親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

長榮空服員突襲罷工 周五取消71航班

大甲媽、白沙屯媽祖曾三次相遇 今年會嗎?

2019-03-26 08:16聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化市南瑤宮徒步笨港進香活動今天媽祖起駕展開7天6夜的「徒步百年古香路」之旅;而今年大甲鎮瀾宮媽祖將於4月7日晚間10時起駕,白沙屯媽祖將於4月8日凌晨一點多起駕,兩廟女神起駕時間僅相差3個半小時,「女神」是否會相遇?何地相遇也讓信徒期待。

農曆三月瘋媽祖,南瑤宮媽祖「徒步百年古香路」進香活動今天拉開序幕,接下來還有台中大甲鎮瀾宮媽祖與苗栗通宵白沙屯媽祖進香遶境活動,由於今年起駕時間非常接近,也成為信徒熱門話題,大家都在期待不知遶境行程會不會媽祖遇上媽祖。

台中教育大學副教授林茂賢表示,大甲媽祖與白沙屯媽祖百年來有記錄的共有三次相遇,分別2004、2005、2008年,地點是在台中沙鹿、龍井和彰化田尾,二邊媽祖神轎致意的方式不一樣,大甲媽神轎是左三步、右六步、再左三步的「踏大小禮」,沙屯媽祖是三進三退的「犁轎」。

林茂賢說,在田尾那次,白沙屯媽還穿越分隔島,與大甲媽同行一段路才分道,由於白沙屯媽祖的路線不一定,所以二媽祖神轎要相遇可遇不可求,也讓信徒更加期待。

而近年來愈來愈多年輕人參與媽祖進香活動,林茂賢在大學開的「台灣文化概念」課程每年都要學生跟大甲媽祖行程,學生要去打卡簽到,體驗媽祖遶境活動,他笑說,一開始是老師「逼迫」學生參加,但到後來是學生又自發性揪團參加,甚至畢業後也成為活動志工,參加媽祖進香也成為時尚活動「沒參加過就遜掉了」。

林茂賢說,其實活動發行的那些公仔文創商品並非是最吸引年輕人參與的因素,而是很多年輕人參加了媽祖活動,看到台灣人的熱情,深受感動,陌生人準備各種好料熱情款待香客,請香客到自己家洗澡、休息,還有展現的互助精神都讓人覺得溫暖。

而經濟不景氣也是讓媽祖活動愈來愈熱烈的因素之一,林茂賢說,年輕人怕找不到好工作、怕成為低薪族,有媽祖的庇佑,也找到心靈的安定感和寄託。

彰化市南瑤宮徒步笨港進香活動今天舉行起駕儀式,展開7天6夜的「徒步百年古香路」之...
彰化市南瑤宮徒步笨港進香活動今天舉行起駕儀式,展開7天6夜的「徒步百年古香路」之旅,起駕儀式在雨中進行,信徒熱情不減,場面熱鬧。記者林宛諭/攝影
分享
去年白沙屯媽祖遶境彰化時,台北市長柯文哲的媽媽(綠衣跪者)與前立委黃文玲虔誠的跪...
去年白沙屯媽祖遶境彰化時,台北市長柯文哲的媽媽(綠衣跪者)與前立委黃文玲虔誠的跪在前面等著躦轎底。記者林宛諭/攝影
分享

相關新聞

搭捷運就能賞螢火蟲!5大城市賞螢景點 體驗浪漫點點星光

2019-03-26 20:22

看過「馬告」開花嗎?素雅小黃花顛覆辛香印象

2019-03-26 11:40

影/基隆的「肝」不好? 他要Water taxi計畫再三思

2019-03-26 11:40

曬曬太陽吧!今天全台回溫 中南部可達29、30度

2019-03-26 11:20

海芋提早盛開 台北市2大花季接連登場

2019-03-26 09:32

影/看水舞跳畢業舞 票選第一全班免費騎深澳自行車

2019-03-26 10:08

尖山埤江南渡假村 4月1至14日12歲以下免門票

2019-03-26 09:18

熱門文章

花蓮秘境大公開!一日遊玩法3大路線推薦

2019-06-14 10:00

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

2019-06-20 15:00

台鐵今起改點11重點一次看 「這班次」提早最多

2019-06-19 10:52

全台13縣市大雨特報! 注意雷擊強陣風

2019-06-18 10:20

長榮「突襲罷工」!旅行社急提醒:航班正式取消前 團員還是要集合

2019-06-20 15:35

登上台北最高天空漫步雲端!台北101戶外101樓首度對外開放

2019-06-13 16:17

2019台東熱氣球嘉年華 4大亮點搶先揭露! 除了看熱氣球還可躺馬路賞星空

2019-06-14 16:30

信義區百貨深夜食堂再加1還有巨型螢幕影廳 遠百A13預計10月底開幕

2019-06-13 18:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top