路跑環境永續作業指引出爐 盼成賽事規劃重要依據

由回收廢棄物製造的2024年萬金石馬拉松獎盃是經濟佳典範。圖/清華大學運動事業及政策中心提供
由回收廢棄物製造的2024年萬金石馬拉松獎盃是經濟佳典範。圖/清華大學運動事業及政策中心提供

國立清華大學運動事業及政策中心結合路跑產業界提出了路跑賽事環境永續作業指引,這也是運動界第一個針對運動賽事提出的環境永續作業指引,這是樹立了路跑界在落實環境永續推動的重要里程碑,而這份指引的最重要功能就是協助賽事辦理單位規劃環境永續作為時的重要依據。

主導指引訂定工作的黃煜教授提到作業指引的內涵分為三大部分,第一部份是概述6R觀念在路跑界的運用範例,如許多賽事輸出物重複使用(reuse)、無紙化作業(reduce)、廢棄物妥善回收(recycle)等,第二部分則是賽事籌辦過程可參考的環境永續作為,首先就是成立專責單位負責相關事務,籌辦工作的交通運輸、採購、低碳服務、場域選擇及現場布置、補給品準備及廢棄物處理等七個面向。第三部份則是涵蓋41個題項的檢核表。


毫無疑問地,藉由這份指引的運用,可以協助更多賽事理解環境永續的內涵與成效,如賽事簡章或是成績證明無紙化可降低紙張的使用,譬如一場5千人路跑賽事因採取完賽成績證明無紙化作業,減少之碳排量包括紙張、雷射印表機之碳粉匣以及用電量,可能減少近百公斤碳排放量,包括用紙及碳粉匣等的採購成本也因此降低,值得一提的是,國內路跑供應鏈相當完整,由回收寶特瓶及咖啡渣製造的機能衣,其碳排量與一般使用的聚酯纖維比較起來可減少八成,製造5000件跑衣所減少的碳排就會有接近700公斤碳排放量,而且,回收再利用是循環經濟最佳案例。

賽事跑衣採取無塑包裝是減塑案例。圖/清華大學運動事業及政策中心提供
賽事跑衣採取無塑包裝是減塑案例。圖/清華大學運動事業及政策中心提供

為使這份指引能夠「接地氣」,作業團隊研讀國外知名馬拉松的環境永續作為,也同步與國內指標型馬拉松賽事辦理團隊持續交換意見,包括台北馬拉松、萬金石馬拉松田中馬拉松及超馬協會等,以及地方政府行政部門,如台北市及嘉義市,作業團隊也注意到國內一些行政部門,如環境部或是地方政府等也都針對大型活動辦理有提出作業指引,但考量路跑運動的特殊性,需要「客製化」的作業指引。值得一提的是,這份指引不僅具有參考功能,也具有教育價值,特別是許多環境永續觀念及作法仍在萌芽階段。

長期關心路跑產業的教授黃煜指出,路跑運動一向是國人最常參與的運動之一,國內一年的路跑賽事大約500場,參與人次接近百萬,而出國參加路跑賽事的更是不在少數,全台跑團或跑班林立,而參與者人潮對於賽事辦理環境造成一定衝擊,正因為此,更凸顯這份指引的公告將有助於辦理環境友善賽事並成為路跑產業永續發展的關鍵作為。

事實上,地球持續發燒中也是不爭的事實,2023年是1850年以來最溫暖的年份,較1901至2000年之間的百年均溫高出1.18度面對此一窘境,規劃指引的黃煜也表示,環境永續工作就如同俗諺道「莫以善小而不為」, 許多日常生活作為及職場作息與節能減碳是密切相關,每一個人都有責任,政府部門更是不能置身事外,也期待這份指引方面能夠協助地方政府相關部門進一步理解環境永續內涵並進而推動環境友善路跑賽事。

林立 田中馬拉松 萬金石馬拉松

延伸閱讀

喊進步1秒贊助人捐100 清大校長高為元路跑籌募校內運動發展基金

奧林匹克路跑5月11日登場 響應奧運精神動起來


跑動金門秘境探索夕陽跑今18點開放報名 限額僅2千名

徐謀俊關島路跑差點半途而廢 66歲長者一席話激勵他

相關新聞

路跑/超馬協會郭豐州率團 首度參加美國永續環保論壇

為擴大國內路跑界環境永續作為的國際能見度,超級馬拉松協會理事長郭豐州率隊前往美國洛杉磯,參加由美國綠色運動聯盟主辦的永續...

第九屆馬祖馬拉松11月2日登場 9久同心挑戰最硬賽道

以最硬賽道高強度挑戰聞名的馬祖馬拉松迎來第九屆賽事,將於11月2日盛大登場,今天上午舉行第九屆發布記者會,而今年主題為「...

路跑/2萬人最健康方式慶祝母親節 第21屆舒跑杯齊聚北市府廣場開跑

今年母親節最大場!2萬人用最健康的方式,全家大小一起來路跑!5月12日一早2萬人齊聚臺北市政府廣場,帶媽媽來參加最好玩、CP值最高的舒跑杯,送媽媽健康!今年主辦單位特別準備大禮『運動精品包』,要給現場

路跑/3700位民眾共襄盛舉 奧林匹克路跑鳴槍開跑

2024奧林匹克路跑活動今天清晨在台北市大佳河濱公園登場,來自全台各地3700多位民眾熱烈響應,參與21K、10K及4K...

路跑/跑澎湖吃龍蝦!菊島跨海馬拉松11月登場

由交通部觀光署澎湖國家風景區管理處主辦的第七屆「2024菊島澎湖跨海馬拉松」,即將於113年11月3日盛大登場,今年特別...

路跑/2024長濱雙浪金剛馬拉松今晨起跑 近2000人參與鐵人好手王威凱半馬奪冠

交通部觀光署東部海岸國家風景區管理處(以下稱東管處)主辦「2024長濱雙浪金剛馬拉松」,於今(5)月5日上午5點整在台東縣長濱國民小學起跑,由東管處林維玲處長、長濱鄉李光蘭鄉長、長濱國小張嘉華校長、台

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。