快訊

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

【忠孝復興站】紅蝦獎評選美味義式料理!al sorriso微笑餐廳

文、圖/棠小璇

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

好久不見的哥哥敲來說要請我吃飯~我問吃啥呢?他說我決定!認識了十年~我說今天換我做東吧!他爽朗的答應!妳請客我付錢…一如往昔的幽默!這讓我立馬想起最近剛得義大利紅蝦獎的al Sorriel 微笑餐廳!

#義大利紅蝦評鑑#al Sorriel 微笑餐廳 #紅蝦獎餐廳 #捷運美食 #忠孝復興 #摘星 #義大利餐廳推薦

#2018紅蝦評鑑選為臺灣唯一榮獲兩隻叉叉最高殊榮的FineDinner餐廳

#2017紅蝦評鑑選為臺灣最棒的義大利餐廳唯四之一

Top Italian Restaurants 2017 &2018 , Gambero Rosso

「al Sorriel 」中文意思是「微笑」

主廚Marco說,「家」的確也是來自義大利的他最重視的元素!家人的微笑讓他又有動力。很恰巧的~「al Sorriel 」就開在「Home Hotel」的一樓~

許多人是第一次認識取得台灣四家義大利餐廳得到義大利紅蝦評鑑(Gambero Rosso)的主廚Marco,但如果你曾在維多利亞酒店的『la FESTA』認識他 你就知道早在在2010年就曾榮獲義大利紅蝦評鑑最佳創意餐廳主廚的殊榮! 在他離開維多利亞『la FESTA』以後他就自己做東在復興南路的Home Hotel一樓開了al Sorriel 。今年10月才剛開幕,不過短短1個月時間就獲得紅蝦評鑑的青睞!讓這間餐廳瞬間爆紅!

先聊聊什麼是紅蝦評鑑?

義大利人說,吃義大利菜,請看《紅蝦》(Gambero Rosso)評鑑。(一語概括)

紅蝦創立於一九八六年,是一家出版社,致力於義大利美食、葡萄酒、旅遊方面的推廣,在義大利人心中具有權威性的地位。如今更跨領域到電視頻道、網路、APP、餐飲學校。每年紅蝦餐廳評鑑指南有三種評分重點,菜單、烹飪、廚房設備占六十分,酒類占二十分,環境十分,服務十分。高級餐廳(Restaurant)以叉子代表,家庭風味餐館(Trattoria)以蝦子為代表,三叉、三蝦為最高評價。甫奪下世界排名第二最佳餐廳、米其林三星名廚Massimo Bottura的Osteria Francescana,即獲得三叉。al Sorriel 的菜色傳遞出濃濃義大利家庭風味,招牌料理包括奶奶的丸子、胭脂蝦捲心麵、烏魚子海膽墨魚麵、油封鴨腿等,把台灣當地食材與義式料理手法完美交融,且定價平易近人,因此常常一位難求。

al Sorriel 微笑( Home Hotel Da-An大安)

[地址]:台北市大安區 一段219-2號1F(距離忠孝復興或大安腳程都非常的近)

[電話]:02 8773 9000

[時間]:06:30 - 21:30(最後點餐 21:00)

........................................................................................................................................................................

[美味度]:*****

[回訪值]:****

[裝潢氣氛]:*****

[服務品質]:****

深怕al sorriso因為名氣而爆滿~我在用餐前一週就打過去預約了!電話佔線大概重撥了數次才接通!訂了位子後我詢問了關於餐廳的價格區間~深怕頂著紅蝦的光環低消過高!

當服務生回答400時 我還以為我是聽錯了!這真的令我非常驚訝!想起我在內湖介紹的態芮一客就要4200…我再一次詢問了套餐價!服務員說我們沒有套餐,但最近因為聖誕與跨年有特別推出,但也必須事先預定。

套餐價2500並不算太高,但我心想做罷~我哥是個大忙人,難保當天不會臨時改約,那對餐廳會很不好意思!到了用餐前一天,我哥跟我敲定~隔天我想到此事,想說試探性的問一下是否還有可能出餐!女服務員有些金剛二愣摸不著腦袋的告訴我~他晚點回覆簡訊!

