親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

婚後11個月就分居 雙宋婚姻「毀在生孩子」

摘海芋少做一件事恐就不浪漫了 醫師提醒預防中毒

2019-04-07 10:30聯合報 記者羅真╱即時報導

春天到來,美麗優雅的海芋花在全台各地盛開,據說白色象徵純潔、粉色象徵誠意、橙紅色代表對方是自己心儀的人,浪漫花語吸引不少民眾前往爭睹、採摘。不過,毒物科醫師提醒,海芋花其實整株有毒,採摘後應立即以清水洗淨雙手,家長要特別留意孩子誤將碰過海芋的手放入口中,發生中毒就不浪漫了。

陽明山竹子湖海芋季日前開幕,活動至4月28日止。醫師提醒採摘後得洗淨雙手,否則誤...
陽明山竹子湖海芋季日前開幕,活動至4月28日止。醫師提醒採摘後得洗淨雙手,否則誤食中毒就不浪漫了。本報資料照片
分享

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,海芋是天南星科植物中的一個屬,不少天南星科植物有高濃度的草酸鈣,不慎誤食可能引起嘴唇與舌頭麻痛、喉嚨腫脹、吞嚥困難、噁心、嘔吐等,進到腸胃道則會引起腹痛不適。

國際期刊《臨床毒理學》曾刊登一篇研究指出,2003年,美國芝加哥一自助餐廳發生客人吃到天南星科植物製成的菜餚,有10人集體發生草酸鈣中毒,其中1人甚至住進加護病房。

顏宗海說,澳洲昆士蘭州政府官方衛教資料指出,海芋整株部位都有毒性,包括黃色穗和周圍的白色部位。皮膚接觸不致有刺激反應,但接觸後應立即以清水洗淨,才可碰觸臉部、手拿東西吃。家長應特別注意孩童誤舔、誤咬或誤將接觸過海芋的手放入口中。

若不慎誤食發生中毒症狀,顏宗海提醒別催吐、別大量灌水或灌牛奶,以避免嗆到造成吸入性肺炎而增加治療難度;此時應立即就醫治療。

陽明山竹子湖海芋季日前開幕,活動至4月28日止。本報資料照片
陽明山竹子湖海芋季日前開幕,活動至4月28日止。本報資料照片
分享

熱門文章

影/開平溪線20年首見! 孔雀搖擺走鐵軌 司機佛心減速

2019-06-23 10:30

199元暢玩兒童新樂園、天文館、科教館 「三館聯合護照」6月22日限量開賣

2019-06-19 14:12

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

2019-06-20 15:00

迅速擴大!花蓮海邊深10公尺大洞無人管 恐影響公路路基

2019-06-25 11:40

全台16縣市今晚大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

2019-06-22 21:30

6月颱風生成否? 鄭明典:先關心梅雨鋒面吧

2019-06-22 12:29

長榮「突襲罷工」!旅行社急提醒:航班正式取消前 團員還是要集合

2019-06-20 15:35

比台北101還高!站在雲的高度品味屏東原鄉咖啡

2019-06-22 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top