親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
台灣好好玩
美景旅店
悠遊離島
都會風情

白天好熱!是時候到這5處「夜遊聖地」吹吹風了

2017-08-12 22:00聯合報 記者吳淑君陳珮琦羅建旺徐庭揚/報導

白天太陽熱烘烘,出門被曬到昏頭,想出遊,或許可試試夜遊行程。悲情城市—九份,黑夜比白天美,每到夜暮低垂豎崎路狹小的階梯更是擠滿夜拍遊客,也可找間茶樓坐看夕陽變化;陽明山、木柵貓空及宜蘭傳藝中心、蘇澳「情人灣」、花蓮抓蝦活動,都是旅遊達人推薦的夜遊避暑熱門地點。

● 九份:下午逛老街 傍晚找高點看夜景

白天熱鬧的九份,有人形容像上濃妝、穿華服的女人;但人潮退去的夜九份,像是清秀佳人,白天、夜晚各有不同的美。很多日韓遊客夜間在此駐足,只為搶拍大紅燈籠亮燈的街景。瑞芳區長陳奇正多次傍晚在阿妹茶樓旁遇到「塞人」,熙熙攘攘好不熱鬧。阿妺茶樓經理許立育建議遊客,下午3、4點先逛九份老街,6點半找個地方坐下來居高臨下,山海美景一覽無遺。先是夕陽餘輝,接著夜暮低垂,海岸路燈亮了,漁火點點,像是一串珍珠。

傍晚找間可以看山海美景的茶樓坐下來,看九份夕陽變化,感受「心靜自然涼」。 記者吳...
傍晚找間可以看山海美景的茶樓坐下來,看九份夕陽變化,感受「心靜自然涼」。 記者吳淑君/攝影
分享

● 千盞燈籠高掛 乘涼遠眺好選擇

早期很多畫家、藝術家在九份租屋落腳,開茶樓最初是方便藝術家們有個聚會的地方,所以茶樓都古色古香,且幾乎都面海,可以看到漁港和基隆嶼,視野遼闊,山嵐雲海飄來時,如夢似幻,最是迷人,晚上8點過後,九份的風是涼的,很舒服。陳奇正說,九份226間店家約晚上7點半陸續關門休息,1800盞燈籠會亮到9點半,茶樓開的比較晚,夜遊九份山城與金瓜石或浪漫公路,眺望深澳漁港及東海海域,晴天、雨天、霧天,不同時節有不同風景。想圖個涼快和清靜,夜九份是很棒的選擇。

● 昇平戲院前 逗逗「日本走狗」

九份昇平戲院前有隻狗被稱為九份小黃,九份派出所長石錫顧說,小黃本來是流浪狗,2年前重感冒,好心的居民單寧庫夫婦帶牠到北投動物醫院檢查。認識小黃的導遊紛紛捐款、募款籌措醫藥費,日本導遊也慷慨解囊,牠才得以恢復健康。小黃平時酷酷的不太理人,但只要日本遊客靠近,牠就會起身,熱心的搖尾巴擔任導遊,如此親日,讓店家、遊客很吃醋,笑牠是「日本走狗」。「小黃聽得懂日語?」很多人都好奇小黃是如何認出日本遊客,石錫顧說,參與救小黃的日本導遊,回去後在臉書PO小黃的故事,告訴要來九份的朋友、遊客一定要來昇平戲院廣場找小黃,小黃就紅到日本去了。

喜歡趴在豎崎路階梯口的小黃,不太理人,但只要有日本遊客到來,牠就會起身,熱心的搖...
喜歡趴在豎崎路階梯口的小黃,不太理人,但只要有日本遊客到來,牠就會起身,熱心的搖尾巴擔任導遊。 記者吳淑君/攝影
分享