我一直等到下午四點才確認沒有套餐,雖有點失望卻能夠體諒!約的是晚上七點,我因為搞不清楚方向而遲到了ㄧ些!高挑的飯店一樓大廳,另一側就是al sorriso。除了高挑寬敞裝潢是很平易近人居家風格,完全沒有架子!

哥哥臨時加位了朋友,一上桌我就確認該點甚麼!此時第一次撥通電話的那位服務生就佇立於右側,並告訴我餐已準備!我從原本的失落轉為小驚喜,很開心這樣的配置非常完美!一份套餐加上些許加點,真是太棒了!因為今天顯然肉食多過海鮮!哥哥點了紅酒,所以套餐的香檳我就留給他享用!太久沒見,我們聊得十分忘我,直到餐廳出了第一道菜,我們才從快樂天堂回到美食人間!

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

單點-奶奶的丸子

NT400

plpette di nonna Maria

Grandma Maria vegetarian balls

在菜單上標註著「I remeber when i was a child」

第一道上的就是Macro的招牌菜"奶奶的丸子"。主廚Marco說,這是小時候的記憶~到現在做了主廚,嚐過無數的料理,依舊忘了家鄉的味道!自己開了餐廳不再受到飯店侷限,Macro決定把這一道地中海貧民料理端上桌,但他堅持使用台灣在地食材,一方面也可屏去空運的不新鮮防腐等措施。

試遍了所有綠色蔬菜之後,他找到了台灣特有的「皇宮菜」,皇宮菜富含深色的葉綠素可作為丸子天然的調色。皇宮菜帶有黏液的特性,也可以讓丸子具有緊實度。紮實的丸子有著很菜的菜味,這麼形容完全沒有貶低之意,反而覺得這樣的餐點非常爽口健康!擺盤以米蘭式手法呈現,看起來很像水族館常見,放大後的綠藻球!非常可愛!

不同於一般的肉丸有很多醬汁,蔬菜丸靠淋上特級初榨橄欖油來提味。底層襯著我最喜歡的藜麥、紅洋蔥、鮮菇、玉米、豌豆泥、輕刨乳酪卷片等。單吃或混合入口都很Match,咬下一口土地的芬芳瀰漫口中,些許的起司也讓味道更加豐富。這一道很符合我跟我哥忠於原味的追求,但對於肉食主義者而言,這道一定被形容在吃草! Anyway…我非常推薦,來這裡別忘了讓腸道均衡一下!((笑))

這一道有著手路家常菜特有的調性:建康!自然!傳統!卻也有恣意揮灑後的創新!奶奶的丸子台灣版坐陣al sorriso!讓記憶跨海綿延~


單點-卡布里經典沙拉

用的是馬茲瑞拉起司 醃製過黑橄欖與櫻桃小番茄~吃起來爽口清淡~切得太脆讓人吃食有些不便~整體而言~卻沒有過於驚豔之處~


套餐-開胃小點

緊接著上的是套餐中的前菜。一口法式湯匙菜x2分別是火腿與燻鮭,分別配搭了起司與蔬果,但我覺得這底層南瓜麵包的搭配很有意見!覺得南瓜麵包味道很好卻又硬又脆,不太適合一口吃,如果是比較鬆軟口感的也許更優!上頭的木炭竹棍味道倒是不錯,尤其是搭配紅酒。

套餐-香煎鴨胸糖漬水果

Marco選擇了宜蘭豪野鴨,加入甜酒、大蒜及百里香,以攝氏40度低溫烹調30分鐘,上菜前再以橄欖油煎一下表皮處理到焦香,內裡呈現粉嫩色澤~肉質不甘不柴入口紮實Q彈甜潤~鴨肉本身除了野味還略帶微甜,輔以水果的細緻酸甜,展現協調而平衡~總之 這一道是甜蜜開場! 。各式的水果,果乾般的手感,讓這道菜彷彿位宜蘭而生! (等會你會發現整個聖誕跨年餐基底就是個甜蜜)

套餐-義大利麵餃

在義大利,餃子有兩種,分別是扁平正方形或圓形的「義大利餃Ravioli」及成環狀的「義大利餛飩Tortellini」。今天al sorriso要跟大家分享的是「義大利餛飩Tortellini」(別稱:義大利餛飩),它的做法其實跟中國的餛飩很像,都是川燙後再佐以熬煮過的醬汁來品嘗!但有別於中式餡料,義大利餃多半以起司和蔬菜為主!

