親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

雙11暗黑故事多!她被夫當瘋子處理 他被妻逼上絕路…

驚!網紅打卡景點象鼻岩竟無人管 遊客搶拍照不要命

2019-10-19 14:00聯合報 記者吳淑君游明煌何祥裕施鴻基葉冠妤╱連線即時報導

「啊!」正在自拍的年輕女子,被拍打上岸的海水濺了一身,一旁排隊的觀光客爆出笑聲,這是新北瑞芳的象鼻岩常見一幕。這處台灣本島唯一的海蝕拱特殊地,多年來因中央、地方互踢皮球,遊客安全及景觀維護,成了灰色無人管地帶。

新北市瑞芳深澳「象鼻岩」假日吸引大批遊客,但當地長期無人管理,遊客涉險攀爬險象環...
新北市瑞芳深澳「象鼻岩」假日吸引大批遊客,但當地長期無人管理,遊客涉險攀爬險象環生。本報資料照片
分享

深澳漁港旁的深澳岬角有小野柳之稱,擁有多樣的特殊地形地貌,包括象鼻岩、酋長岩、河童岩等,其中象鼻岩以造型神似大象鼻子入海的樣貌得名。早年有軍隊駐守,2000年後國防部陸續裁軍,假日吸引大批遊客造訪。

由於無人管理加上地形險惡,遊客搏命攀登礁岩險象環生,第二岸巡隊統計,近三年有八件救援,其中二人落海救不回來,上月才又發生民眾在象鼻岩頂墜海死亡案。

記者實地踏勘發現,象鼻岩海蝕懸崖起碼有十多公尺高,下方海水因為地形影響翻騰洶湧,浪大一點就直接打上懸崖;當地人說,「不要說護欄了,地上連畫個紅線、站個保全都沒有」,與象鼻岩合照最佳拍攝點剛好是一個小凹槽,離懸崖只有一、兩公尺。

新北市政府表示,象鼻岩周邊土地凸出海岸,有不少是私有地,象鼻岩雖非私有,但政府沒有地籍登錄,成為全台眾多未登錄地之一,未登錄地都屬國有財產署管理;官員透露,可能因為夾雜私有地爭議多,多年來從中央到地方始終無人聞問,「要推動發展不會忘記象鼻岩,但要管理卻沒有人」。

交通部觀光局副局長張錫聰表示,深澳岬角不在國家風景區範圍內,主管權責機關是新北市政府,依照屬地主義,若要依照「發展觀光條例」,將深澳岬角畫設為自然人文生態景觀區,新北市府可啟動程序,要朝自然保留區或重要海岸景觀區發想,相關法令則分別是文資法及海岸法,也都必須由新北市府先規畫。

新北市府農業局林務科長黃嘉文表示,市府推動畫設自然地景保存象鼻岩,正在彙整評估報告,會盡快審查,十一月應該就有結果;但象鼻岩周邊如果都是國有地,推動任何政策都會比較容易,偏偏還有私人土地,才造成如今的情況。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top