親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

獨/性騷「學姐」請辭是假的 劉嘉仁回鍋聯醫當特助

登山失聯 手機剩1%電 勤做這動作6小時後獲救

2019-10-23 11:10聯合報 聯合報 記者陳宏睿/報導

北市張姓男子14日獨攀雪山聖陵線,遇高山症險死。 記者陳宏睿/翻攝
北市張姓男子14日獨攀雪山聖陵線,遇高山症險死。 記者陳宏睿/翻攝
分享

行政院長蘇貞昌21日宣布開放山林,除國安、生態保育區外,全面開放台灣山區、林道,取消生態保護區登山能力、經驗證明審查,改以申請人自行檢核方式辦理。警消指出,行政院開放山林政策,讓更多人欣賞台灣山岳之美,不過可以想見,「獨攀」征服百岳的登山客會愈來愈多,在山上可能遇到的風險更值得注意。

中市消防局緊急通知在附近山屋的揹工前往救援,助張姓男子撿回一命。 記者陳宏睿...
中市消防局緊急通知在附近山屋的揹工前往救援,助張姓男子撿回一命。 記者陳宏睿/翻攝
分享

獨攀雪山高山症發作 2揹工救命

台北市張姓男子(59歲)13日向雪霸國家公園申請獨攀聖陵線,欲攻頂雪山,但14日在聖陵線3.7公里處就高山症發作,下午4時許向台中市消防局求救。

遇高山症面臨生死關頭,揹工拿出攜帶式高壓艙,協助張姓男子緩解高山症狀。 記者陳宏...
遇高山症面臨生死關頭,揹工拿出攜帶式高壓艙,協助張姓男子緩解高山症狀。 記者陳宏睿/翻攝
分享

消防局緊急聯絡聖陵線附近的山屋,幸好當時附近有兩名高山協作(揹工)施海龍、莊文雄能在4小時內趕到,順利與張接觸,並使用攜帶式高壓艙PAC(或稱加壓袋),助張度過難關。

張在15日上午由國防部的黑鷹直升機吊掛下山,抵達東勢河濱公園後,後送東勢農民醫院,治療後已出院。

高山症沒即時救援 恐致命

「幸好附近山屋有揹工」,警消指出,高山症是致命的,過去限制獨攀就是發生類似緊急狀況,能有夥伴及時提供協助;以救援張所使用的加壓袋為例,就需要有人在袋外踩踏墊給空氣到袋內,無法一人操作。

國防部15日出動黑鷹直升機,吊掛張姓男子送醫。 記者陳宏睿/翻攝
國防部15日出動黑鷹直升機,吊掛張姓男子送醫。 記者陳宏睿/翻攝
分享

警消指出,高山症發作後,嚴重時可能產生肺水腫、腦水腫的症狀,若沒有及時提供協助,就會致命;若運氣不好,救援人員一般從山下到山上,通常都需要半天、一天時間,救援時間拉長,待援者面臨的風險就更高,呼籲欲獨攀的山友要考量到危險性。

國防部出動黑鷹直升機,15日清晨平安將張姓男子送達東勢河濱公園。 記者陳宏睿/翻...
國防部出動黑鷹直升機,15日清晨平安將張姓男子送達東勢河濱公園。 記者陳宏睿/翻攝
分享

張姓男子平安返家後,寫下千言文到台中市消防局的局長信箱感謝。 記者陳宏睿/翻攝
張姓男子平安返家後,寫下千言文到台中市消防局的局長信箱感謝。 記者陳宏睿/翻攝
分享

獲救後寫千言文感恩 他願當義工

「命是台中警消跟英勇山青救回來的」,台北市張姓男子回家後,21日寫了千言文到台中市消防局局長信箱,分享待援的心路歷程,並表示願意當台中市消防局義工回饋。

張寫到,剛過聖陵線3.7k處,就突然劇烈嘔吐,吐到人蹲下、躺下,「連想坐起來都極困難」,躺在小徑上,稍一動就急喘,喘到呼吸困難,「即將死亡的感覺突然湧現」。

張分享他自救的方式是臥躺調節氣息,因高山症是身體細胞被二氧化碳塞滿,氧氣來不及送入,二氧化碳也難排出,造成患者奄奄一息;此時調節呼吸的方式是鎮定心情,跟隨心跳吸一、閉一,強迫排出體內二氧化碳。

