親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

國民黨文宣介紹不分區 謝龍介竟只有一句

猛男來了!竹縣消防月曆 26日起憑發票就能兌換

台東地標「向陽樹」遭批「像坨屎」

2019-01-07 08:15聯合報 記者羅紹平/台東縣報導

斥資800萬元重新整修的台東國際地標「向陽樹」去年12月22日舉行開幕啟動儀式至今,民眾批評不斷,有人說「像一坨屎」有人笑像「泡芙」、飛碟,至於台東縣政府交通及觀光發展處、創作者竹編裝置藝術家游文富均表示:「尊重各界看法」

去年底重新整修,日前剛啟用的台東國際地標新造型「向陽樹」,被批評為外觀像坨屎。 ...
去年底重新整修,日前剛啟用的台東國際地標新造型「向陽樹」,被批評為外觀像坨屎。 聯合報系資料照片
分享

台東國際地標原先作品「生命之樹」源於民國100年,文建會鼓勵各地方政府引進國際級地標藝術,擇定補助台東縣政府約4千萬設置,原作品為不鏽鋼結構,兩側廊道外覆竹編,主體結構是一顆具觀景休憩功能的球體,外覆藤編,當年的設計外覆竹編與藤編,即考量年久或因風雨自然毀損時,即可重新翻修。

國際地標因2016年尼伯特風災,受損嚴重,竹編藤編全數因毀損而拆除,考量遊客安全及觀感,去年縣府再爭觀光局補助800萬元,邀請藝術家游文富重新打造「向陽樹」,以原鋼構造型為基礎,結合樹、山、海等意象,呈現台東之美,每晚8點及9點各一場不同主題之光雕音樂秀,吸引人潮。

不過,臉書社群「就是愛台東」、「台東大小事」、「就是礙台東」對新的國際地標負評不少,多數民眾反應是「好像大便」、「好臭,好大一坨屎」,甚至有網友自製糞便圖形插在國際地標前比對。

創作者游文富表示,「向陽樹」創作發想來自於在國際地標旁沙灘上,往都蘭山眺望時,看到山脈連綿起伏,腳邊感覺到永不停歇的浪潮,耳朵聽到時大時小的海浪聲,搭配周遭森林公園綿密的樹木群,象徵著台東生生不息的人文生態;至於外界的指教,他表示,每個人對藝術的看法都不同,他不在乎別人對他作品的批評,只要作品能為台東引進觀光人潮,就很高興。

縣府交觀處長江慧卿表示,藝術本來就是見仁見智,游文富是國內相當知名的竹編裝置藝術家,這次作品也是經過國內公共裝置藝術學者、藝術家組成的評審委員會嚴格審查通過,縣府尊重評審委員審查結果,至於民眾的批評,縣府「尊重各界看法」。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top