親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

關心石虎也要關心超萌水獺 全台剩200隻...7原因害瀕絕

2019-10-12 16:22聯合報 記者吳姿賢/即時報導

保育觀念興起,愈來愈多人關心全台剩下不到500隻的瀕絕物種石虎,但台灣還有一種瀕絕物種「歐亞水獺」,全台數量剩下不到200隻,而且只棲息在金門,被稱為「金門最萌原住民」,卻因為棲地惡化導致滅絕危機。

歐亞水獺(Lutra lutra)是台灣唯一的水獺,農委會今天在臉書粉絲團貼出一張圖,教大家認識歐亞水獺特徵,包括體背部是濃栗褐色,軀體圓長呈現流線型,唇、喉、腹部中央則是淺灰色。另外,歐亞水獺四肢較短,每肢五趾,各指間都有蹼膜。

農委會說,台灣的歐亞水獺正面臨瀕臨絕種的危機,目前台灣地區只剩金門能看見牠們的身影,數量極為稀少。造成瀕危的原因有七個,河岸水泥化、水岸施工干擾、水質惡化、水道乾涸及湖泊抽乾或填平、布袋蓮等植物堵塞水路、道路車輛撞擊致死(路殺)、遊蕩犬貓攻擊。另外,近年來金門開發的腳步已使部分水域或林地消失,水獺的棲地減少。

為了保護水獺,林務局、金門縣府、特生保育中心、台北市立動物園、台灣大學、東海大學、清華大學等專家團隊已聯手推行保育計畫,致力於棲地改善與營造,路殺防制與遊蕩動物數量控制,規畫與設立水獺保育中心,以及持續深化水獺基礎生態研究、保育教育與公民科學,希望讓水獺可以更安全在金門生活。

農委會提醒,如果有機會到金門,無論是騎車或開車都請放慢速度,看見了水獺身影也別去打擾牠們,還給這些「金門原住民」一個安心生活的空間。

歐亞水獺是台灣唯一的水獺。圖/台北市立動物園提供
歐亞水獺是台灣唯一的水獺。圖/台北市立動物園提供
分享
歐亞水獺特徵介紹。圖/取自農委會臉書粉絲團
歐亞水獺特徵介紹。圖/取自農委會臉書粉絲團
分享

相關新聞

全球百大綠色旅遊目的地 東北角連4年獲獎

2019-10-12 21:30

遊客暴跌病懨懨的墾丁 國慶連假又「活了起來」

2019-10-12 18:00

影/哈吉貝今晚登陸關東 日網友拍下「魔界天空」

2019-10-12 17:30

全球僅8國!他在羅馬機場享特權 開心喊:台灣的驕傲

2019-10-12 11:19

連假最塞的一天!今天國5北上堵到半夜 明天九路段同樣塞爆

2019-10-12 10:40

颱風哈吉貝撲日 千葉縣強陣風釀1死5傷

2019-10-12 15:45

連假國3大塞車 竟是藍寶堅尼千萬超跑「拋錨了啦」

2019-10-12 15:03

收假完就變天! 氣象局:這些地方周一有雨到周五

2019-10-12 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top