快訊

恐怖!這班莫斯科飛北京班機 至少25人感染新冠肺炎

不讓十三層遺址專美於前? 基隆阿根納也要亮起來

歷史建築阿根納造船廠是這次潮藝術計畫進駐亮點之一,白天有彩虹,晚上有燈光照明,令人期待。記者吳淑君/攝影
歷史建築阿根納造船廠是這次潮藝術計畫進駐亮點之一,白天有彩虹,晚上有燈光照明,令人期待。記者吳淑君/攝影

台電在中秋夜點亮十三層遺址,低色溫黃光搭配琥珀色光,重現黃金山城,民眾驚呼好有希臘神殿的fu,無獨有偶,基隆潮藝術也要讓阿根納造船廠亮起來,策展人蘇瑤華說,這是阿根納造船廠首次藝術進駐,白天有彩虹,晚上有燈光照明,他們沒有要媲美十三層,而是想在修復再利用之前,讓阿根納在這次藝術節有不一樣的展現。

最近很夯的水湳洞,台電中秋節點亮十三層遺址,阿根納造船廠活化,還有今年初營運的深澳鐵道自行車,在早年,他們全都在「水八線」上,當年為了運送礦砂到日本,扮演著重要角色。

巧的是,繼十三層點亮後,阿根納也要在27日點亮,是想媲美十三層嗎?策展人蘇瑤華說,這是完全不同的概念,十三層花了幾千萬元,傾國家之力,阿根納不能相比,但他們用全部的心力,希望它的點亮,讓大家關注到基隆還有更多類似阿根納這樣,看得見但還沒有感受到文化遺產的東西,慢慢可以被看見。

透過彩虹忽隱忽現讓大家看到,想知道阿根納過去有什麼樣的歷史,希望阿根納是看得見的地方,白天有彩虹,晚上有燈光照明,阿根納被指定為文化資產,在未來做修復再利用之前,在這次藝術節讓它有不一樣的展現。

歷史建築阿根納造船廠是這次潮藝術計畫進駐亮點之一,日籍藝術家水內貴英,將在阿根納造船廠展現七彩的虹之美。傍晚則由燈光藝術家陳宗寶,利用投射燈為阿根納造船廠打亮新風貌,呈現阿根納造船廠的歷史痕跡及夜間特質。

潮藝術活動記者會市長林右昌致詞指出,最近這幾年舉辦的大型慶典音樂活動,市府跳脫過去傳統的作法,把整個基隆港市的水岸空間串聯起來,潮藝術的策展活動越來越成熟,感謝參與藝術家賦予這個城市新的藝術能量,他也邀請策展老師跟藝術家們從現在開始愛上基隆,甚至成為這個城市的一份子。

文化局表示,本次潮藝術共有基隆文化中心廣場、正濱漁港及阿根納造船廠等三個展場,作品有13組件,藝術家蔡潔莘作品「讓我們今天就擁抱!」放置於文化中心廣場,讓民眾近距離擁抱與體驗藝術。

正濱漁港地區由獲選「威尼斯建築雙年展—台灣館」的曾志偉團隊「自然洋行建築事務所」改造基隆公車站,作品〈城市中的舶〉與公車亭結合繫船柱形象,將做為漁港地區重要入口意象。

另外漁港周邊更匯聚各種型態作品,包含有VR藝術家陶亞倫、新銳創作者李承亮、何彥諺,一同運用鐵殼漁船空間結合科技藝術建構奇幻場景,打造屬於基隆的海上美術館。

金屬雕塑藝術家的許廷瑞、在地青創團隊負責人林書豪、藝術家舒晴、律佑都將以基隆在地為題創作,知名的國際藝術村竹圍工作室也將於展覽期間進駐,形成港口藝術村,透過邀請國際藝術家邀請與交流,一同創造藝文社群與在地價值。潮藝術從9月27日開展到11月8日。

水八線起點十三層點亮後,終點阿根納造船廠也要亮起來了,令人期待。圖/空中攝影張東隆提供
水八線起點十三層點亮後,終點阿根納造船廠也要亮起來了,令人期待。圖/空中攝影張東隆提供
歷史建築阿根納造船廠是這次潮藝術計畫進駐亮點之一,白天有彩虹,晚上有燈光照明,令人期待。圖/謝志煌提供
歷史建築阿根納造船廠是這次潮藝術計畫進駐亮點之一,白天有彩虹,晚上有燈光照明,令人期待。圖/謝志煌提供
十三層遺址在中秋夜點亮,重現黃金山城,令人驚豔。記者許正宏/攝影
十三層遺址在中秋夜點亮,重現黃金山城,令人驚豔。記者許正宏/攝影
潮藝術將從9月27日開展到11月8日,今天上午開記者會介紹藝術家陣容。記者吳淑君/攝影
潮藝術將從9月27日開展到11月8日,今天上午開記者會介紹藝術家陣容。記者吳淑君/攝影