我還記得我第一次吃麵餃是在俄羅斯卡比索餐廳~有別於這裡那次吃到的餡料非常豐腴!但如果論喜歡程度,我反而喜歡al sorriso的內餡(瑞可達起司佐蔬菜)其實就很像縮小版的餛飩卻又有著不同的滋味~麵皮的香氣在野菇與松露醬汁的烘托下極其鮮美!


單點-南瓜燉飯佐朝鮮薊

又是一道非常健康的料理!而且堪稱保肝美食!這道燉飯的醬底是以南瓜燉煮的,是很好的膳食纖維來源!質地非常濃稠香甜,黃澄澄的色澤讓人看了食指大動~南瓜富含各種維生素與礦物質,營養價值頗高,自不在話下!朝鮮薊在台灣料理中比較少見,但用於義大利燉飯卻很普遍~我應該是第一次吃到這麼大把的朝鮮薊,到底味道如何呢?我覺得是微酸帶有苦味,喜歡與否就是見仁見智!(不喜歡的人吃一次就再也不想吃的食物)

朝鮮薊的纖維豐富煮過後口感鬆垮,不需咀嚼也可吞食的硬度。在法國,朝薊薊萃取用來治療肝臟疾病,高膽固醇和腎衰竭。朝鮮薊可增加膽囊中膽汁,所以可以幫助消化~現代人文明病之一就是膽固醇過高!朝鮮薊對於降低膽固醇有很大的幫助。

附帶一提~al sorriso的燉飯使用的是來自北義大利的稻米且保留米心的硬度~對於台灣人而言可能接受度不那麼高~有些人甚至會誤以為沒有熟透!


套餐-石斑魚佐紫薯碗豆尼及紅甜椒泡

雖然是套餐~但主廚還是會根據當天食材做些小變化~但你是否也看出這整個套餐都有微甜的滋味呢?!

石斑魚的口感很Q彈有勁帶有甘甜!咬下去彈牙的滋味直逼最高階龍膽等級(無法確認)!單吃就讓人大呼過癮!搭配片狀酥炸後的布拉塔起司~別有一番風味!

不知道是老來開智慧還是怎樣!我這一年對於魚料理的喜好程度已經可比和牛!這一道也是整個跨年套餐中我覺得最棒的美味~

你想問上面這一根看起來含苞待放又很像蘆筍的是啥對嗎?它有個很典雅的名字叫做皖香玉筍,它是夜來香的花苞與莖。皖香玉筍前端花苞吃起來很嫩,口感和蘆筍雷同~但咀嚼後帶有黏液很似秋葵!


套餐-甜菜根海鮮燉飯

這一道燉飯比方才那道更受喜愛~很大的原因就是這一道的米心吸收了飽足醬汁更為熟透~

它的粉紅醬汁是以甜菜根&奶油熬煮而成~仔細看還可以看到上方薄薄一層亮晶晶的都是明太子!充滿海味的季節海鮮各個都像現撈,入口的滋味活跳…極其鮮美,口感層次豐富讓人回味無窮!


接下來的兩道分別是套餐的羊排與單點的牛小排!都是以米蘭炸法呈現!但卻箇中巧妙不同!


套餐-香料風味羊排佐鵝肝醬汁

這羊排那麼厚想必要炸到熟透…肯定變得又乾又柴…但當你切開就會發現油脂滿溢閃閃動人!那肉心還是粉嫩的勒!朋友直呼好功夫阿!我們馬上傳召服務人員解密!

原來這帶骨的羊排是煎過再包裹著薄粉進烤箱以低溫慢烤!才能讓熱度直達中心!處理後的肉質帶有逼人的香氣~外酥而內嫩~吃完口齒留香,意猶未盡。

旁邊配搭著硬柿薄切!口感爽脆!襯底的綠豆苗很不一般~讓人有種中西合璧之感!


