親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

聖母峰巔峰塞車:搶攻頂山路大塞 3人衰竭死

每小時可以看到50顆!今年夏天第一場「寶瓶座流星雨」5/6大爆發

2019-04-24 19:51聯合新聞網 記者魏妤庭╱即時報導

想要見到滿天流星美景,台北市天文館宣布今年夏天第一場「寶瓶座流星雨」在5月6日登場,平均每小時可有40到50顆流星,今年數量相對前幾年應該更高。只要天空無雲、無光害,就可以欣賞到流星雨壯闊景色。

寶瓶座流星雨為哈雷彗星殘餘的塵埃,屬於中型流星群,每年大概是4月中下旬到5月中下旬左右出現,其最大特色就是流星速度快且明亮,而且多數流星會留下餘痕。極大期前後幾天最適合觀賞,輻射點大約是每天晚上凌晨2點左右升起。

今年寶瓶座流星雨極大期預估將發生於臺灣時間5月6日晚上10點左右,圖為去年寶瓶座...
今年寶瓶座流星雨極大期預估將發生於臺灣時間5月6日晚上10點左右,圖為去年寶瓶座流星雨情況。圖/台北市天文館提供
分享

根據國際流星組織的資料顯示,今年寶瓶座流星雨極大期預估將發生於臺灣時間5月6日晚上10點左右,5月5日到6日前後會有一個相對持久的峰期。此外,5月3日到10日間,流星一般會有30顆以上,如果極大期的前後幾天,通常可以在黎明前,每小時產生10到30顆流星。

交通部中央氣象局資訊指出,寶瓶座流星雨峰值流量約有12年變化周期,若以此周期來看,下次數量多的峰值出現在2020年到2022年間,而去(2017)年觀測者每小時可見到的流星數量高達75個左右,依照影響周期預測,今年數量相對前幾年也應該更高。

此外,今年5月6日前後數日的凌晨1點多輻射點升起,比較不受月光影響,觀測條件極佳,如果想要看流星的民眾,可以選擇光害少且視野廣的地方於下半夜外出觀看。

美景

熱門文章

斜坡變瀑布!新竹豪雨傳多處淹水 網友哀嚎:上班遲到了

2019-05-17 11:20

南投暴雨爆發泥流!車輛驚險脫困 道路坍方中斷

2019-05-18 14:10

台中「藍色公路」在波浪山路上賞城市美景!

2019-05-19 15:00

到宜蘭就該泡這湯 有了山中「藍泉」不必飛去日本泡

2019-05-22 11:43

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

2019-05-17 10:01

驚嘆!板橋凌晨閃電不斷 天空中竟出現「台灣」

2019-05-19 07:04

倒店變廢紙?他挖出22年前的三商百貨禮券 實證「買得到東西!」

2019-05-20 10:26

立榮5月28起停飛恆春 「名存實亡」的唯一定期航線告終

2019-05-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top