快訊

228理事長為盧秀燕不平 70幾年了…政府「骨子裡都一樣」

乍暖還寒!今高溫上看33度 明起濕冷10度低溫…下周三冷空氣又一波

賽事心得/Formosa Trail 2023 半百人生、在40K落葉林間跨越

CPB~最柔軟的地毯和溫暖陽光

跌倒了、心傷了,休息一下、整理一下,我會更專注、更謙卑跑回賽道和終點。然後,跨越再出發。2023.11.25參加跑山獸主辦的Formosa Trail ,賽事於星期六清晨展開,星期五一早南下,吃過家鄉美味北門口肉圓和龍髓湯後,下午來到埔里會場緣溪行森林營地領取物資。

起跑~在微光中鑽入林間的精靈

福爾摩沙是以南投埔里山間為賽道,賽事分104/75/40/16/8K五個組別,我參加40K,早上5:30出發。4:40開車抵達會場,氣溫很低、滿天星星。幾經考慮後,穿上背心、戴上袖套,帶上頭燈、輕薄風衣和補給。不久,起跑點氣氛一變,從熱鬧來到寧靜,跑友們看著手錶,聽著大會數著10.9.8…..3.2.1。一群人劃破黑夜,彷彿精靈般沿著河岸,頂著微弱的光鑽入森林。

4K~一片鼓動的腳步聲

天漸漸亮,爬坡陡升時間漫長,在土徑中一步一腳印的推升累積里程。靜瑟的森林瞬間充滿生氣,一片鼓動的腳步聲。爬升要從500m一路來到1600m。路況還算可以,提醒著自己,按照節奏上坡,偶爾看著手錶,控制心跳在150以內。一坡未平一坡起,有點喘、有點累。有時抬起頭,欣賞林間布條和美景;有時低著頭,循著前面跑者的踏點,一步步的往上。10K來到賽道最高點—舊武界越山後,一路沿著原始山徑往下,來到山林中的茶園。山巒秀麗,拿出手機拍下這片美景,就抵達第一檢查站(CPA)。

CPA~大口呼吸的幸福時光

初冬艷陽,一邊吃著小玉西瓜、喝著沙士,一邊看著週遭雄偉的山岳。回想2013年初次TRAIL RUN,在暖東峽谷發現不是山路版的路跑,而是轉身進入山林,感受那一片山道林徑間的寂靜,在心曠神怡中與自己對話,這放逐自己,用身心去感受的魅力,深深吸引著我。之後十年,工作漸趨忙碌,小孩慢慢長大,雖偶爾和三五好友,在山林間漫走,卻一直無緣投入賽事。今年,小孩去高雄就學,就來朝聖參加40K組的賽事吧!報名參賽後,假日時光就在台北、宜蘭的周遭山林出沒,陽明山、抹茶山、外澳、觀音山、軍艦岩、南港山,還有我的前後花園,仙跡岩、貓空山區…等,都是我的練習場。8月,跑友捎來信息,多年好友南天樂跑的泰山兄,在睡夢中跑向天國。泰山兄事業重心在檳城,和我在2012年太魯閣馬拉松相識相知。那一年台北馬,他和幾十位檳城跑友組團參賽,我和女兒一起接待他們。

後來,經常連絡一起參加賽事,更一起跑了2013年暖東峽谷的初越野。9月,在安寧病房陪伴母親最後的時光,伴著她無痛無礙,伴著她淚水滿襟。這才發現,原來大口呼吸是最幸福的時光。

離開CPA穿入林徑,腳下土壤變得柔軟,是針葉松果鋪滿地的地毯。陽光從林間照入,是一段溫暖的時光。19K後走在山徑邊坡,是樹根旁刨出的土徑,有限的踏點,陡上陡下的地形,小心翼翼拉著輔助繩索,前後都沒有任何跑者,是我一個人的森林。內心深層有一絲的恐懼,但只能一步步的跨越障礙,謹慎小心的走下去。終於穿出林徑,遇見一片廣大的茶園,到達了第二檢查站(CPB)。

終點~平安是跨越的唯一賽道

CPB往回來到森林,身心有點耗弱,精神有些無法集中。二個月的心傷,一個月的停跑,在這場賽事的末段應證出來。27K處晃神小滑,跌落在滿地枯葉中。停下來,讓後面的日本跑者超車,吃個能量焦,咬幾口CPB帶上的三明治,提醒自己專注、專注、再專注。慢慢跑,平安是跨越的唯一賽道。30K來到了橫屏山林道,連續約6公里、下坡8~900m,從泥巴小路,碎石路來到水泥路。看到陽光,來到柏油路,停下來喝點水,走著、想著這一年和這場賽事。中午12:22,經過6個多小時的歷程,回到終點向賽道致敬後,心靈上、心情上有難以言語的輕鬆。

跨越~跌倒了謙卑的再出發

走過、跑過,都是人生最美好的風景。有時跌倒了、心傷了,休息一下、整理一下,我會更專注、更謙卑跑回賽道和終點。然後,跨越再出發。2023.12.03 Kumo

越野跑

相關新聞

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金門馬明年1月6日登場 金門大橋1月7日封橋3.5小時

2024第17屆金門馬拉松賽明年1月6日、1月7日登場,此次參賽選手有1萬128人,7日的賽程,半馬與全馬選手將跑上金門...

贊助台北馬15年 每步都算「樹」 富邦領跑 邁向綠色賽事

「二○二三台北馬拉松」,昨天於台北市政府前市民廣場開跑,富邦集團表示,台北馬拉松是台灣唯一獲得世界田徑總會「菁英標籤認證...

跑步小品/經歷深山裡的黑暗與創傷 周青不悔

我看紀錄片《赤心巔峰》,很訝異「越野一哥」周青竟然有懼高症,原以為他這樣的越野高手應該對山再熟悉也不過、山的高度也不會是難題;然而,雖然他經常奔馳於山林間競賽,越野跑和登山這兩項運動仍是天差地遠,他指出,越野跑環境相對安全,高山則處處是斷崖,登山需要具備野外求生能力。

跑步小品/如何游、騎、跑最有效率且不會受傷?

鐵人三項運動的第一個項目游泳,似乎是許多人的弱項,常聽人說:我游泳很爛,只好努力練車;因為報名了鐵人三項才去學游泳的更是大有人在。不過《POSE METHOD 鐵人三項技術全書》作者說,游泳很好玩!如果你能跟第一集團下水/上岸,鐵人運動會變得輕鬆多了。這本書強調「關鍵姿勢」,也就是「最容易失去平衡的平衡姿勢」,跑者們大多聽過關鍵跑姿,相對的,游泳也有「關鍵泳姿」,騎行技術中也有關鍵姿勢,本集podcast就由徐國峰教練繼續解析什麼是游/騎/跑的關鍵姿勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。