親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

北市動物園3D穿山甲館驚豔 親近動物雨林

2019-07-14 15:00聯合報 記者魏莨伊/台北報導

穿山甲館捨棄欄杆,更沒有天花板,而是以植栽、圍網區隔。 記者魏莨伊/攝影
穿山甲館捨棄欄杆,更沒有天花板,而是以植栽、圍網區隔。 記者魏莨伊/攝影
分享

台北市立動物園「熱帶雨林室內館(穿山甲館 Pangolin Dome)」本月9日正式開放後,假日人潮水洩不通。讓遊客大吃一驚的,除了可與動物的近距離接觸外,3D立體動線設計,水裡游的、路上爬的、天上飛的野生動物齊聚一堂,也讓遊客大開眼界。

穿山甲館以台灣穿山甲為造型。 圖 /台北市立動物園提供
穿山甲館以台灣穿山甲為造型。 圖 /台北市立動物園提供
分享

這棟建築樓高24公尺,以台灣穿山甲意象為造型,成為動物園新地標。走入內,只要動物願意和遊客親近,伸手就能觸摸到,不過館員再三強調,展區內處處都有張貼告示,遊客不可任意觸摸與餵食,每日都有志工大力宣導。

「這是國際潮流。」穿山甲館長謝欣怡表示,希望遊客跟動物拉近距離,因此捨棄欄杆,改用植栽,更沒有天花板,而是以圍網隔離,目的不在阻隔風雨,而是防止外界鳥禽進入,避免疫病傳染。

面對人類的聲音,動物園一年來對動物播放音樂,進行減敏訓練,幫牠們適應遊客雲集嘈雜的環境,也持續觀察動物是否出現緊迫行為。

穿山甲館採用3D立體動線,水裡游的、路上爬的、天上飛的,野生動物齊聚一堂,讓遊客...
穿山甲館採用3D立體動線,水裡游的、路上爬的、天上飛的,野生動物齊聚一堂,讓遊客大開眼界。記者魏莨伊/攝影
分享

走進穿山甲館,常會看見保育員潛水「擦玻璃」,謝欣怡說,戶外水池藻類長得特別快,每天都要擦玻璃。

3D立體空間則是另一創舉。動線安排由下而上,水裡游的、路上爬的、天上飛的,40種野生動物棲息一隅,小型哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲類及魚類等野生動物自在悠遊其中。

新落成的「熱帶雨林室內館新建工程」造價近3.9億元,基地面積約1.5公頃,包含6個戶外展示區和1室內館舍,這棟仿生綠建築,也獲得「黃金級」綠建築認證。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top