親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

被蔡英文電話感動…洪恒珠宣布退選 總部轉為小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

高鐵延伸到宜蘭有譜! 南港到宜蘭13分鐘 總經費955億

2019-10-23 11:05聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

北宜直鐵議題已討論十多年,但仍在進行評估,交通部長林佳龍近期曾指示,將高鐵延伸到宜蘭也納入評估。高鐵北延宜蘭初步規畫,從南港到宜蘭市近50公里路程,列車行駛時間只要13分鐘,總經費初估約955億元。

台灣高鐵。本報資料照片
台灣高鐵。本報資料照片
分享

據了解,該份報告顯示,在興建經費方面,北宜直鐵南港到頭城約要668.34億元;高鐵延伸到頭城約770億元,加上頭城到宜蘭約需185億元,總共約955億元。

至於尖峰時段運能,北宜直鐵雙向每小時約開九班車,函台鐵舊線旅運量約可乘載1萬8000旅次;高鐵則是每小時可提供12到15班列車,估計載客量1萬4400人次至1萬8000人次。

行車時間方面,若中間不停站,北宜直鐵會花27分鐘,高鐵則是13分鐘,台鐵現有的普悠瑪則是一小時左右。

對此,鐵道局副局長楊正君說,這份評估資料是初步的評估,程序上還要跟交通部報告,至於經費、行車時間都仍在檢核中。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top