親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

不再只有「肉和菜」 故宮增列4件新國寶

2019-08-01 08:28聯合晚報 記者何定照/台北報導

國立故宮博物院國寶新增四件。文化部公告北宋定窯白瓷嬰兒枕、北宋汝窯青瓷無紋水仙盆、汝窯青瓷紙槌瓶、明朝寶石紅釉僧帽壺為國寶,其中汝窯青瓷無紋水仙盆更是傳世六件汝窯水仙盆中,唯一不見紋路者,堪稱精品之精。

故宮器物處處長余佩瑾表示,最新入列國寶目前都在故宮展出。若能藉宣告國寶,讓民眾注意故宮不是只有「肉和菜」(肉形石和翠玉白菜),也是好事。

定窯白瓷嬰兒枕 圖/故宮提供
定窯白瓷嬰兒枕 圖/故宮提供
分享

窯白瓷嬰兒枕

最新國寶定窯白瓷嬰兒枕,枕頭是嬰兒造形,身穿長衣外套、牡丹花背心,枕座底部刻有乾隆皇帝「詠定窯睡孩兒枕」詩及署名。指定理由說明,全球與此件造形相似的嬰兒枕,目前所知僅三件,本件釉色之美與裝飾之精為其中之最。

至於該枕是否乾隆使用過,余佩瑾表示,古籍曾寫過睡瓷枕可「明目益睛」,也似乎真的有人使用瓷枕,但乾隆是否真的有用瓷枕,就不可考。乾隆很喜歡這類「嬰兒枕」,當時稱為「娃娃枕」,此次列國寶的枕頭,所寫詩是提醒皇帝要警覺、不可貪睡。

汝窯青瓷無紋水仙盆 圖/故宮提供
汝窯青瓷無紋水仙盆 圖/故宮提供
分享

汝窯青瓷無紋水仙盆

汝窯青瓷無紋水仙盆更是珍稀。橢圓形的水仙盆,通體呈天青色,周緣與稜角釉薄處還現出淺粉色光澤,底面刻有乾隆皇帝「猧食盆」御製詩,毫無燒製瓷器時會有的紋路。余佩瑾說,汝窯本就位居宋瓷之冠,明代文獻鑑賞汝窯時曾說「有紋者真,無紋者尤佳」,無紋水仙盆正是全球唯一一件無紋的汝窯。

余佩瑾說,慈禧太后時代都稱這類淺盆為水仙盆,指可作為水仙花花器等。但乾隆在此盆底下刻詩卻說,該盆是用來餵宮廷養哈巴狗,不過乾隆晚年又說這類說法只是開玩笑。

汝窯青瓷紙槌瓶 圖/故宮提供
汝窯青瓷紙槌瓶 圖/故宮提供
分享

汝窯青瓷紙槌瓶

同樣最新入列國寶的汝窯青瓷紙槌瓶,底部刻有乾隆皇帝「詠汝窯瓶」詩,指定理由說明,汝窯本就珍貴,透過這首御製詩更可推知乾隆對汝窯的識別與鑑賞觀。

寶石紅釉僧帽壺 圖/故宮提供
寶石紅釉僧帽壺 圖/故宮提供
分享

寶石紅釉僧帽壺

也登上國寶的明朝寶石紅釉僧帽壺,通體釉色鮮紅,內部及底白釉泛青,器外底部也刻乾隆「題霽紅僧帽壺」御製詩,傳世隨附木座底面則刻著與器底相同詩文,木座外圍上下左右另刻「雍邸清玩」四字銘,說明該作是雍正皇帝在雍王府時期收藏,且是雍正辦公之處「養心殿」的陳設。余佩瑾說,乾隆曾說,該壺讓他想起父親雍正。

四件國寶都有乾隆刻字,余佩瑾表示,乾隆鑑賞力甚好,凡有他刻字作詩的器物,往往都真的是極佳逸品,且因乾隆詩作中會交代來龍去脈,能增進今人對那個時代與藝術的理解。本次故宮還有黑陶繭形壺、汝窯青瓷盤等46件列為重要古物,都在故宮展出。

延伸閱讀

故宮暑假變馬戲團! 獅子、長頸鹿...還有大...

相關新聞

鬼月出遊要小心! 農曆七月必知的14個旅遊禁忌

2019-08-01 11:27

因應陸暫停自由行 「擴大秋冬旅遊獎勵計畫」一次看懂

2019-08-01 13:40

秋冬旅遊補助不分平假日 每房補助1千元

2019-08-01 12:28

陸客自由行突喊卡! 陸網友擔憂「李榮浩怎麼去台灣?」

2019-08-01 11:50

三星情人節 造9999顆LED燈的鵲橋 今晚點亮

2019-08-01 11:30

送500朵玫瑰!新北「辰光橋」8月3日慶七夕 還有免費咖啡、音樂會

2019-08-01 10:39

三大主題樂園「放暑價」 熱夏玩水趣

2019-08-01 10:27

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

2020-01-20 11:33

春節天氣看這! 除夕好熱 初一恐變天

2020-01-19 09:09

史上最感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒9字致敬父親,千名員工名單全露出

2020-01-21 14:21

三井OUTLET進軍南台灣!確定落腳台南 2022年正式開幕

2020-01-20 14:00

收到營業許可函!環狀線確定19日起開放免費試乘

2020-01-16 17:17

貓奴狂搶~好市多「粉紅色盒子」大熱 網:一出手最少10盒

2020-01-20 13:16

新北、桃竹苗低溫特報!氣象局:今明可能冷到10度以下

2020-01-17 10:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top