親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
樂遊情報
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
悠遊離島
放假去哪鵝
台灣好好玩
都會風情

美韓今軍演秀肌肉 金正恩出飛毛腿或… 12:00

世大運首金出爐 滑輪溜冰陳彥成1萬米計點賽奪冠 12:00

CNN也讚的彩繪村 「看膩了」退燒!

2017-05-18 15:45聯合報 記者黃煌權謝進盛王慧瑛徐如宜尤聰光/連線報導

嘉縣漁村壁畫 王慧瑛攝影
嘉縣漁村壁畫 王慧瑛攝影
分享
全台各地曾掀起一股社區彩繪村熱潮,但近年來多已退燒。嘉義縣布袋鎮好美里3D彩繪村的人氣減少3成,台南市善化胡家里外婆彩繪牆、大內龍貓公車站等,遊客早已稀疏,高雄左營自助新村彩繪牆更早已拆除。

台中彩虹眷村 仍當紅

台中市彩虹眷村因彩繪色彩鮮明,且網路不斷瘋傳,外來遊客愈來愈多,成台中市知名景點,並無退燒。

雲嘉南濱海國家風景區管處表示,布袋好美里3D彩繪村去年2月遊客高達27萬多人,但今年2月只剩11萬多人。

布袋好美里 不再塞車

該社區是雲管處前年5月邀請曾進成等畫家,在好美里太聖宮附近畫了3幅3D海洋立體彩繪壁畫,完作後引發熱烈回響,每到假日都有大批遊客前來拍照打卡,遊覽車一輛接一輛,居民也在道路旁擺攤做起小生意,讓這個原本默默無名的小漁村頓時火紅。

「1年前要進來社區的車輛都要管制,現在已經沒管制了!」居民說,在極盛時期遠在500公尺外就開始塞車,現在要看到塞車已經「很難囉」。

左營自助新村 已拆除

高雄左營自助新村的彩繪牆是由民間發起,曾紅極一時,隨著眷改政策執行,已在3年多前拆除。網友還在網頁提醒:「嘜擱來啊,已經拆了。」

台南市善化區胡家里多處磚牆,約3年多前熱情的鄉親們完成老皮、龍貓、哆啦A夢、派大星等經典卡通人物,偏鄉小聚落意外成了美麗的彩繪村建商也在當地推建案,連美國有線電視新聞網CNN都報導胡家里美景,可說大出風頭。

胡家里長丁水明說,3年前,大批遊客湧入爆紅;除得在社區進行交通管制,還得花費不少功夫清理環境,現沒遊客,攤販也因生意差收攤;當地居民表示「看膩了。」

台南善化龍貓牆 謝進盛攝影
台南善化龍貓牆 謝進盛攝影
分享

嘉市番社里 寧靜童話

嘉義市番社里有條長200多公尺小巷弄,原是荒廢警察宿舍,流浪貓狗聚集的髒亂點,里長鄭秀玉7年前找里民、夫妻檔藝術家蘇冠印、陳明鈺發揮巧思,在沿途牆壁、鐵門等處彩繪十多個童話故事,讓人走進小巷弄如進入童話世界。鄭秀玉說,如今雖然不再人潮洶湧,但回歸寧靜,也是一種風格。

嘉市童話故事巷 黃煌權攝影
嘉市童話故事巷 黃煌權攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

彩繪村

商品推薦

贊助廣告

留言


Top