單點-世界名菜米蘭牛小排

全世界都知道米蘭豬排,但其實在愛吃肉的米蘭,炸牛小排才是倫巴底區非常經典的料理。

米蘭的著名米蘭式炸小牛排Cotoletta al Milanese,原文cotolletta是指帶骨的肉,傳統使用還在餵奶的小牛肉來做,沾上蛋汁再裹上麵包粉用澄清奶油下去炸!第一次吃炸牛排覺得很有新鮮感!光看外觀覺得牛排用炸的肯定老又柴,誰知結果居然是又嫩又香~~

al sorriso刻意採傳統的厚切帶骨方式呈現,選用澳洲12個月以下的小公牛,細膩不帶腥味,再裹以自製麵包粉煎炸,外酥內嫩,佐以台灣鳳梨、甜菜根汁搭配~酸甜解膩又美味!


套餐-甜點 覆盆子凍膏+抹茶海綿蛋糕

一上桌我就納悶!這種類海綿蛋糕是很紅嗎?!怎麼去哪都看見!?是的!它就是運用分子料理的手法!將食材乳化打成泡沫再送冷凍後所呈現的口感~呈現氣孔狀的類海綿蛋糕~吃起來略乾!需要靠奶油醬汁或冰淇淋讓它帶有濕氣才比較潤口!

我覺得層次處理上微笑比我上次遇見的那間來得務實!它兼具了廚師想展現的趣味,卻也兼顧客人想要的口感!

這裡的甜點發揮了HAPPY ENDING該有的魔力!除了草莓與覆盆子凍糕!中間也有堅果密布的薄餅!

整個造型也像藝術品般!我跟朋友笑著說它好像戴帽的小兵~粉嫩的配色相當可愛!論口感層次也很豐富

特別放上MENU中我最喜歡的一頁~我認為它也是這間餐廳自始自終都要莫忘初衷的追求!願每個走出這裡的面孔,都微笑前行!

喜歡我的文嗎?請幫我推推!這是對寫作者莫大的鼓勵!LOVE YOU ALL!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

文章來源:棠小璇*低調的奢華 月之饗宴

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

和牛 捷運美食 米其林 義式料理 米蘭

延伸閱讀

米其林推薦!baan泰菜登台 炸肉條、松阪豬必點

法式料理餐廳「實習生」 新銳雙主廚創意出菜

2019義大利紅蝦評鑑放榜 文華東方Bencotto拿一叉

2,880元起吃米其林一星 義大利星級主廚客座君品

相關新聞

頂級食材義大利篇/波河四寶 白松露、帕米吉安諾乳酪 巴薩米克醋、700天熟成火腿

「這次的義大利蜜月旅行,你要介紹那些好食材呢?」太太嬌憨問著,剛剛新婚,此時此刻,我知道氣勢不能弱,於是縮腹搥胸,以誠懇且自信的語氣道聲交給我。

頂級食材法國篇/松露泡入老香檳 生蠔鮮脆甜美 魚子醬配伏特加

昂貴讓人鬼迷心竅,以為用這些材料下廚肯定震攝味蕾,滋味萬千,其實未必,昂貴食材只是讓人下手多一分謹慎小心罷了,然而話說回來,對於真正的富豪來說,這些頂級食材相比其他嗜好(汽車、豪宅、佳釀)根本只是小錢…

【忠孝復興站】紅蝦獎評選美味義式料理!al sorriso微笑餐廳

文、圖/棠小璇

新北歐料理正夯!JE Kitchen新菜整套2千有找

原本是酒館的JE Kitchen,迎來新任主廚張卓智,餐廳風格也迥然不同,改走新北歐料理,以食材零浪費、自然風擺盤為概...

溫昇豪酒窩新菜上桌 傳奇拉菲也入菜

由藝人溫昇豪及友人Hank所打造的「La Facette酒窩」,主打提供全系列DBR Lafite拉菲羅斯柴爾德集團的...

酒窖美食溫暖盛宴 重現傳統歐陸料理 讓舌尖充滿驚喜

總是帶給我們美好味蕾驚艷的「WINE-derful葡萄酒餐廳」五周年了!歡慶此時,以嶄新的新菜色登場,推出「Smokin' Pot鑄鐵鍋料理」,重現傳統歐陸具歷史性的酒窖美食,將道地歐式料理結合台灣在地食材,熱呼呼冒煙上桌,讓賓客在新的一年更能感受舌尖上的多樣驚喜、暖胃的幸福之味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。