親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

台鐵自強號撞小客車 台中新烏日雙向不通、死傷不明

彭啟明:熱低今有機會成颱 周五、六外圍影響台灣

2019-09-19 10:50聯合報 記者雷光涵╱即時報導

位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓有機會發展成今年17號颱風塔巴,天氣風險公司總經理彭啟明說,預期會在日本宮古島和那霸間通過,和台灣保持一定距離,暴風圈可能碰不到海上警戒區域,但距離台灣很近,仍需要保持關注。

彭啟明在臉書表示,當周末塔巴加速往日本而去,台灣附近的天氣仍維持東北風的態勢,可能持續到下周三、四,之後太平洋高壓可能逐漸增強,溫度緩升。

彭啟明說,台灣今天仍受到季風低壓帶來的東北風影響,清晨北部低溫跌到了23度,略低於過去幾天,如果住在北部或東部,早晚要注意穿著。

至於熱帶性低氣壓,很有機會在今天發展成颱風塔巴。彭啟明說,由於中心距離台灣接近,要留意受外圍環流的影響,或是是否會稍微西偏,過去因在整合,有明顯滯留轉彎的現象。

他預期颱風最近台灣的時間點會在周五到周六,外圍環流會影響北部及東北部,如果轉彎調整時,偏西距離台灣近一點,影響範圍及雨勢可能會較大,如果仍維持目前距離往北,就會集中在北部,是台灣周五、六雨勢大小差別的關鍵。

不過沿海的風浪將會明顯增強,要留意引發的長浪。周六在北部及東北部有活動,要留意可能受到干擾。

中央氣象局說,周五至下周日(20日至22日)熱帶性低氣壓或颱風逐漸由台灣東邊北上,並加強東北風,迎風面的北台灣易有斷斷續續的降雨,有時降雨會較顯著,花東及南部地區偶爾也會有些零星降雨,中部地區為多雲,午後山區有小範圍陣雨的機率;氣溫方面,北東由於降雨關係,白天高溫僅27至30度間,感受濕涼,中南部地區則仍有29至33度。

位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓有機會發展成今年17號颱風塔巴,預期會在日本宮古...
位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓有機會發展成今年17號颱風塔巴,預期會在日本宮古島和那霸間通過。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top