首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

今年首波大陸冷氣團今晚報到。本報資料照片
今年首波大陸冷氣團今晚報到。本報資料照片

今年首波大陸冷氣團今晚深夜報到,中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣。整體而言,明天開始氣溫下降、周二清晨最冷,周三到周五南方雲系吹入,各地「雨神同行」,周末降雨才會趨緩。

氣象局說,大陸冷氣團今天深夜報到,明天溫度由北而南逐漸下降。北部及宜蘭周一天氣陰雨,溫度則是愈晚愈冷;中部及花東地區白天也開始有轉涼的感覺,尤其花東雲多有短暫雨勢,感受更明顯;南部白天仍然晴朗溫暖,不過入夜後也明顯轉冷。

周二清晨將是最冷的時候,中部以北及宜蘭將下探12度,其他地區也在15度左右。白天開始北部及東半部雨勢趨緩,陽光偶爾露臉,但整天溫度仍偏涼。中南部則維持晴朗,日夜溫差較大。

周三至周五「雨神同行」。氣象局指出,北冕颱風外圍雲系將覆蓋台灣天空,各地天氣陰雨、尤其北台灣還有局部較大雨勢。超過3000公尺的高山在溫度條件配合下,也有局部降雪的可能。由於烏雲罩頂,各地溫度還是偏涼,有些地方白天溫度甚至還比周一、周二還低。

氣象局說,周六、周日水氣減少,北部和東半部「厭世」的下雨天有機會改善,中南部甚至可以恢復晴朗穩定,但東北季風沒有減弱,因此天氣還是偏涼。

另外,下禮拜東北風強勁,氣象局提醒,沿海地區要留意8至10級的陣風發生。明天苗栗至雲林、澎湖沿海甚至有局部11級強風,前往海邊活動要注意,風大的地方感受會更為寒冷。

中央氣象局解析未來一周天氣。圖/取自中央氣象局臉書粉絲團「報天氣」
中央氣象局解析未來一周天氣。圖/取自中央氣象局臉書粉絲團「報天氣」

延伸閱讀

入冬首波冷氣團深夜報到 氣溫遽降

關懷盃/球隊成軍僅3年 宜蘭大同國小奪季軍

新北月初辦雲林周農特產展售 月底和台中宜蘭合作

入冬首波冷氣團今晚南下! 周二中部以北明顯轉冷

相關新聞

好市多汐止店明推「停車新制」 網友點名兩分店快跟進

美式賣場好市多(Costco)繼北投及中和店後,又有新分店將跟進停車收費制!業者證實,汐止店將於12月2日進行收費,消息...

深秋限定美景落羽松 北台灣宜蘭明池先登場

氣溫漸漸降低,北台灣的落羽松也逐漸轉紅,宜蘭落羽松從山下美到山上,福園、安農溪畔、羅東運動公園都能欣賞,最高最冷的明池水...

蒙娜麗莎在嘉義 故宮南院奇幻嘉年華推出VR創作

故宮南院將在17日盛大展開「故宮南院嘉年華:21世紀博物館特展」,此次與羅浮宮「達文西500周年特展」同步展出「蒙娜麗莎...

「你住房我捐款」 劍湖山大飯店住房提撥199捐展望會

雲林縣劍湖山渡假大飯店,響應台灣世界展望會的國內助學活動,即日起至12月31日,民眾只要以《享樂專案》入住,飯店就會提撥...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。