親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

輕颱白鹿進逼 清晨5:30發布海警 暴風圈估明上午觸陸

最佳自行車旅遊城市出爐!台北以Youbike拿第17名 比溫哥華、漢堡還前面

2019-07-21 08:37聯合新聞網 記者魏妤庭╱即時報導

近年來騎腳踏車已成風潮,尤其加上環保意識抬頭,更是使得全球各大城市積極打造方便以自行車遊覽城市的相關設施。根據哥本哈根索引(Copenhagenize Index)指出,全世界115個城市中,最友善自行車城市為哥本哈根,其次是荷蘭阿姆斯特丹,而台北YouBike拿下第17名,也是首次進入前20名榜單。

台北YouBike系統入選為最友善自行車旅遊城市的第17名。圖/本報系資料照
台北YouBike系統入選為最友善自行車旅遊城市的第17名。圖/本報系資料照
分享

哥本哈根索引(Copenhagenize Index)是份針對全球115個城市進行的評比,項目包含自行車設施、自行車分享系統、安全性、性別平等等,以分數總和選出最友善自行車旅遊城市。第一名由丹麥哥本哈根奪得,因自行車系統完善,而且有62%的居民以自行車通勤,獲得最高分。

第二名為相當愛好以自行車為交通工具的荷蘭阿姆斯特丹,其系統便利性與哥本哈根不相上下,而且計畫在2025年前減少1.1萬輛車子,並將空出來的空間,種植樹木及建設成人行道。第三名為同在荷蘭的烏特勒支。

亞洲各大城市中,僅東京日本上榜,位居第16名,評論提到,儘管東京是世界上最好的自行車城市之一,但可發現騎乘自行車的民眾,多半視自行車為短程路途間的接駁工具,而未出現以自行車跨越不同城市間情況,歸因為缺乏自行車道的緣故。

緊追在日本東京之後的就是台灣台北,台灣長期以來是自行車製造業的中心,有自行車王國稱號,但即便有如此豐富的相關專業知識,卻直至近10年來才發展出Youbike共享計畫及相關基礎建設,加上在連結不同大眾運輸工具有折扣,以及老人可免費租用等,大幅增加使用度。此外,2019年底前台北市中心將增加3倍自行車道,因而使得台北今年在眾多國家中脫穎而出,初次進入前20名榜單,就拿下第17名,在加拿大蒙特婁、溫哥華以及德國漢堡前面。

最友善自行車旅遊城市排名如下:(前20名)

1.哥本哈根,丹麥

2.阿姆斯特丹,荷蘭

3.烏特勒支,荷蘭

4.安特衛普,比利時

5.史特拉斯堡,法國

6.波爾多,法國

7.奧斯陸,挪威

8.巴黎,法國

9.維也納,奧地利

10.赫爾辛基,芬蘭

11.布萊梅,德國

12.波哥大,哥倫比亞

13.巴塞隆納,西班牙

14.盧布爾雅那,斯洛維尼亞

15.柏林,德國

16.東京,日本

17.台北,台灣

18.蒙特婁、溫哥華,加拿大

20.漢堡,德國

德國東京法國漢堡加拿大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top