親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

收假南部國道北返順暢 下午這3路段恐成地雷

沒有雲霄飛車的迪士尼!CNN、BBC首度朝聖台灣燈會

2019-01-20 10:31聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

台灣燈會再一個月就登場,超過10國的外國媒體即將組團來台採訪,BBC跟CNN更將首度前來。交通部觀光局表示,今年是台灣燈會30周年,特地結合屏東大鵬灣地景,首次推出水舞秀、夜間遊湖,主燈也從豬變成黑鮪魚,要透過國際行銷宣傳屏東獨特的文化與地景魅力,讓屏東躍上世界舞台。

今年台灣燈會主燈是屏東黑鮪魚,被批評沒有年節氣氛。聯合報系資料照
今年台灣燈會主燈是屏東黑鮪魚,被批評沒有年節氣氛。聯合報系資料照
分享

台灣燈會盛況屢受外國矚目,2007年獲Discovery頻道評為具世界級水準,是「全球最佳節慶」之一,也獲其他外媒讚為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」。好萊塢巨星勞勃許奈德2014年造訪南投台灣燈會,也說「這裡讓我感覺就像置身在迪士尼樂園」。

觀光局說,東南亞國家及中國大陸每年也有類似燈會,但台灣燈會往往最受讚譽。因為它規模龐大壯觀,主燈常高達20公尺,轉動時還搭配特製音樂及燈光效果,不論尺寸、造型或燈光變化都很吸睛;展場還分設數個主題燈區,大大小小的璀璨花燈加起來少說數百個,一逛至少三、四小時,且現場天天有國內外劇場及歌舞表演,周邊小吃攤更宛如台灣美食秀。

觀光局表示,今年已確認有美國、英國、以色列、土耳其、菲律賓、印尼、柬埔寨、泰國、日本、韓國、香港等超過10國媒體來台採訪,包括BBC及CNN。

今年台灣燈會在屏東縣東港大鵬灣展出,日前公布主燈為屏東黑鮪魚,是開辦以來首次不以生肖為造型。雖然曾引發爭議,民眾認為缺乏年節氛圍,還有屬豬的人說等了12年很失望,但也有有民眾覺得十分具創意。

觀光局表示,今年因是台灣燈會30周年,特地做了很多創新,像黑鮪魚主燈就是想凸顯屏東的漁港文化,且將永留大鵬灣,成為新地標,免除過去主燈常常一次性使用完就丟的缺點。

大鵬灣鄰近潟湖,賞燈腹地有限,觀光局也特別將主燈置於水面,擴大遊逛基地,也凸顯大鵬灣的灣域特色,再搭配夜間遊船及水舞秀,讓遊客有不一樣的賞燈體驗。觀光局說,黑鮪魚主燈和夜間遊船、水舞秀,都是結合屏東文化及地理特色所推出,希望向國際強調屏東的城市魅力。

台灣燈會2月19日至3月3日舉行。

台灣燈會倒數一個月,在地藝術家正如火如荼趕製花燈。記者吳姿賢/攝影
台灣燈會倒數一個月,在地藝術家正如火如荼趕製花燈。記者吳姿賢/攝影
分享
藝術家王文志創作的新住民女性花燈,作品高達15米,裙擺全用蚵殼製作,暗喻海洋意象...
藝術家王文志創作的新住民女性花燈,作品高達15米,裙擺全用蚵殼製作,暗喻海洋意象。記者吳姿賢/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top