親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

東勢林場賞螢提早 奧萬大、北埔遲到

2019-03-25 21:21聯合報 記者賴香珊余采瀅陳斯穎洪敬浤/連線報導

台中東勢林場已有螢火蟲出沒,圖為2017年東勢林場盛大的螢況。 圖/網友「伍陸八...
台中東勢林場已有螢火蟲出沒,圖為2017年東勢林場盛大的螢況。 圖/網友「伍陸八」提供
分享

中台灣進入賞螢季節,目前只有台中東勢林場等少數賞螢點有螢火蟲出沒,多數則因暖冬少雨打亂螢況,預估較往年晚一到兩周,才能看到夜空螢光閃閃。

南投縣仁愛鄉奧萬大國家森林遊樂區將進入賞螢季,但今年氣候溫暖少雨,螢況預估較往年慢了約1.5周,當地部落與奧萬大自然教育中心合作推出的賞螢活動也跟著延遲,螢火蟲數量是否受到影響則仍待觀察。

南投林區管理處指出,奧萬大國家森林遊樂區年平均溫度約19℃,非常適合螢火蟲生長與繁殖;每年4至5月黑翅螢、紅胸黑翅螢、大場雌光螢、大端黑螢等出沒盛況令人流連。

奧萬大今年首次結合螢火蟲資源和部落文化推出「自然原味小旅行-螢光織色」活動。 圖...
奧萬大今年首次結合螢火蟲資源和部落文化推出「自然原味小旅行-螢光織色」活動。 圖/南投林管處提供
分享

南投林管處長李炎壽說,奧萬大除春季賞螢外,更因位在原鄉部落,不論是泰雅族或賽德克族,其紋面、織布等傳統或技藝高超且富特色,因此近年與鄰近松林部落合作,將原鄉文化和螢火蟲或生態資源融合,推出各類型山林文化遊程,詳情電洽049-2974499。

今年暖冬少雨,農作物受損減產,螢況也受影響,南投林管處表示,螢火蟲棲地需足夠濕度孵化幼蟲,今年旱冬,推估螢火蟲繁衍約晚1.5周,活動也順延至4月下旬,尚不確定後續螢量多寡。

新竹縣北埔鄉長莊明增表示,鄉公所預估今年賞螢季大約慢2周,民眾要到4月底才能在北埔賞螢,推薦的賞螢地點有冷泉、大湖、南坑等,屆時各村會推出賞螢輕旅行,並結合桐花祭活動。內灣螢火蟲季仍落在4月中旬到5月中旬,原因是山區降雨較多,螢況不受影響,歡迎民眾到東窩星海螢區賞螢。

台中市農會打造四角林咖啡莊園,咖啡樹下就是螢火蟲的棲息地,除了可喝咖啡,每年4月還可賞螢火蟲。但因先前下的是滂沱大雨,雨勢太強反倒擾亂螢火蟲的生長周期,預估螢況約延遲1周。

東勢林場是中台灣賞螢勝地,園區有17種螢火蟲,東勢林場副場長張銘鐘說,前晚黑翅螢已達到200隻,預計4月初可達到上萬隻,比往年提早5天,預計高峰期為4月10-20日,全區有超過20萬隻螢火蟲飛舞。每晚7、8點在農推大樓有賞螢導覽,假日視人潮增加導覽班次。

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top