● 雙北這些山 都能欣賞萬家燈火

夜遊達人kiki最推薦的夜遊景點是陽明山,仰德大道台灣神學院附近、文化大學後山都是俯瞰都市萬家燈火的好地方;竹子湖觀景台因為海拔較高 ,更可感受登泰山小天下的胸懷。從陽明山沿仰德大道下山可到北投、天母,走陽金公路可去金山、北海岸,多重滿足泡茶賞夜景是木柵貓空享譽全台的休閒方式,假日人潮湧現。在當地樟山寺、明德宫和指南宮大雄寶殿,不用花錢就能欣賞璀璨夜景,尤以樟山寺視野最佳。

信義區象山步道可眺望信義區及台北盆地。 圖/台北市政府大地處提供
信義區象山步道可眺望信義區及台北盆地。 圖/台北市政府大地處提供
分享

台北市還有一處絕佳夜遊景點,就是在信義區的象山;新北市推薦汐止最高峰大尖山,海拔約460公尺,開車到半山腰天秀宮 ,就可以欣賞汐止美麗夜景。kiki也建議可到五股觀音山,先欣賞淡水河兩岸景色,接著下山到八里渡船頭品嚐孔雀蛤,或搭乘渡輪到對岸的淡水渡船頭看夕陽、吃阿給、魚酥,再到漁人碼頭悠閒散步、吹吹海風 ,欣賞無敵夜晚美景。

● 宜蘭情人灣 浪漫月光海

宜蘭縣冬山河畔的國立傳統藝中心,營運時間到晚上8點,下午4點起有100元的星光票,可以逛園區,看晚間表演節目。日前尼莎颱風來襲節目暫停,15日將恢復演出。被暱稱為「情人灣」的蘇澳鎮內埤海灣、衝浪勝地頭城鎮外澳沙灘,白天美景如畫,晚上可聽濤吹海風。目前正值滿月,月光灑在海上,形成一片月光海,十分浪漫。

宜蘭的傳藝中心有夜秀可看。 圖/全聯善美的文化藝術基金會提供
宜蘭的傳藝中心有夜秀可看。 圖/全聯善美的文化藝術基金會提供
分享

● 花蓮夜間抓蝦 溪邊大啖BBQ

花蓮溯溪業者推出「夜間抓蝦」活動,吸引很多遊客嘗鮮,踩在清涼的溪水暑氣全消,還能跟著教練專家認識生態,享受捕蝦快感。業者還加入BBQ活動,以採買的海鮮、食物代替吃溪蝦,讓遊客享受在溪邊夜烤的樂趣。 溯溪王經理吳坤霖說,花蓮的荖溪、白鮑溪水質乾淨清澈,沒有汙染,所以魚蝦豐富,加上河床地形安全,是適合抓蝦的地點,只要穿上安全裝備,跟著經驗豐富的專業教練,就能在蜿蜒的河道輕鬆享受抓蝦樂。

花蓮溯溪業者在晚間推出抓蝦體驗。 圖/溯溪王提供
花蓮溯溪業者在晚間推出抓蝦體驗。 圖/溯溪王提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

懶人包夜景九份美景熱門景點

熱門文章

吃貨馬拉松太幸福 完賽崩潰...「瘦」不了!

2017-12-16 16:59

【懶人包】精選台南10大錯過可惜的人氣景點

2017-12-16 09:03

台北101跨年煙火搶先曝光! 台灣傳統花窗超吸睛

2017-12-15 10:41

耶誕特輯/百貨耶誕變樂園 體驗冰雪奇緣、米奇伴遊

2017-12-15 16:58

年底前免費!快衝高雄六龜「寶來花賞溫泉公園」

2017-12-16 11:34

新北第1家潮飯店開幕 網美最愛的打卡房間在這!

2017-12-17 12:07

恆春這間浪漫「歐風民宿」好想撲上去就此賴住!

2017-12-17 20:03

秋冬限定夢幻美景! 隙頂雲瀑、石棹琉璃光登場

2017-12-16 10:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top