親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

今決定是否轉向與陸建交 索國媒體:擬驅逐台灣大使

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

春遊補助無效 北台灣錢發不出去?觀光局:會檢討

2019-06-26 15:10聯合報 記者董俞佳╱即時報導

交通部觀光局4月推出春遊補助,將於6月30日截止。目前各縣市冷熱兩樣情,以東台灣、離島、高屏反應最熱烈,北台灣補助額度則剩最多,外界質疑,成效有限,才導致「錢發不出去」。學者建議,如果政府預算有限,應該花在刀口上,衝高淡季旺日的住房率。觀光局表示,春遊結束後相關建議都會納入評估討論。

交通部觀光局4月推出春遊補助,將於6月30日截止。本報資料照片
交通部觀光局4月推出春遊補助,將於6月30日截止。本報資料照片
分享

根據觀光局資料顯示,目前北台灣反應比較淡,舉例來說,台北市800萬元經費仍有700多萬餘額、新北市仍有400多萬、桃園市還有600多萬,被認為不夠有號召力,錢發不出去。自由行住宿方面,東台灣宜蘭、花蓮、台東、高雄、屏東、澎湖都已用盡。但新北市、台北市、桃園市都剩超過3萬間房間數。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,春遊補助執行率較高的是宜、花、東、高屏,都是去年暖冬補助適用對象,都熟悉補助的機制,澎湖則是因花火節旅客最多,因此執行率很高。

黃正聰說,台北市的客源以外國人居多、其次是國人散客、團客最少,由於住房率高,而春遊只補助旅客每房500元,旅宿業者不會很積極辦理。以後如果再辦理暖冬補助,可考慮輔導這些縣市爭取國際客人。

黃正聰分析,執行率不高的原因包括,補助只有500元,對民眾出遊的誘因很低,另外,行銷活動來得太慢,很多縣市6月中、下旬才完成招標,如果只是500元,暑假的平日、淡季的周五都可以考慮補助,如果政府預算有限,是應該花在刀口上,衝高淡季旺日的住房率。

對此,觀光局業務組組長劉士銘表示,待春遊結束後會跟地方政府檢討,看是否有什麼需要改進的地方,至於未來會不會再續辦補助,劉士銘表示,如果還需要補助,會再研議。

熱門文章

十三層遺址點亮了 上萬民眾驚呼:有希臘神殿的fu

2019-09-13 20:55

高雄觀光景點連假未見人潮 停車場空無遊覽車

2019-09-13 11:37

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 18:40

碧潭湖中出現幾米月亮地景 搭配燈光秀成打卡新亮點

2019-09-12 12:40

今起變天 氣象局:北部、東部雨恐下一整個禮拜

2019-09-15 09:40

三峽排隊人氣店「八條壽司」清晨失火 濃煙竄天

2019-09-15 08:15

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時

2019-09-15 14:28

童年回憶掰掰 京華城鎮店之寶「BabyBoss」發布停業啟事

2019-09-11 04:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top