親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

G20焦點:習近平的美中貿易「城下之盟」

爭釣權引爆漁民、釣客爭論不休 網友一句話突破盲腸了

2019-03-24 15:30聯合報 記者戴永華╱即時報導

全台漁港大禁釣,對於是否在漁港畫設垂釣區?引發釣權與漁會團體對立,互指對方是製造漁港垃圾髒亂的元凶,在網路社群爭辯不休。有網友留言,釣客垂釣時經常看到非法拖網捕魚,就會去檢舉,漁會「當然要除去眼中釘」,還開放給你釣魚咧!一句話直指核心。

全國222座漁港僅18座漁港有畫設垂釣區,但畫設的地點並不理想,近來岸巡全面勸離釣客禁釣,促使釣權團體向行政院爭取依照漁港法第18條在漁港畫設垂釣區。釣團的訴求,引起漁會反對理由之一,指出釣客缺乏公德心,亂丟垃圾並製作漁港髒亂,容易跟漁民起衝突,港區秩序整個會亂掉。

釣客Liu不滿批評漁會「睜眼說瞎話」,只不過找理由霸佔漁港罷了;謝姓網友說,規定三海浬禁止拖網捕魚,但漁民拖到海洋資源枯竭還在拖,有人破壞海洋資源,還這麼正義凜然。

台灣愛釣魚社團有釣友PO出,綿延漁港數公里的廢棄漁網,任其發臭污染環境,試問「漁港的污染是只有釣客跟遊客造成的嗎」?

爆料公社出現怵目驚心的照片,台中大肚溪火力出水口「海龜」被魚網纏繞而死的鏡頭;宜蘭烏石港衝浪的警戒繩,都被漁船絞斷了,距離海岸不到100米,而漁船作業就在衝浪者的身旁經過,到底誰製造亂象?

陳姓釣客說,釣客與遊客都不會用魚網啦,漁民一天的捕撈量,是我釣好幾年的釣魚量。林姓網友直指,「不能讓釣客靠近漁港,怕被發現非法拖網捕魚啦」,底下紛紛有人+1按讚並留言「講到重點了」、「當然要除去眼中釘」、「找個製造垃圾的理由給你扣帽子」。

連署開放漁港釣魚的發起人俞澤宇表示,漁港是公有財產,並不是漁會團體或漁民所擁有,釣客也有使用權利,何況漁港法第18條有開放漁港垂釣的法源,只要做好垃圾桶、公廁等垂釣設施,相信大多數釣客都會遵守配合,住船上的外籍漁工、漁民及民眾都有可能製造港區垃圾,請不要只針對釣客,這樣不公平。

有釣客指出,宜蘭烏石港衝浪的警戒繩被漁船絞斷,距海岸不到100米,作業漁船就在衝...
有釣客指出,宜蘭烏石港衝浪的警戒繩被漁船絞斷,距海岸不到100米,作業漁船就在衝浪者身旁經過,怵目驚心。圖╱取自台灣釣權團結聯盟社群
分享
釣客在漁港釣魚,對於部分漁民非法濫捕都看在眼,網友認為漁會當然不希望開放垂釣,...
釣客在漁港釣魚,對於部分漁民非法濫捕都看在眼,網友認為漁會當然不希望開放垂釣,拔掉眼中釘。圖╱取自台灣釣權團結聯盟社群
分享
台中大肚溪火力出水口「海龜」被魚網纏繞而死。圖╱取自爆料公社
台中大肚溪火力出水口「海龜」被魚網纏繞而死。圖╱取自爆料公社
分享

熱門文章

影/開平溪線20年首見! 孔雀搖擺走鐵軌 司機佛心減速

2019-06-23 10:30

199元暢玩兒童新樂園、天文館、科教館 「三館聯合護照」6月22日限量開賣

2019-06-19 14:12

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

2019-06-20 15:00

迅速擴大!花蓮海邊深10公尺大洞無人管 恐影響公路路基

2019-06-25 11:40

全台16縣市今晚大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

2019-06-22 21:30

6月颱風生成否? 鄭明典:先關心梅雨鋒面吧

2019-06-22 12:29

長榮「突襲罷工」!旅行社急提醒:航班正式取消前 團員還是要集合

2019-06-20 15:35

比台北101還高!站在雲的高度品味屏東原鄉咖啡

2019-06-22 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top