親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

王國治/隨機殺人與死刑存廢

2016-03-29 11:32聯合新聞網 王國治

文/王國治(亞洲大學財經法律學系主任)

台灣最近幾年的隨機殺人案的判刑結果讓民眾感受到卻是「比起被害者,台灣司法往往更加致力於維護加害者的人權。」根據日本法務綜合研究所對於隨機殺人案的研究報告指出從1993年開始統計,幾乎一年發生一起以上的隨機殺人案,因此對於此種犯罪行為,有縝密的研究,可以發現隨機殺人者,大部分是社會上的魯蛇(Loser),求學與就業生涯並不順遂,與家人朋友的關係也不好,或是常年受到各種壓迫,對某件事情充滿恨意,因此利用大量殺人找回他自己的價值,甚至在長時間的社會生活壓力下,也可能伴隨著某種程度的精神疾病,因此想要防治這部分的犯罪人,整個社會與教育、醫療體系,都要花更多心思在這類社會邊緣人上。更重要的是,家長與親友如果發現與這類形的社會邊緣人溝通困難(日本超過一半的隨機殺人者與父母或親友同住,但顯然沒有發揮家庭的預防功能)。

綜合分析日本的研究,對照台灣可能潛在產生隨機殺人犯的高風險族群人口數從寬認定,可估計約有36萬人的社經情況,可能產生無差別殺人犯罪。至於偏執型的無差別殺人犯,就更無法由此分類看出,足見無差別殺人預防之困難,無法針對個案防治,而是整體社會環境產生的問題!

分享

古希臘神話中的正義女神泰米斯,手持天秤與寶劍。

寶劍象徵力量,天秤代表衡量正邪的正義。

沒有力量的正義發揮不了作用,沒有正義的力量等於暴力。

死刑象徵寶劍,司法者代表衡量正邪的正義。

沒有死刑的正義是發揮不了嚇阻犯罪的效果,

沒有正義的死刑等於是暴力犯罪者的天堂。

請不要再用全世界廢除死刑與維持死刑國家的數據來爭執死刑存廢的問題,我們只是渴望一個免於恐懼的自由與安全生活的基本人權。

贊助廣告

留言


Top