親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

一天連8爆!斯里蘭卡宣布宵禁 關社群媒體連結

韓粉市府絕食 抗議國民黨黑箱「卡韓」

大甲媽、白沙媽走同一條路 信眾:媽祖慈悲不用趕場

2019-04-14 10:30聯合報 記者劉明岩╱即時報導

大甲媽祖與白沙屯媽祖此次進香之旅,同一天起駕,而且一前一後,路線有點相近,兩宮媽祖是否會相遇,一直令信眾引頸期待,尤其今天下午兩宮媽祖一度就在彰化縣埤頭鄉、溪州鄉附近,相距約8公里,最後分途行進,未能碰頭。

大甲媽祖鑾駕去程沿著彰化市中山路南下,沿途信眾爭相鑽轎腳。記者劉明岩/攝影
大甲媽祖鑾駕去程沿著彰化市中山路南下,沿途信眾爭相鑽轎腳。記者劉明岩/攝影
分享

另彰化同安寮十二庄今天清晨也到供湄洲天上聖母的鹿港天后宮,迎請進香媽,進行兩天一夜遶境活動,也就是說今天及明天,彰化縣境內共有大甲媽祖、白沙屯媽祖及天后宮媽祖的遶境進香活動。

大甲媽祖今天凌晨從駐駕的西螺福興宮起駕,沿西螺大橋進入彰化縣,並在彰化縣溪州鄉、埤頭鄉遶境 ;白沙屯媽祖則中午隨後也停駕在西螺福興宮,下午一點半起駕,往北朝彰化行進,而且罕見地去回都走西螺大橋,進入彰化縣。

白沙屯媽祖如果沿台一線原路北上,則可能會遇到大甲媽祖,不過,白沙屯鑾駕卻在溪州鄉台一線中山路與縣道145線彰水路口停住,停了約1分鐘,一時未決定走那個方向,如果沿台一線原路回去,與大甲媽相遇的可能性升高。

這時,很多網友就在線上求媽祖,有的要求走台一線到田中、北斗,有的要求走縣道145線,再走台19線到溪湖,有的則請求媽祖走145線後,再朝海線回去。

最後,白沙屯媽祖決定朝145線前進,與大甲媽祖相距約8公里,終究「緣慳一面」,也讓山線信眾扼腕不已,不過,白沙屯媽祖傍晚駐駕埤頭合興宮,預定明天清晨5時駕,有趣的是才前幾個鐘頭,大甲媽祖才停駕合興宮,晚間駐駕北斗奠安宮 。如果白沙屯媽祖依台19線彰水路路線行進,甚至轉往海線,在彰化縣就很難與大甲媽祖碰頭了,必須要到台中市看有沒有可能。

大甲媽祖的路線與停駐地點、時間是固定的,而白沙屯媽祖則是飄忽不定,今年卻是同一天起駕,且從台中市就已路線重疊,去年去程走海線,今年則走山線,也沿著大肚溪進入彰化,都沿著台一線進入雲林縣境。

有信眾都說大甲媽與白沙媽都很慈悲,同路線一前一後,又不相遇,信眾可以從容膜拜,也不會製造混亂,而沿途提供飲食的熱心民眾,也樂得一下子可以服務兩宮廟的媽祖。

【相關閱讀】


‧ 專題/全台最大遷徙事件!百萬人瘋「媽祖遶境」到底瘋什麼?
‧ 媽祖遶境專題/百年罕見!大甲媽、白沙屯媽同日出巡
‧ 媽祖遶境專題/一生至少體驗一次!跟著大甲媽進香去
‧ 媽祖遶境專題/媽祖婆這次去哪裡探查民情?快跟上白沙屯媽的腳步

白沙屯祖鑾駕去程沿著彰化市中山路南下,沿途信眾爭相鑽轎腳。記者劉明岩/攝影
白沙屯祖鑾駕去程沿著彰化市中山路南下,沿途信眾爭相鑽轎腳。記者劉明岩/攝影
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top