延伸閱讀

不務正業男子Ayo 為家鄉創作港口男子漢便當

高雄前觀光局長曾姿雯 接基隆觀光及城市行銷處長

基隆節能家電補助第二波 林右昌證實有除濕機

真實的「返校」 台南啟動不義遺址調查

相關新聞

台灣花燈延長展出! 超人氣「勇闖侏羅紀、動物狂歡嘉年華」台中2公園展至5月底

2020台灣燈會在台中已圓滿落幕一個多月了,在二月落幕前曾締造超過一千萬人次的賞燈人潮,並創下首次全台規模最大與展期最長的紀錄,雖如此,仍然有不少民眾因各種因素無法前往賞燈,現在台中市政府決定將極受歡迎的「動物狂歡嘉年華」燈區移至豐原葫蘆墩公園與水湳中央公園重新展出,時間到5月底。還想一窺花燈之美的民眾,千萬別再錯過這次的機會囉。

台灣人鬆懈了?三個月防疫時間軸曝光 網嘆「非常自私」

新冠肺炎(COVID-19)持續蔓延,自從疫情爆發以來,台灣許多超前部署的防疫作為得到國際間的關注與讚賞,但近日因為清明連假國人的出遊潮,引發網友討論「台灣人對防疫是否鬆懈」,也整理出台灣防疫的過程,引起網友熱議。

不怕引火警!路邊「代蒸口罩」一個喊2元 烤焦包賠

新冠肺炎(COVID-19)仍延燒,防疫用品「口罩」因供給不仍不足民眾每天使用,疫情指揮中心日前表示口罩可以用電鍋蒸後重複使用,國民黨立委葉毓蘭稱自己用氣炸鍋蒸口罩差點引發火警引發熱議,現在又有民眾發現「新興產業」出現,那就是「代蒸口罩」。

雄獅、可樂率先響應政策 入出境全線暫停出團至5/31

新冠肺炎疫情持續增溫,交通部觀光局衡酌疫情發展,今與中央流行疫情指揮中心宣布,持續暫停赴國外旅遊及接待來臺觀光團體入境至...

學生承認去過國家級警訊景點 隔天改口「沒去」老師看傻眼

清明連假後,許多學校也調查了學生的旅遊史,不過有名老師表示,他調查出有去過熱名景點的學生隔日紛紛向他改口,甚至有學生和家長說法不一的情況,讓他當場超傻眼。

超狂!六福萬怡+理想大地或關西六福莊 3天2夜7,999元

新冠肺炎疫情下,飯店紛紛聯盟、降價搶商機,六福旅遊集團首次跨飯店聯手,第一波與花蓮理想大地渡假飯店合作,即日起至6月30...

防疫必知!【防疫旅館 vs. 安心住宿旅館】各縣市補助總整理

目前疾管局已將全球列為第三級警告地區,所有入境的旅客皆需居家檢疫14天。目前台北市的防疫旅館已全數爆滿,供不應求。除了防疫旅館之外,各市政府單位也和飯店業者合作推出「安心住宿旅館」的方案!需要居家檢疫的家屬,讓檢疫者留在家,自己可以到飯店住。小編替大家整理了全台配合「安心住宿旅館」的飯店名單及方案內容,趕快看下去吧~

直播/今新增3例確診!均為境外移入 累積376例

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

2020四月全台活動懶人包! 花季出遊必賞、螢火蟲季開跑

四月天氣逐漸回溫,是春暖花開、最適合出遊的季節,不過因為新冠肺炎疫情的關係,這幾週不能出國,就連國內許多活動也陸續宣布取消或延期,想必大家都已經悶壞了,小編趕快帶大家來看看,全台四月還有哪些如期舉辦的活動,假日就出門散散步吧~

為何北部人狂往南部跑? 網曝「最大族群」是他們

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,仍有不少民眾趁著清明連假,外出遊玩。南部各大景點出現人潮擁擠的情況,讓疫情指揮中心指揮官陳時中十分擔憂,還發出「細胞簡訊」提醒民眾保持社交距離。一名網友就在PTT上發文直言,在防疫期間,「北部人為什麼要一直往南部跑?」對此,許多網友就認為,這次連假南部之所以會擠滿人潮,大部分是「返鄉的北漂青年」。

防疫再升級!不戴口罩搭計程車 陳時中:可拒載

新冠肺炎疫情持續,但清明連假國內熱門景點卻依然湧入人潮,指揮中心更因此發出「細胞簡訊」提醒民眾一定要戴口罩、保持社交距離...

11景點發布「國家級警報」 環保署急下令大消毒

清明連假各景點出遊人潮爆發,許多遊客未保持社交距離且沒戴口罩,指揮中心昨針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。為防...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。