親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

打造世界遺產旅遊小鎮 李永萍:要為水金九賺第二桶金

2019-05-12 18:10聯合報 記者吳淑君╱即時報導

新北市第十二選區立法委員擬參選人李永萍,這二天密集走訪金瓜石九份請益交流,她認為「水金九」前面應再正名加個「瑞」字,「瑞水金九」擁有世界級的礦業文化遺產資源,但欠缺文化品牌的觀光旅遊與智慧交通整體規劃,她如獲得國民黨初選提名,誓言將擦亮「瑞水金九」,打造「第二桶金」。

李永萍今天在臉書中po 出一個涵蓋瑞芳、水湳洞、金瓜石、九份全景區美景的輕影片,希望各界關注這個區域如何能升級為世界級觀光景點的議題。

她指出,九份不能只有基山街,瑞芳不能只有九份,應該要透過「瑞水金九世界遺產旅遊小鎮」的品牌定位來翻轉這個困局。她認為可用「環狀小巴智慧接駁」解決瑞芳及九份的塞車問題;公共用地過少瑞芳市區無法發展的困境,則需強力立委來協調中央的台鐵台電台糖,跟地方共存共榮釋出土地,共創多贏,她自認自己有這個能力。

再盤點挖掘瑞水金九各地深度旅游景點,經由文史故事包裝、文創設計行銷、點線面配套串連,以新興的「風格旅遊」、「生態旅遊」方式,讓觀光客「慢下來」,增加瑞水金九的人均留宿消費,第二天第三天再將瑞芳觀光客導流至北海岸七星區繼續體驗行程。

李永萍認為,百年瑞芳小鎮是水金九一切採金故事的起點,要加上「車站、老街、美食」,以及活在這個歷史生活圈的居民,才能把「瑞水金九」的故事說得完整。

瑞芳車站前的美食廣場,早有許多傳奇小吃進駐,但外籍觀光客卻鮮少知道,她以台北寧夏夜市改造升級成知名「國際美食夜市」為例,希望能推動在菜單和告示增加外語,解決點菜及行銷宣傳的障礙,並推動無現金行動支付,解決外國觀光客及陸客現金找零的困擾。

李永萍也走訪了金瓜石勸濟堂,跟總幹事及里長請益交流。她認為金瓜石水湳洞包含十三層遺址、廢煙道、斜坡索道、黃金神社等等的礦業遺址文資條件甚佳,佐以陰陽海、黃金瀑布、地質公園等山海景緻,絕對值得以世界級的文化遺產來打亮品牌。

但目前卻未見後續計畫的推動,停滯不前。她當選的話,將會爭取文化部「再造歷史現場」專案等部會資源,並協調台電台糖積極投入,重現採金歲月的歷史風華,帶動金水地區新一波的觀光動能與熱潮。

李永萍表示,九份不能只有基山街,瑞芳不能只有九份,應該要透過「瑞水金九世界遺產旅...
李永萍表示,九份不能只有基山街,瑞芳不能只有九份,應該要透過「瑞水金九世界遺產旅遊小鎮」的品牌定位來翻轉這個困局。記者吳淑君/攝影
分享
李永萍表示,九份不能只有基山街,瑞芳不能只有九份,應該要透過「瑞水金九世界遺產旅...
李永萍表示,九份不能只有基山街,瑞芳不能只有九份,應該要透過「瑞水金九世界遺產旅遊小鎮」的品牌定位來翻轉這個困局。記者吳淑君/攝影
分享
新北市第十二選區立法委員擬參選人李永萍,這二天密集走訪金瓜石九份請益交流。圖/李...
新北市第十二選區立法委員擬參選人李永萍,這二天密集走訪金瓜石九份請益交流。圖/李永萍提供
分享

熱門文章

影/開平溪線20年首見! 孔雀搖擺走鐵軌 司機佛心減速

2019-06-23 10:30

199元暢玩兒童新樂園、天文館、科教館 「三館聯合護照」6月22日限量開賣

2019-06-19 14:12

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

2019-06-20 15:00

迅速擴大!花蓮海邊深10公尺大洞無人管 恐影響公路路基

2019-06-25 11:40

全台16縣市今晚大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

2019-06-22 21:30

6月颱風生成否? 鄭明典:先關心梅雨鋒面吧

2019-06-22 12:29

長榮「突襲罷工」!旅行社急提醒:航班正式取消前 團員還是要集合

2019-06-20 15:35

比台北101還高!站在雲的高度品味屏東原鄉咖啡

2019-06-22 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top