親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

封5年基隆嶼25日開放? 基市府:還有工程改善中

2019-06-13 09:12聯合報 記者游明煌╱即時報導

有「台灣龍珠」之稱的基隆嶼,因颱風損壞封閉5年,預定6月開放遊客登島,12日傳出市府已決定在25日開放,市府晚間澄清表示,還未確定在25日開放,因為船隻靠泊時防撞設施補強,及步道石板破損補強兩項工程已發包施作,但都還未完工,近日因大雨影響工程進行,目前正在改善中,如確定開放日期會及早公布,25日是目標日期,會提前或延後,還得看天氣狀況。

因颱風損壞封閉5年有「台灣龍珠」之稱的基隆嶼,今天傳出25日開放,但市府晚間澄清...
因颱風損壞封閉5年有「台灣龍珠」之稱的基隆嶼,今天傳出25日開放,但市府晚間澄清,尚未確定,因還有改善工程在進行。圖/基隆市政府提供
分享

基隆嶼開放登島,讓不少娛樂船業者及民眾引頸企盼,預計6月,但日期市府始終沒有公布,傳出將在25日正式開放。市府交旅處副處長王英哲表示,還未確定在25日開放,因為船隻靠泊時防撞設施補強,及步道石板破損補強兩項工程已發包施作,但都還未完工,市府希望安全措施要全部完整齊備後才開放。

市府今年3月底公告「基隆市基隆嶼登島收費辦法草案」,未來每名登島遊客將收取100元的生態保育及設施維護費,但搭船費用另計,目前相關作業已經就緒。

基隆嶼因5年前蘇力颱風過境造成基隆嶼碼頭損壞封閉,中間又歷經多個颱風侵襲毀損,基隆市政府花費8000多萬元整修碼頭、旅客服務設施等,計畫今年暑假前開放民眾登島觀光。

市府指出,基隆嶼位於基隆市東北方外海6公里,從碧砂漁港出海約30分鐘即可抵達,周邊大小島礁皆為火山生成,擁有豐富自然景觀與海洋資源,海拔189.3公尺的基隆嶼燈塔,是台灣最早使用太陽能發電的燈塔,沿登頂步道攻頂可360度俯看濱海環景,步道兩側有豐富原生種,目前野百合已盛開,垂直岩壁布滿百合花盛景,充滿迷人的生態旅遊特色。

基隆嶼以前是軍事管制區,2001年開放登島遊覽後,曾風光一時,2013年基隆嶼碼頭因遭受蘇力颱風襲擊而毀損,2014年雖然修復完成,但又因颱風外圍環流影響,碼頭再度毀壞封島,2017年基隆市府爭取經費修繕,原預計去年7月開放,又遇亞颱風攪局,碼頭、步道等再度損壞,讓開放基隆嶼登島一延再延,一波三折。

封島已5年的基隆嶼,民眾及觀光、娛樂船業者都引頸企盼早日重新開放登島,希望帶動基隆觀光發展。

因颱風損壞封閉5年有「台灣龍珠」之稱的基隆嶼,今天傳出25日開放,但市府晚間澄清...
因颱風損壞封閉5年有「台灣龍珠」之稱的基隆嶼,今天傳出25日開放,但市府晚間澄清,尚未確定,因還有改善工程在進行。圖/基隆市政府提供
分享

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

11號颱風「白鹿」最快明生成 估周六最接近台灣

2019-08-20 16:30

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風來襲 共6縣市宣布停班停課

2019-08-23 19:38

氣象局:白鹿是較強輕度颱風 最快下午2時30分發陸警

2019-08-23 11:18

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 10:20

「圓山密道」9月1日起開放!1天6場次 百元即可揭密

2019-08-22 12:30

入住免錢! 2人成行每人加購199早餐吃到飽 台東娜路彎會館住一晚0元

2019-08-22 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top