親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

米塔恐以中颱逼近台灣 吳德榮:登陸機率不能完全排除

2019-09-29 09:30聯合報 記者曹悅華╱即時報導

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,由於模式模擬太平洋高壓不斷修得更強、米塔颱風路徑也愈修愈近台灣。

中央氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,米塔沿著太平洋高壓邊緣前進,今天向西北西逼近巴...
中央氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,米塔沿著太平洋高壓邊緣前進,今天向西北西逼近巴士海峽及東半部海面。圖/取自氣象局網站
分享

他表示,中央氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,米塔沿著太平洋高壓邊緣前進,今天向西北西逼近巴士海峽及東半部海面;明天上午在台灣東側轉向偏北北西,經台灣東北部海面,周二上午轉偏北進入東海;明晚至周二晨距台灣最近時,強度將為中颱。

他說,米塔周二下午再轉向東北、周三中心撲向韓國。暴風圈侵襲機率圖亦顯示,以台灣東北部近海的機率最高,台灣東北部、北部陸地受暴風侵襲的機率、也大幅提高至80%以上。意謂米塔中心雖以通過近海的機率最高,但登陸的機率、並不能完全排除;對北部、東北部威脅加鉅,不容小覷,應密切觀察最新資料的調整。

今天受東北風影響,北部、東北部有局部雨,北海岸、東北部及北部山區因地形條件而有較大雨勢。今晚至周二上半天、因颱風外圍及其環流影響,迎風面雨勢增大,尤其明天北部山區及東北部的大量降雨,要特別注意防範。

離米塔最近的北部、東北部,則要特別提防強風,尤其東北角及蘇澳。也應注意氣象局不斷更新的警報資料,他說,花東受影響相對較小,轉陰有局部陣雨;花蓮仍應注意較大降雨,中南部雲量增多、也有局部陣雨,中部山區有較大雨勢。

他說,周二下半天起米塔遠離,水氣逐漸減少;北台灣雨後多雲,中部山區、南台灣及花東仍有局部短暫雨的機率。周三至周五各地轉乾,為晴時多雲、秋高氣爽的天氣;白天微熱、早晚微涼,午後中南部山區有零星降雨。

延伸閱讀

米塔預計今增強為颱風 吳德榮:下周一最近台灣

米塔颱風最快今晚生成 路徑預測圖曝光:在台灣...

今天秋高氣爽 吳德榮:明起迎風面多雨

今明兩天秋高氣爽 吳德榮:周四起水氣增多

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

2020-01-20 11:33

史上最感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒9字致敬父親,千名員工名單全露出

2020-01-21 14:21

春節天氣看這! 除夕好熱 初一恐變天

2020-01-19 09:09

三井OUTLET進軍南台灣!確定落腳台南 2022年正式開幕

2020-01-20 14:00

貓奴狂搶~好市多「粉紅色盒子」大熱 網:一出手最少10盒

2020-01-20 13:16

台南「最長地景式溜滑梯」來囉!長達12.5公尺明天啟用

2020-01-21 12:53

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

2020-01-23 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top