親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨開全代會
特赦扁話題再起
張花冠告陳明文
選秀活動遭抗議
政治
軍事
綜合

對發票囉!7-8月千萬特別獎獎號:33612092 13:50

【即時短評】「柯文哲條款」會不會真心換絕情?

2017-09-13 22:45聯合報 記者林河名╱即時報導

民進黨中執會今天通過「2018年直轄市暨縣市長提名特別條例」,在非執政縣市的提名「如有特殊選情考量」,另訂方案執行。民進黨雖強調該條文不只適用台北市,也包括苗栗、花蓮等縣市,不想被狹隘定義為「柯文哲條款」;但眼前扳不倒柯,又怕國民黨漁翁得利,擺明已為柯文哲大開方便之門。

對於台北市長選情,民進黨目前雖還不到「禮讓柯文哲」的階段,但中執會通過的內容,已經盡釋善意。至於民進黨在6個直轄市所有選區增設鼓勵新人參選條款,青年或新住民的民調積分加成,新住民認定標準為「凡因婚姻關係歸化取得中華民國國籍者」,都在擴大爭取青年及新住民的認同,希望把選舉的餅做到最大。

雖然民進黨早在2014年4月23日中執會通過「2014年直轄市長暨縣市長提名辦法」第5條之一,即有「如有特殊選情考量之選區,得經中央執行委員會決議後,另訂方案執行之」,當時就是考量可能與柯文哲合作,因而在提名辦法預留空間。

但當年是在柯文哲與民進黨自家人擺不平的情形下,在選前半年才修訂辦法;如今距明年選舉還有1年多,提早預設「特殊選情考量」,就算嘴裡不說是考量柯文哲因素,也在避免包括柯文哲在內的泛綠陣營廝殺過於激烈,貽誤明年首都市長選情。

事實上,民進黨不但在選舉辦法給予柯文哲方便,黨中央更強調,對於非執政縣市,「只要有非民進黨人士願意合作,都應保留合作空間」,態度極為低調。

相對之下,柯文哲近日不斷「砲打蔡政府」,除了許多政策不同調,連去大陸參加雙城論壇,以及世大運與中國大陸交流過程,都指控國安會、陸委會放他一人「對付阿共仔」。

柯文哲在世大運之後民調攀升,爭取連任台北市長,目前難逢對手。但民調起起伏伏,也可能因為政策失誤或嚴重失言再度下滑,能否持盈保泰,最是關鍵。

柯文哲吃定了民進黨無人可與爭鋒,繼續大吃豆腐;但民進黨姿態放軟,給柯文哲方便,卻不能被當隨便,如果最後「真心換絕情」,「柯文哲條款」也可以不是「柯文哲條款」。

台北市長柯文哲日前到士林腳底按摩。圖/擷自柯文哲IG
台北市長柯文哲日前到士林腳底按摩。圖/擷自柯文哲IG
分享

柯文哲民進黨選舉

商品推薦

贊助廣告

留言


Top