親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

名廚奧利佛連鎖餐廳驚爆破產 25分店1300員工恐失業

曾是風景區「一哥」 佳樂水去年創下遊客新低紀錄

2019-01-15 16:04聯合報 記者潘欣中╱即時報導

在70至80年紅極一時的屏東縣滿州鄉佳樂水風景區,曾創下年遊客數80萬人的傲人紀錄,締造鄉立公共造產的「金雞母」傳奇,後因軟硬體建設未更新,加上墾丁各景點竄起逐漸沒落,去年受陸客和國旅市場衰退影響,寫下開園以來最低的15萬人紀錄;鄉公所今年將斥資3500萬元建新賣店、強化導覽解說員能力,盼以氣象一新的風貎重拾人氣。

佳樂水風景區以鬼斧神工礁岩地形,搭配一旁海天一色美景,當時被譽為「台灣最美海景」,加上由前總統蔣經國命名,不少遊客慕名造訪,是許多四、五年級生的共同回憶,也曾是鄉公所公共造產的「金雞母」,民國65年開園後,在78年創下年入園80萬人的驚人紀錄,86年開始下滑,到98年政府開放陸客來口觀光前,慘跌到16萬人,之後回升到20多萬,去年創下15萬人的新低紀錄,且連2年虧損。

「當時走路都有風!」85歲老鄉長尤欽榮回憶說,滿州鄉當時是財政拮据的窮鄉僻壤,以「奇岩怪石」著稱的佳樂水風景區開園後,遊覽車和公車穿流不息,每年為鄉庫帶進5000萬元收入,連續幾年都拿下台灣省公共造產冠軍,到省政府授獎時很風光,堪稱國內知名風景區的「一哥」;之所以由盛轉衰,建設停滯是主因,風景區人事成了歷任鄉長的選舉酬庸和包袱,讓人不勝唏噓。

鄉公所原計畫在1600坪的舊賣場變更為商業用地後,以委外招商方式興建高級度假旅館,重現昔日榮景,沒想到前年遇到墾丁遊客量大崩盤,坐擁無敵海景卻乏人問津,鄉公所只好自己來,去年拆除舊賣場危樓後,今年年中將投入3500萬元重建,規畫10間現代化餐廳和伴手禮店面,同時請墾管處協助訓練導覽解說工作人員,強化導遊軟體面,盼以氣象一新的風貎呈現遊客面前。

在70至80年紅極一時的屏東縣滿州鄉佳樂水風景區,因軟硬體建設未更新逐漸沒落,去...
在70至80年紅極一時的屏東縣滿州鄉佳樂水風景區,因軟硬體建設未更新逐漸沒落,去年入園遊客數寫下新低紀錄。記者潘欣中/攝影
分享
屏東縣滿州鄉公所為重拾佳樂水風景區人氣,今年除新建現代化賣場,並請墾管處協助訓練...
屏東縣滿州鄉公所為重拾佳樂水風景區人氣,今年除新建現代化賣場,並請墾管處協助訓練導覽解說工作人員,強化導遊軟體面。圖/滿州鄉公所提供
分享

熱門文章

斜坡變瀑布!新竹豪雨傳多處淹水 網友哀嚎:上班遲到了

2019-05-17 11:20

好市多載妻小車被夾上這張 網驚:這事真有人管?

2019-05-15 10:40

轉賣現賺3萬!熬夜搶買聯名地毯 IKEA湧「折椅海」

2019-05-15 00:16

南投暴雨爆發泥流!車輛驚險脫困 道路坍方中斷

2019-05-18 14:10

終於開幕啦!「IKEA新店店」首日湧入上萬人 排隊搶買Off-White限量地毯

2019-05-16 13:45

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

2019-05-17 10:01

一杯飲料+按摩200元有找 台北也有高CP值「睡眠咖啡館」 平價體驗貴婦級按摩椅

2019-05-14 13:21

驚嘆!板橋凌晨閃電不斷 天空中竟出現「台灣」

2019-05-19 07:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top