親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

出磺坑活化歷史建築 爭取地軌纜車復出

2019-08-15 12:10聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

苗栗縣出磺坑礦業歷史現場活化發展將在明年底完成,可望重現亞洲最古老油礦區的歷史人文產業風情,縣府盼結合周邊的客家文學花園等計畫,再創苗栗觀光新亮點。

縣長徐耀昌昨天視察計畫推動情況,縣府文化觀光局長林彥甫指出,公館鄉出磺坑礦業區有亞洲第1口油井,也是世界第2口油井,雖然油礦產量衰竭逐漸沒落,但遺留下的採礦設備、宿舍建築群、地軌纜車等眾多珍貴文化資產,縣府為保存歷史記憶與產業文化遺產,2007年將出磺坑登錄為縣內第1個文化景觀區。

苗栗縣府爭取中油地軌纜車「復駛」,將出磺坑打造成文化觀光新亮點。 記者胡蓬生/攝...
苗栗縣府爭取中油地軌纜車「復駛」,將出磺坑打造成文化觀光新亮點。 記者胡蓬生/攝影
分享

林彥甫表示,出磺坑歷史現場活化計畫打破以往單點、單棟、個案式的文資保存概念,整合地方文史、文化科技,跨域結合地方政府各項發展計畫,盼重新連結、再現土地與人民的歷史記憶。

出磺坑有豐富的產業人文、歷史自然資源,早年繁華一時,油礦聚落裡有電影院、澡堂、熱鬧非凡,搭乘地軌纜車出入,更是許多居民及「老油人」的共同記憶。

苗栗出磺坑有多處歷史建築,其中的醫務室已修復,縣府獲文化部補助進行「歷史現場活化...
苗栗出磺坑有多處歷史建築,其中的醫務室已修復,縣府獲文化部補助進行「歷史現場活化」計畫。 記者胡蓬生/攝影
分享

縣府指出,區內多幢歷史建築已有部分修復,明年底前將再修復5幢,並爭取中油「復駛」地軌纜車,希望結合後龍溪對岸的「客家文學花園」、鄰近的泰安溫泉區,將台3線、台6線各大景點串連,打造苗栗觀光新亮點。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top