親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

睽違2千多個日子 太魯閣知名景點九曲洞將重現

2019-03-15 13:55聯合報 記者王燕華╱即時報導

因崩塌嚴重封閉6年施工的太魯閣國家公園知名景點九曲洞,在睽違2000多個日子後,即將在今年暑假重新與遊客見面。

花蓮太魯閣九曲洞步道新設明隧道,提升賞景安全性。記者王燕華/攝影
花蓮太魯閣九曲洞步道新設明隧道,提升賞景安全性。記者王燕華/攝影
分享

九曲洞步道原是中橫公路舊道,太魯閣國家公園管理處擬定人車分道計畫,民國85年九曲洞隧道開通,讓車輛行駛隧道,原中橫路段則改成人行步道,供遊客漫步其間,欣賞太魯閣峽谷的高山深壑,俯瞰奔流不息的立霧溪水。

太管處表示,步道沿線兩岸山壁最接近處僅21公尺,相當緊迫讓人幾乎有伸手可抵對岸的錯覺,也因此可感受到明顯的上升氣流,地勢險峻堪稱園區內最精華路段之一。

可惜因嚴重崩塌,6年前封閉,由營建署北區工程處東工組、太管處分別啟動九曲洞西口明隧道工程、九曲洞步道周邊設施及環境美化改善工程,總經費逾4億元。

原本工程計畫期程約1年半,但期間經過多次天災,完工日期一再向後推遲,如今已施工6年,足足是預定時程的4倍,也可見工程的艱難。

太管處副處長張登文說,工程已接近完工,預定暑假開放。原本全長1320的九曲洞人行步道,因為東端坍塌得太厲害,無法修復,整條步道改採西進西出,且縮短為700公尺,中段有約100公尺長的水景步道,低於路面2、3公尺,讓民眾更能欣賞立霧溪水之美,另也增設3處明隧道、落石攔網、公廁等設備,安全性提高很多。

受限步道入口腹地不大,停車空間十分有限,太管處建議民眾若停車位已滿,可往前到綠水遊憩區停放,未來也會考慮規畫接駁車。

花蓮太魯閣九曲洞步道封閉多時施工,即將在暑假重新與遊客見面。記者王燕華/攝影
花蓮太魯閣九曲洞步道封閉多時施工,即將在暑假重新與遊客見面。記者王燕華/攝影
分享
花蓮太魯閣九曲洞步道入口有解說牌、公廁等設施。記者王燕華/攝影
花蓮太魯閣九曲洞步道入口有解說牌、公廁等設施。記者王燕華/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

熱門文章

搭機、搭車旅客提早出門 萬安演習下午1點半北部實施

2019-05-27 08:08

8縣市大雨特報! 注意雷擊、強陣風、溪水暴漲

2019-05-24 15:59

台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點快筆記!

2019-05-25 10:30

可愛蘑菇屋&樹屋! 苗栗夢幻莊園「蘇維拉」 讓人一眼就愛上

2019-05-23 11:03

到宜蘭就該泡這湯 有了山中「藍泉」不必飛去日本泡

2019-05-22 11:43

台中「藍色公路」在波浪山路上賞城市美景!

2019-05-19 15:00

驚嘆!板橋凌晨閃電不斷 天空中竟出現「台灣」

2019-05-19 07:04

倒店變廢紙?他挖出22年前的三商百貨禮券 實證「買得到東西!」

2019-05-20 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top