張說,調節氣息可以讓人專注於數目,暫時忘記「我死了,家人怎辦」的念頭;此外,調節氣息也能增強求生意識,避免只能奄奄一息等死的絕望,拉長保命待救時間。

迷路後開頭燈 瓶罐敲山壁 更易被搜救

今年10月12日,曾姓男子(40歲)原本跟三名女性友人相約到台中市和平區爬東卯山、屋尾我山,後來他為尋找其中一名沒跟上的友人,在德芙蘭步道迷途,在曾手機只剩1%電力情況下,警消花了6個多小時,靠些小技巧才找到他。

台中市曾姓男子今年10月12日在德芙蘭步道迷路,警消指示他打開頭燈,敲打山壁、樹...
台中市曾姓男子今年10月12日在德芙蘭步道迷路,警消指示他打開頭燈,敲打山壁、樹木求援。 記者陳宏睿/翻攝
分享

曾姓男子配戴的手表有GPS功能,曾以手機拍照後傳給搜救人員。 記者陳宏睿/翻攝
曾姓男子配戴的手表有GPS功能,曾以手機拍照後傳給搜救人員。 記者陳宏睿/翻攝
分享

由於曾配戴的手表具有GPS功能,曾以手機定位拍照後,傳給搜救人員,未料曾在待援時下切溪谷,手機又只剩1%的電,當時搜救人員就請他打開自己頭戴的頭燈,並以瓶罐裝石頭敲打山壁、樹木,發出聲音、燈光,以利搜救人員發現位置,在搜救約6個多小時後,終於找到曾的位置,讓曾順利下山。

腳程太慢脫隊 風雨中留原地等救援

前年7月29日尼莎颱風侵台期間,許姓女子與友人前往和平區攀爬勝光山,未料友人腳程快,她脫隊後受困在勝光山三角點附近,因為風雨逐漸增強,許女向警消求救,通報自己的位置並留在原地待援,梨山消防分隊冒著風雨上山找到許女帶下山。

中市許姓女子在前年尼莎颱風侵台期間,與友人攀爬勝光山,因脫隊失聯,許向警消求援後...
中市許姓女子在前年尼莎颱風侵台期間,與友人攀爬勝光山,因脫隊失聯,許向警消求援後獲救。 記者陳宏睿/翻攝
分享

別貪快走捷徑 下切溪谷最致命

台中市消防局表示,接獲的登山求救案件除了疾病、受傷外,迷途占最大宗;開放山林後,建議登山客不要「另闢蹊徑」,因為捷徑、獸徑往往充滿危機,發生意外時不利搜救人員前往。

資深警消建議,為避免迷途,建議登山客攜帶手機、GPS、無線電、衛星電話等通訊器材,多攜帶備用電池,登山者也要具備手機操作能力,下載能夠顯示行走軌跡的APP等,若真的迷途,也有通訊工具可以向外求援。

另外,待援者報完自己位置,因山區寒冷、下雪,若任意走動,甚至下切溪谷,往往讓自己陷入更大的危機;建議留在原地最安全。

消防局簡訊定位系統 待援者位址現蹤

消防局表示,登山應妥善規劃、及早出發,避免攻頂時間晚,下山時天色昏暗,路徑難以分辨,造成迷途;發生意外事故時,立即手機撥打119或112求救或以衛星電話向外界求援,也可使用無線電緊急救援頻道145.00、433.00求救,利用手機或地圖定位告知搜救人員受困座標方位。

台中市消防局研發簡訊定位系統,待援者只要點開消防局傳送的簡訊捷徑,就能讓搜救人員得知待援者的經緯度位址。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top