音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

台北國家音樂廳內部。 圖/兩廳院提供
台北國家音樂廳內部。 圖/兩廳院提供

高雄衛武營音樂廳舞台在中央,是全台唯一葡萄園式設計音樂廳。 記者何定照/攝影
高雄衛武營音樂廳舞台在中央,是全台唯一葡萄園式設計音樂廳。 記者何定照/攝影

欣賞音樂會,最貴的一樓座位音響效果一定最好?

不少音樂界人士指出,以國內兩大音樂廳高雄衛武營藝文中心、台北國家音樂廳來說,樓上位置的音響效果有時更好,加上價錢考量,可說「CP值最佳」。

衛武營音樂廳

場館特色:「葡萄園」式設計,舞台居中央,聲音平衡進入每位聽眾耳裡。

MUZIK雜誌副總編連士堯看座位:

一樓前排/具震撼性

二樓正前方B區/聲音平衡最佳

二樓兩側DE區/音場效果平衡又臨近舞台,CP值高

三樓正中間/音響佳,但須避免前面有反響板等遮蔽視線

四樓/音響也不錯

高雄衛武營音樂廳舞台在中央,獨具可面對指揮正面的座位。 記者何定照/攝影
高雄衛武營音樂廳舞台在中央,獨具可面對指揮正面的座位。 記者何定照/攝影

國家音樂廳

場館特色:傳統鞋盒式音樂廳,一般認為更適合演奏浪漫時期澎湃交響樂。

樂評人焦元溥、大提琴家張正傑、連士堯、資深樂迷Mi看座位:

(以下稱一樓者,國家音樂廳標示為二樓,其餘樓層若依標示也須加一層)

一樓10排之前/視覺效果佳,但只能聽到直接音,較難聽到經共鳴後的反射音

一樓10至18排/王位

一樓20排之後/地雷區,屋頂遮住,影響聲音

二樓中前排/音響平衡

二樓右側雙號/聽鋼琴音樂會時,鋼琴掀蓋恰好具反響板功能,琴聲在右邊聽最美

二樓兩側包廂/CP值高

三樓中前排/可聽到完整音場效果

焦元溥忠告:

許多鋼琴樂迷喜歡買左邊單號座位,因為可以看到鋼琴家的手。但不見得一定要堅持看到手、看到人,因為另一邊有更好的聲音。

樂迷注意:

每個座位聽到的音響,也跟音樂家當日的舞台位置有關,並非坐在特定位置音響就一定最好。其他音樂廳構造、年代、功能各異,選位法更很難通則定論。

台灣特色座位:

衛武營具有全台唯一可面對指揮的座位,吸引不少音樂界人士、學生到此測試音響效果,也可近距離看指揮手法及樂團細部。為衛武營設計音響的國際聲學大師徐亞英,曾應柏林愛樂音樂總監卡拉揚之託,為全球首創葡萄園式音樂廳的柏林愛樂廳調整音效,發現面對指揮區域的座位聲音較黯淡,不過有趣的是,該區當時在柏林愛樂廳極搶手,因為音樂系學生都想看卡拉揚如何指揮。

以當今衛武營來說,樂界提醒,若要坐此區,選較高排次較好,以免下方樂團聲音「轟」上來;也不宜選有大規模演出如包括合唱團的音樂會,因為合唱團在舞台很可能站在觀眾席下方,歌聲往上時會被擋住,難以傳入觀眾耳裡。

延伸閱讀

看不見的建築 音樂廳的必須 訪建築聲學大師徐亞英

中國琴童從名利走向愛樂 焦元溥新書引共鳴

震撼!全台唯一古典音樂雜誌MUZIK明年初停刊

相關新聞

直播/今新增3例確診!均為境外移入 累積376例

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

2020四月全台活動懶人包! 花季出遊必賞、螢火蟲季開跑

四月天氣逐漸回溫,是春暖花開、最適合出遊的季節,不過因為新冠肺炎疫情的關係,這幾週不能出國,就連國內許多活動也陸續宣布取消或延期,想必大家都已經悶壞了,小編趕快帶大家來看看,全台四月還有哪些如期舉辦的活動,假日就出門散散步吧~

為何北部人狂往南部跑? 網曝「最大族群」是他們

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,仍有不少民眾趁著清明連假,外出遊玩。南部各大景點出現人潮擁擠的情況,讓疫情指揮中心指揮官陳時中十分擔憂,還發出「細胞簡訊」提醒民眾保持社交距離。一名網友就在PTT上發文直言,在防疫期間,「北部人為什麼要一直往南部跑?」對此,許多網友就認為,這次連假南部之所以會擠滿人潮,大部分是「返鄉的北漂青年」。

防疫再升級!不戴口罩搭計程車 陳時中:可拒載

新冠肺炎疫情持續,但清明連假國內熱門景點卻依然湧入人潮,指揮中心更因此發出「細胞簡訊」提醒民眾一定要戴口罩、保持社交距離...

11景點發布「國家級警報」 環保署急下令大消毒

清明連假各景點出遊人潮爆發,許多遊客未保持社交距離且沒戴口罩,指揮中心昨針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。為防...

全台各縣市居家檢疫包比一比!這2市食物多到像普渡 還有走身心靈路線

新冠肺炎在全球造成大流行,為了防止疫情在台灣蔓延,政府要求自3月19日起,所有從外國入境民眾皆須配合居家檢疫14天,而各縣市政府也提供檢疫包給民眾,就有一名女網友在臉書上分享多個縣市檢疫包的內容物,除了口罩、食物外,還有些特殊的東西讓網友看了直呼太有趣,照片一出也讓其他鄉民比較起哪個地方的檢疫包比較好。

又是喝咖啡惹禍!旅行社主管確診急停業

喝咖啡又出事。近日交通部觀光局派駐桃園機場旅服中心員工,與從菲律賓工作返台的觀光局主秘兒子喝咖啡後染疫,又一旅行社員工確...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

連假觀光景點人山人海 指揮中心將祭因應措施

新冠肺炎疫情持續,但清明連假期間部分觀光景點依舊人山人海,疫情指揮中心發言人莊人祥今天受訪表示,因應觀光景點出現許多民眾...

卡娜赫拉雞蛋糕、粉紅鳥居 台中草悟道櫻花主題好療癒

疫情期間,做好防護措施外出走走適度的放鬆也是必要的。現在民眾更傾向從事戶外活動放鬆心情,台中草悟廣場即日起至5/10在一...

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

不出國也能朝聖! 新竹縣8大「國外景點」出遊盤點 輕鬆體驗異國風

新冠肺炎疫情全球延燒,為防疫民眾紛紛取消出國遊玩計畫,日前苗栗有飯店業者將苗栗的景點與國外景點照片做對比,在網路上爆紅,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。