親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

國防部這廂還低調 館長那廂已宣布:打造國軍訓練中心

山毛櫸轉黃了 太平山19日起交管

2019-10-17 11:41聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

太平山國家森林遊樂區擁有台灣最大的台灣山毛櫸原始林,入秋後,已經開始換新衣,山頭...
太平山國家森林遊樂區擁有台灣最大的台灣山毛櫸原始林,入秋後,已經開始換新衣,山頭已漸漸轉為金色。圖/林務局羅東林區管理處提供
分享

太平山擁有台灣最大的台灣山毛櫸原始林,每年10月開始,葉子陸續由綠色轉為金黃色,美麗又有詩意,吸引遊客上山走步道、欣賞美景,但因出入的翠峰景觀道路狹窄,避免車多衝擊生態,本月19日起交通管制。

台灣山毛櫸又稱為台灣水青岡,是冰河時期遺留的珍貴植物,為文資法公告之珍貴稀有植物,每年的10月過後,台灣山毛櫸換上了秋天的衣裳,綠葉逐漸轉為金黃色,太平山國家森林遊樂區擁有台灣最大的台灣山毛櫸原始林,廣達900公頃。

但因遊客湧至朝聖,由太平山莊通往台灣山毛櫸步道主要動線為翠峰景觀道路,此路全長16.5公里,路寬約5公尺,道路所在位置為翠峰湖生態保育區,也是山地管制區,為避免過多車輛進入而影響野生動物棲息,減少車輛所帶來的環境汙染,林務局羅東林區管理處本月19日起到11月17日管制翠峰景觀道路。

管制措施是每周六、日,期間實施動態總量交通管制措施,管制車輛總數為200輛,當進入翠峰湖車輛總數達200輛,即啟動交通管制措施,而為鼓勵高乘載運輸,除9人座小客車及公務車輛外,其餘車輛一律不得進入,有接駁運輸需求可逕洽詢宜蘭縣小客車租賃商業同業公會申請預約接駁服務,洽詢電話0911334198。

羅東林區管理處提醒,台灣山毛櫸步道全長約3.8公里,步行往返約3小時,山上多變氣候,為考量遊客安全,下午2點後請勿再進入步道,因要行走至3.2公里處方能欣賞到台灣山毛櫸原始林,且自2.5公里至3公里處為落差近100公尺的急陡坡,手機通訊微弱,請遊客斟酌體力與來回時間安排遊程。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top