋婆葉盛上豐盛的料理,與現場來賓們共享加匏朗保留的傳統馬卡道飲食文化,祭典儀式有敬祖、狗靈祭、土牛祭、跳戲、點獻豬、敬天公、敬阿姆祖等,不同的馬卡道族部落將以不同的歌謠重新連結,共同感謝祖靈的庇佑。

翌日(11)日上午還有酬神戲、敬祖跳戲,中午還有平安宴,選出下屆頭家爐主後完成年度祭典,讓外界可以一次看足馬卡道文化復振成果。

屏東縣高樹鄉加蚋埔聯合夜祭將於本月10、11日兩天登場,圖為馬卡道族的跳戲。圖/...
屏東縣高樹鄉加蚋埔聯合夜祭將於本月10、11日兩天登場,圖為馬卡道族的跳戲。圖/屏東縣政府文化處提供
分享
屏東縣高樹鄉加蚋埔聯合夜祭將於本月10、11日兩天登場。圖/屏東縣政府文化處提供
屏東縣高樹鄉加蚋埔聯合夜祭將於本月10、11日兩天登場。圖/屏東縣政府文化處提供
分享

延伸閱讀

韓流回來了!韓高屏趕場「進場就擠了15分鐘」

搶客家票 高屏選將拚人親土親

屏東浸水營古道…百年歷史廊道遊 賞花卉看穿山...

韓國瑜屏東造勢破三萬 民眾呼喊「韓流回來了!...

相關新聞

台中飄起「雪白耶誕雪」!大片白雪木粉嫩綻放,搭配金黃色楓葉超浪漫

2019-12-02 13:07

阿聯酋航空推杜拜機票2萬元起 送2晚免費住宿加簽證

2019-12-02 12:12

北港觀落日的私房景點 「女兒橋」愈夜愈美

2019-12-02 07:19

合歡山「這一根」絕美乍現 預告強烈寒流將來襲

2019-12-02 15:23

台南又有新飯店開幕 蛋黃區成為搶客激戰區

2019-12-02 12:27

好市多汐止店確定跟進停車收費 一小時收費100元

2019-12-02 09:12

竹東甘藷節千人焢窯、親子挖地瓜 12月7日登場

2019-12-02 07:37

熱門文章

「全球最美小鎮」奧地利哈修塔特失火!名列世界遺產 四間木屋幾乎全毀

2019-12-01 09:09

外國網站評選「全球最適合居住城市」 台北友善方便再得第一

2019-12-04 22:19

台南又有新飯店開幕 蛋黃區成為搶客激戰區

2019-12-02 12:27

影/下雪了!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

2019-12-06 10:17

好市多黑五還沒結束就爆「退貨潮」? 網友冷眼旁觀

2019-11-30 12:05

首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

2019-12-01 20:30

「假沒有放,就是假的」15句媽祖金句 上班族看了秒流淚!

2019-12-03 13:26

出國被放鴿子!正妹霸氣帶「3閨密出遊」夜晚畫面超母湯

2019-11-29 22:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top