親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」繼續反送中?

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

88歲樂觀抗癌 第14次攻頂玉山

2019-05-17 09:30聯合報 記者何烱榮/彰化報導

彰化縣88歲罹癌的電子公司董事長陳輝堂,4月30日成為玉山國家公園管理處認證的玉...
彰化縣88歲罹癌的電子公司董事長陳輝堂,4月30日成為玉山國家公園管理處認證的玉山攻頂最高齡者。 記者何烱榮/翻攝
分享

癌末病患該如何面對餘生?電子公司董事長退休的陳輝堂去年確診攝護腺癌第四期,醫師說可能只剩一年可活,88歲的他樂觀抗癌,今年4月30日在5名登山好友陪伴下,他一步步登上海拔3952公尺的玉山主峰,成為玉山國家公園認證玉山攻頂最高齡者。

這也是陳輝堂第14次玉山攻頂。陳輝堂是南投縣名間鄉人,目前住彰化縣大村鄉。他說,台中師範專科學校畢業後,被「丟」到員林百果山湖水坑,在剛創校的湖水(今改為青山)國小明湖分班當老師,因表現好,輾轉調到彰化市中山國小任教。37歲時毅然辭職,到基隆一家日商電子公司從最基層做起。

「當年我心想,當老師最終只做到校長,沒什麼挑戰性。」陳輝堂說,在日商公司待了20年,被彰化縣花壇鄉大通電子公司挖角,3年後他60歲退休了,但不是待在家裡享福,而是在大村鄉創業成立電子公司。

陳輝堂說,1994年12月3日,因公司陷入財務周轉困難,沒錢進貨和發薪水,他心情非常艱熬困苦。因有多次登山經驗,當天凌晨2點多突發奇想,開車到東埔,一個人摸黑登上玉山,在最高點向山神祈禱協助他度過難關。「沒想到奇蹟發生,公司客戶同意展延票款,從此公司穩定成長,他也愛上玉山,陸續攻頂13次。」

去年2月因血尿確診罹患攝護腺癌第四期,醫師告訴陳輝堂可能只剩下一年餘生,一度心情沮喪,後來決定樂觀抗癌,經常到員林藤山步道、溪頭天文台登山健走流汗。他說,今年3月25日複診,攝護腺指數從最高的1818降到0.87的正常值,開心地想要第14次挑戰玉山攻頂;4月28日出發,30日清晨5時40分,他站上最高點,興奮地對著群山和剛升起的太陽,大喊「我攻頂成功了!」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top