親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
悠遊離島

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

小11歲男友遭爆劈腿 陸元琪速斬姊弟戀情

火星大衝、本世紀最久月全蝕 今晚起接連登場

2018-07-27 15:00聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

本周連兩件特殊天文事件,天文迷有福了。今晚(27)火星衝逢「大衝」,台北市天文館晚間將在國父紀念館設置天文望遠鏡,讓民眾大飽眼福,錯過得等到2035年;28日凌晨將發生今年第二場「月全食」,適逢最小滿月,因月球離地球較遠,通過地球影子的時間也較長,成為本世紀持續時間最久,全程將近4小時的月食。

28日凌晨將發生今年第二場「月全食」,成為本世紀持續時間最久,全程將近4小時的月...
28日凌晨將發生今年第二場「月全食」,成為本世紀持續時間最久,全程將近4小時的月食。圖/台北市天文館提供
分享

台北市天文館表示,有「紅色戰神」之稱的火星將在27日下午1時13分達到「大衝」的位置,比平常的「衝」更接近地球;一般的火星衝約800多天會有一次,而火星大衝通常15至17年會有一次,下次的大衝時間是2035年,錯過要再等17年。

由於火星亮度非常亮,只要萬里無雲,肉眼就可觀看,預計整夜均可見。台北市天文館研究組技佐許晉翊說,上次大衝是2003年,猶記天文館當時開放觀測室,民眾大排長龍。

今年天文館在27日晚間7時至9時,將在國父紀念館西側廣場舉辦「天文快閃:火星衝」活動,將大型天文望遠鏡移到戶外,並邀請民間天文團體支援,出動超過20支天文望遠鏡,讓民眾一窺火星面貌。同時,天文館31日晚間7時至9時也開放觀測室,提供民眾大型望遠鏡觀賞火星。

此外,28日火星衝將逢月全食,在28日凌晨3時30分後的全食階段,將可看到「紅火星」與「赤月亮」相差不到10度的景象,天文館研究員李瑾說,同一地點要同時觀測到火星大衝與月全食的機率非常低,是一生難得見到一次的奇景。天文館在28日凌晨會與世界各地天文單位合作,透過網路直播本世紀最長的月食(直播網址)。

台北天文館27日晚間7時至9時,將在國父紀念館西側廣場舉辦「天文快閃:火星衝」活...
台北天文館27日晚間7時至9時,將在國父紀念館西側廣場舉辦「天文快閃:火星衝」活動讓民眾欣賞天文景象。圖/台北市天文館提供
分享

udn旅遊食樂精選專題分享,立即收藏→ 夏日消暑情報排行榜

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

國父紀念館

熱門文章

台灣燈會先睹為快 遊客:沒有雲霄飛車的迪士尼樂園

2019-02-16 11:30

【2019台北燈節】燈會交通/路線/元宵節活動懶人包(導覽地圖)

2019-02-16 12:00

屏東台灣燈會大驚奇 intel無人機空中秀洗版臉書

2019-02-17 17:10

影╱台中燈會飛天豬主燈 空拍畫面驚艷

2019-02-17 17:00

佩佩豬、米奇 還有最長燈海隧道!台北燈節今夜登場

2019-02-16 16:43

比櫻花還大朵「粉紅棉花糖」全滿炸開 嘉義洋紅風鈴木

2019-02-17 18:00

總統故鄉屏東辦燈會 無敵水域光影今晚震撼試燈

2019-02-18 10:57

人進來了!高雄愛河燈會 參觀人次破126萬

2019-02-16 16:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top