親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

韓國瑜競總主委 吳敦義拒扛 朱立倫接了

蘇澳豆腐岬小海灣美翻 水畔聽浪聲好療癒

2019-10-19 21:37聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

宜蘭南境的蘇澳鎮豆腐岬風景區,位在海景第一排,早期卻因高牆圍築遮蔽視野,縣政府3年前拆牆,美景一覽無遺,景區脫胎換骨,有如新景點。豆腐岬小海灣優美,水畔聽浪聲,像天籟一般,療癒性十足。

宜蘭南境的蘇澳鎮豆腐岬風景區小海灣優美。 記者羅建旺/攝影
宜蘭南境的蘇澳鎮豆腐岬風景區小海灣優美。 記者羅建旺/攝影
分享

豆腐岬風景區位在南方澳漁港東側的防波堤旁,由陸連島、連島沙洲組成小海灣,當地人稱為「豆腐角」,地名由來,一說是因景區內的海岬岩礁外形有如豆腐而得名,也有人誤以為岩石地質像豆腐般脆弱。

但文史工作者調查發現,源自日本統治時代,為防止長浪湧入,岬灣建造四方形鋼筋水泥墩,功能像消波塊,漲潮時外露,有如兩盤豆腐塊,因此得名。

豆腐岬光聽名字,就讓人印象深刻,生態豐富多樣,尤其珊瑚覆蓋率高,但早期因收費營運管理,沿著景區建築300公尺長的圍牆圈住20多年,把美景鎖在高牆裡,3年前縣府重新整理,打掉高高的圍牆,重見遼闊海景,還新設步道、廁所拉皮,免費開放。

而豆腐岬小海灣,也吸引不少水上運動愛好者戲水,景區設有沖洗設施;如果肚子餓了,南方澳漁港海鮮餐廳、小吃店、攤位選擇性多。

以前到豆腐岬風景區,走南方澳跨港大橋,過橋即到,如今橋斷了,要從順著港區邊的道路而行,繞經南寧路等抵達。路程雖遠了一些,但沿途可欣賞漁港風情,是另一種旅遊樂趣。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top