親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

私菸案 扁:陳菊應辭官負責才是對蔡總統最有力的輔選

「超大型颱風」柯羅莎真的超大? 專家釋疑

2019-08-14 10:40聯合報 記者侯俐安╱即時報導

今年第十號颱風柯羅莎北上襲日,日本氣象廳估柯羅莎每秒15公尺的強風區域,北側650公里、南側高達1100公里,是罕見的「超大型颱風」。但專家說,根據氣象局估計今晨2時柯羅莎半徑才250公里,各國估計南轅北轍,其實是因為缺乏飛機實測資料,是不是真的那麼「超大」?值得存疑。

根據氣象局潛勢預報圖,輕颱柯羅莎向北北西轉北,預計明天通過日本九州、四國、本州西南部一代,日本氣象廳估計柯羅莎北部600公里、南部縮小為850公里,美軍颱風聯合警報中心估東北象限425公里、東南象限380公里、西南象限296公里、西北象限407公里。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示表示,日本估計柯羅莎大小事「南大北小、美國估計柯羅莎大小是「南小北大」,各國估計可說是南轅北轍,隨著台灣媒體跟隨日媒以「超大型颱風」稱之,但柯羅莎是否真的那麼大,真的比台灣氣象局估計半徑250大了3倍?其實關鍵是在柯羅莎位於海上,缺乏飛機實測資料,各國利用衛星資料估計,但是否真的那麼「超大」仍值得存疑。

輕颱柯羅莎路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站
輕颱柯羅莎路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top