親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

屠殺原民日軍部隊 被當公共藝術紀念

2018-10-28 22:30聯合晚報 記者洪哲政高凌雲╱台北報導

陸軍近期為屏東大聖西營區公共藝術招標,徵選主題之一包括呈現當年駐紮在屏東的日本陸軍飛行第八聯隊相關歷史與文化,招標書以正面肯定的語氣說明第八聯隊背景,卻隻字未提第八聯隊當年以毒氣彈對付南投霧社的抗日原住民。

國防部核定屏東市「大武營區」傘訓基地搬遷至「大聖西營區」。 國防部/提供
國防部核定屏東市「大武營區」傘訓基地搬遷至「大聖西營區」。 國防部/提供
分享

陸軍航空特戰指揮部空降訓練中心計畫以755.5萬元在大聖西營區設置公共藝術,招標說明中納入「航空史脈絡下的屏東」一節,稱第八聯隊當年在屏東開隊,對官方民間都是一件大事。

招標書指出,當年報紙以將近全版版面報導第八聯隊開隊,擷取部分報導描述如下,「當日不但有軍方的空中分列式飛行中演習及各種戰鬥演習,屏東民間有藝妓舞蹈表演、台人的藝閣遊行、小學校與公學校的學生遊行等,堪稱盛況空前。」

陸軍傘訓中心「大聖西營區」大門示意圖。
陸軍傘訓中心「大聖西營區」大門示意圖。
分享

招標書未提日本陸軍航空部隊沾滿原住民的鮮血,曾在1930年10月27日爆發的霧社事件中對原住民投擲炸彈。第八飛行聯隊以毒氣彈轟炸霧社山區抗日原住民的情節,也曾出現在導演魏德聖拍攝的電影「賽德克.巴萊」中。

根據淡江大學歷史系助理教授曾令毅在2012年發表的「二次大戰前日軍在台航空兵力發展初探」論文,其中引述日本台灣航空史專家大竹文輔在1939年發表的文章提到,日本陸軍第八聯隊在霧社事件時,前後派遣四架飛機,對事件發生區域進行大規模偵察與轟炸,自10月28日轟炸開始,到當年11月21日飛行部隊撤退為止,使用瓦斯彈等各式炸彈,投彈近千枚。

陸軍在屏東大聖西營區新建工程的公共藝術招標當中,對於公共藝術的設置意象原則,要求要以航空史脈絡下的屏東,紀念日本陸軍第八飛行聯隊。招標書指出,台灣總督府基於理蕃需要,在1919年警務局下設置警察航空班,進行各種飛行演習,1927年廢止,設置陸軍第八飛行聯隊,駐紮屏東,成為台灣第一個常駐航空軍事單位。

招標書截錄當年台灣日日新報以將近全版版面報導第八聯隊開隊。 圖/擷自招標簡章
招標書截錄當年台灣日日新報以將近全版版面報導第八聯隊開隊。 圖/擷自招標簡章
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

熱門文章

住美國飯店收巨額帳單 網紅一看明細驚呼:千萬別亂碰冰箱

2019-11-12 10:20

台北國際旅展折扣超殺!好康整理包來了

2019-11-07 12:27

11/9花海來襲! 2019「桃園花彩節」未開先爆棚 耶誕樹、茶壺造型花田美翻了

2019-11-05 14:18

台鐵超美通勤新車年底亮相!莒光、復興後年汰換

2019-11-07 17:36

「不要去台灣」影片吸睛10萬人 網友反讚:拍得太好

2019-11-02 06:57

最美11月雪!2019苗栗「杭菊芋頭節」來了,圓滾滾粉白小毛球超療癒

2019-11-05 20:29

影/落羽松秘境樹未紅人車已至 今年沿路畫紅線禁停

2019-11-09 17:40

影/太魯閣號遭斷落電纜擊中 旅客驚呼命大

2019-11-09 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top