親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

名廚奧利佛連鎖餐廳驚爆破產 25分店1300員工恐失業

比港珠澳大橋更艱鉅的超級工程 造價1兆4千億台幣

年貨大街19日登場 北市消防演習加強宣導

2019-01-15 08:35中央社 台北14日電

台北市迪化年貨大街19日將登場,台北市消防局估期間將湧入30萬人次,14日模擬攤商電線短路火災演習、民眾以「視訊119」APP報案,消防員立即進行救護及滅火,展現搶救效能。

台北市迪化街的年貨大街將從19日開跑。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
台北市迪化街的年貨大街將從19日開跑。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
分享

台北市政府消防局14日上午在迪化街舉行「2019台北年貨大街消防演習暨防災園遊會」,由於年貨大街活動自19日起為期16天,預計人潮多達30萬人次,為讓民眾能安心採買年貨過好年,特別加強宣導及演習。

這次演習情境模擬永樂市場西側廣場攤商因使用延長線過載,導致電線短路起火,進而引燃周邊可燃物並延燒到永樂市場,現場民眾立即以「視訊119」APP報案,社區巡守隊也實施初期滅火與疏散應變。

消防人員隨後抵達現場,立即執行傷患救護、人命救助及滅火搶救。

北市消指出,這次演練項目包含「報案、巡守隊初期疏散及滅火、民眾旁觀者CPR」、「傷患救護」、「指揮幕僚編組作業及快速救援小組(RIT)」、「高空作業車救援」、「關東梯、雙節梯及三節梯加掛梯架設人命疏散及垂直救援」、「破壞鐵窗、鐵捲門強力入室搶救」、「燈繩、燈箱搜救」、「繩索垂降救助」及「消防水線射水滅火」等,展示搶救效能。

北市消副局長許景盛受訪表示,北市去年共發生2163起火災案件,平均每天發生6件火災;其中,43.8%(約2.6件/日)為使用爐火不慎造成;其次,電器火災約佔27%;再來就是煙蒂使用不慎約佔10.4%。

他說,北市消這10幾年來都針對年貨大街加強防火宣導及年前消防演習,針對巷道狹窄特性,會預先佈設水線和幫浦,當消防車、人員到達外圍時不需拉水線即可展開救災,將災損降至最低。

另外,針對攤商拉設延長線部分,也會要求其使用合格電氣配線且要加強固定;使用爐火部分,也要依消防相關法規設置,每天也會加強檢視攤商擺設,違者會要求改善。

許景盛指出,民眾可多加利用「台北市行動防災APP」、「台北防災立即go」和「視訊119」APP,除增強防災知識外,也能讓消防單位明確掌握災情,以利迅速及正確派遣人車救援。

宣導活動現場還設有「住宅保命器」、「無形殺手」、「驚爆危機」、「消防小尖兵」等多個防災宣導互動體驗攤位,透過寓教於樂方式,宣導火災逃生要訣及初期應變技巧。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

年菜迪化街

熱門文章

斜坡變瀑布!新竹豪雨傳多處淹水 網友哀嚎:上班遲到了

2019-05-17 11:20

好市多載妻小車被夾上這張 網驚:這事真有人管?

2019-05-15 10:40

轉賣現賺3萬!熬夜搶買聯名地毯 IKEA湧「折椅海」

2019-05-15 00:16

南投暴雨爆發泥流!車輛驚險脫困 道路坍方中斷

2019-05-18 14:10

終於開幕啦!「IKEA新店店」首日湧入上萬人 排隊搶買Off-White限量地毯

2019-05-16 13:45

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

2019-05-17 10:01

一杯飲料+按摩200元有找 台北也有高CP值「睡眠咖啡館」 平價體驗貴婦級按摩椅

2019-05-14 13:21

驚嘆!板橋凌晨閃電不斷 天空中竟出現「台灣」

2019-05-19 07:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top