親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

首府大學董座聘親兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

陳水扁同意列一邊一國不分區名單 喊話同意權在總統

台灣民眾羨慕!世界上哪些國家最值得我們借鏡?

2019-10-20 10:30聯合新聞網 文章提供/遠見

過去台灣所創造的經濟奇蹟常為外國借鏡,但這幾年來,「高齡化危機」「經濟停滯」與「貧富差距」讓年輕一代感到苦悶,台灣到底可以效法哪個國家或地區以擺脫困境?《遠見》在社群媒體與網站進行「世界上哪些國家最值得台灣借鏡?」的活動,近日答案揭曉,你知道台灣民眾最羨慕誰嗎?

日本街道。圖/ingimage
日本街道。圖/ingimage
分享

身在台灣,我們都希望腳下的這片土地能變得更好。經濟更繁榮、生活更便利、福利更完善,但認清現況之後,似乎仍有許多令人搖頭之處。

《遠見》創刊於1986年7月,2019年的10月號雜誌,正好是《遠見》第400期,距離2020總統大選也剛好100天。在這個關鍵時刻,《遠見》除了製作跨國專題,前往澳洲進行採訪報導,分析這個28年來經濟持續正成長的國家,到底有什麼治國祕訣,能被國際權威媒體《經濟學人》稱為全球已開發國家的發展典範。雜誌報導推出後,深受好評。

隨著10月號雜誌出刊,《遠見》的社群媒體與網站(延伸閱讀:遠見.跨越400 喚醒新台灣),也同時進行另一項調查,邀請《遠見》讀者與網友分享,世界上哪些國家最值得台灣借鏡?從中試圖為台灣的未來,尋找新標竿。

結果,這個話題引起熱烈迴響,8天內即獲得514位讀者留言,彙整讀者意見,發現台灣人最渴望借鏡的前三個國家或區域,分別為日本、新加坡與北歐。

這三大區域,恰恰對應到台灣的三處軟肋:「高齡化危機」「經濟停滯」與「貧富差距」。

日本:用AI服務社會,力抗高齡化危機

首先,與台灣緊密交流的日本,共有61個網友提及,奪下最值得借鏡國家第一名。

其實,台灣與日本有許多相似處。在地理環境上,均地處太平洋第一島鏈,除長年面對地震、颱風的侵襲,更欠缺可以開發的天然資源;在人口結構上,也深受高齡化所苦,人口已進入負成長。

借鏡日本近年的「社會5.0」政策,被許多網友視為台灣的下一步。在日本政府的規劃中,「社會5.0」將是社會發展的全新階段。生活將以AI為核心重新打造,包括防災系統、地方治理、老人照護、智慧農業等,「缺工」「缺資源」將不再是問題,取而代之的是,由「科技」服務「人民」的全新社會。

新加坡:打造「東方瑞士」,創造島國經濟奇蹟

台灣人第二想學的是新加坡,共拿到44票。這個建國至今不到一甲子的國度,土地面積連新北市一半都不到,卻在近年創造全球第三高的人均所得,更被國際譽為「東方瑞士」。

能長年高居全球競爭力前段班,新加坡成功的關鍵就在政府的效能。其中,大刀闊斧展現「拚金融」的決心,也是台灣值得借鏡之處。

除建立專業資產管理機構、更改稅制以吸引資金,更重要的是,新加坡將「拚金融」的思惟,注入到社會各角落。只要金融機構願意提供員工專業訓練,金融管理局還會提撥約60%的高額補助。

北歐:完善社會制度,消彌貧富差距

至於第三名,則是與台灣有萬里之遙的「北歐五國」──丹麥、冰島、挪威、瑞典以及芬蘭。雖然北歐在地理上和心理上都距離台灣人很遙遠,但被世界視為「福利國」的北歐,卻令台灣人羨慕。

以丹麥為例,丹麥人若遭逢失業,政府不僅會提供職涯訓練,給予高達九成的失業救濟,讓失業者有充裕的時間決定下一步。

良好的社會福利制度,也讓北歐的創業風氣盛行,因為人民相信,社會福利制度足以支撐自己的生計。這股創業氛圍,讓北歐的企業多元且互補,進而形成共生共榮的商業圈。

對比台灣近年的停滯薪資,年輕人對未來感到無力,也許追求「公平、福利」的北歐模式,擺脫依賴出口的小國宿命,可以是台灣的另類出路。

澳、美、韓、泰、紐也讓台灣人很有感

過去十年來,台灣年輕人最愛的打工度假勝地澳洲,則排第四名。節節成長的經濟實力、共好的社會、美麗的環境、多元種族的文化,吸引許多台灣人。

至於美國、韓國、泰國等,亦被網友點名「想學」,理由都是羨慕這些國家的「軟實力」。

軟實力的輸出,象徵著一國在文化上的影響力。從當下台灣一線戲院的上映電影種類,便能略窺一二。美國的好萊塢電影總是大宗,漫威英雄的名字更是人人倒背如流;韓流(K-pop)同樣改變台灣社會的消費習慣,看韓劇、追韓綜,早成為人們日常。

同樣的,泰國有效串連觀光產業鏈,從地陪到台灣旅行社,無不朗朗上口泰國的趣聞趣事,令人為之嚮往;紐西蘭創造「奇異果」行銷奇蹟外,近來興起的自然旅遊,亦是觀光產業的新亮點。

圖片提供/遠見
圖片提供/遠見
分享

教育與學習,是讀者最重視的借鏡議題

若以「議題」為視角,《遠見》的讀者認為台灣人最需向外人學習的項目以「教育」為最大宗。若以留言的斷詞進行分析,排名前兩位分別是「教育」「學習」。其中,又以英語教育和芬蘭教育被提及次數最多。

在英語教育上,以「新加坡」「菲律賓」最受推崇。前者在國際地位上的殊榮,早已證明「雙語教育」的成功;菲律賓一直以來都是「美國企業客服中心大國」,更有無數菲律賓人,前往台灣、日本、韓國從事英語教育工作。

隨著科技的快速演進,要求「多元教育、適性揚才」的教育制度,也是讀者心中理想的教育主流。

芬蘭的教育制度尤為台灣人所稱道。多元選修課程,不僅有傳統的語文數理,更廣納藝術、音樂、木工、編織等課。此外,也搭配大量戶外課程與遊戲設計,讓孩子都能在成長中摸索出屬於自己的路。

圖片提供/遠見
圖片提供/遠見
分享

(作者/蔣濬浩 本文出自2019.10.18《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top