親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

吳德榮:國慶連假首日天氣還不錯 後三天視熱擾動狀況

2019-10-04 11:10聯合報 記者雷光涵╱即時報導

國慶連假的天氣是否會受到熱帶擾動發展成颱風的干擾,氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,連假第一天的模擬它離台很遠,天氣應該還不錯,後三天就的視其路徑是否靠近,現在不確定性還很高。

吳德榮表示,今天各地晴時多雲,仍為秋老虎的天氣;中午前後氣溫偏高、紫外線強,要注意防曬。午後山區有零星降雨的機率。各地氣溫:北部22至35度、中部23至35度、南部23至35度、東部22至34度。

他指出,最新模式模擬顯示,周六、下周日低氣壓通過呂宋島,外圍水氣移入,東半部水氣增,東半部有局部短暫雨的機率;東北風略增強,桃園以北雲量略增,山區及北海岸有零星降雨的機率。不過新竹以南影響不大。

吳德榮說,下周一(7日)東北風減弱,白天氣溫略升;西半部為多雲時晴,午後中南部山區有零星降雨的機率;北海岸、北部山區及東北仍有局部零星降雨的機率。下周二、三(8、9日)東北風略增強,白天氣溫微降。

至於未來可能的颱風預測,吳德榮說最新(3日20時)歐洲(ECMWF)模式,模擬10日(下周四)20時預測圖顯示,熱帶擾動位置大約在關島、菲律賓、琉球之間的海面上;美國(GFS)模式模擬其位置略為偏西、強度更強。

他認為,兩模式模擬的熱帶擾動於國慶假期第一天(10日)距台灣甚遠,天氣應還不錯。但連假的後三天(11至13日)天氣是否受到干擾,就得視其「路徑」是否靠近。由於模式運算已超過7天的,誤差累積、不確定性已太大,應持續觀察模式的調整。

中央氣象局說,今天各地仍為多雲到晴的天氣,僅東半部地區、午後中部以北山區及嘉義以南地區有局部短暫雷陣雨;溫度方面,各地清晨低溫約24到26度,高溫31、32度,中午前後紫外線指數稍偏高。

氣象局預測,周六、下周日(5日、6日)東北風影響,迎風面的北部、東半部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其中在東北部地區有局部較大雨勢發生的機率,中南部地區維持多雲到晴,午後山區有零星短暫陣雨。

下周一至下周三(7日至9日)東北風減弱,水氣稍減少,北部及東半部地區仍有局部短暫陣雨,中南部地區為多雲到晴,午後山區有零星短暫陣雨。下周四(10日)東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後西半部山區有零星短暫陣雨。

氣象局預測,11日至13日台灣附近為偏東到東北風的環境,迎風面北部及東半部雲量稍多、偶有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,午後山區有零星短暫陣雨。

最新(3日20時)歐洲(ECMWF)模式,模擬10日20時預測圖顯示(左),熱帶...
最新(3日20時)歐洲(ECMWF)模式,模擬10日20時預測圖顯示(左),熱帶擾動位置大約在關島、菲律賓、琉球之間的海面上;美國(GFS)模式模擬圖顯示(右),其位置略為偏西、強度則更強。圖/取自「三立準氣象·老大洩天機」專欄,tropical tidbits
分享

延伸閱讀

吳德榮:今明秋老虎發威 周六東北、北部水氣增

吳德榮:米塔將偏北侵襲韓國 台灣明起轉乾

輕颱米塔周一影響最大會放颱風假?吳德榮這樣說

米塔恐以中颱逼近台灣 吳德榮:登陸機率不能完...

相關新聞

十月連假要去哪? 【十月旅遊活動月曆】告訴你

2019-10-04 11:00

網路旅遊平台研究報告:全球飯店業存在顯著數位鴻溝

2019-10-04 07:32

日月潭花火音樂會免費入場 參加制服趴可入座搖滾區

2019-10-04 11:56

夜遊「光體驗」 屏東「台灣設計展」驚豔連連

2019-10-04 11:18

搭飛機遇小孩連哭2小時 網友直呼太崩潰

2019-10-04 10:25

亞洲哪個國家最優?台灣一個特質 日本鄉民極推崇

2019-10-04 09:29

夢幻蝴蝶彩繪好萌 中市這座公廁成打卡熱點

2019-10-04 09:19

快去抓! 稀有寶可夢快閃新北60個地方

2019-10-04 07:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top