睽違17年臺北再迎 24 小時世錦賽 男女世界紀錄保持人都來了

IAU 24小時世界錦標賽,世界級菁英將在臺北開跑。 (圖片來源 : Chun Chao)

兩年舉辦一次的國際超馬總會 IAU 24 小時世界錦標賽,今年即將在 12 月 1日上午十點起於 臺北大佳河濱公園 開跑,報名國家創新高,共有超過四十個國家,三百多名選手參賽,其中包含男子世界紀錄保持人立陶宛籍的 Aleksandr Sorokin 和女子世界紀錄保持人美國籍的 Camille Herron 均入選國家代表隊來台參賽。儘管因全球疫情而停辦一屆,但期間 24 小時高手輩出,這場選手們準備了四年的世錦賽,戰況精彩可期。

上一次由台灣舉辦超馬 24 小時世錦賽是在 2006 年,當時是由日本 關家良一 (272.936km) 與 稻垣壽美惠 (237.144km) 奪下男女子優勝,並帶走男子團體金牌、女子團體銀牌的成績。睽違十七年之久,超馬 24 小時世錦賽再次回到台灣台北辦理,今年世界錦標賽由臺北市政府體育局和超馬協會共同申辦成功;由於台灣東吳超馬金牌賽事已舉辦 20 屆,國際超馬總會肯定台灣超馬辦理賽事的技術能力,因此順利獲得主辦權。

備受關注的女子世界紀錄保持人 Camille Harron,本次也將代表美國出賽。 (圖片來源 : Chun Chao)

本屆報名國家從靠近台灣的日本、韓國,到相當遙遠的北歐、維德角與阿根廷,各國都派出好手來台共襄盛舉;儘管超馬運動盛行於歐洲,但是本次世錦賽,歐美強國皆遠渡重洋,派出最強的代表隊來參賽。參賽選手中,男子組最受矚目的選手為來自 立陶宛的 Aleksandr Sorokin ,去年創下的 24 小時世界紀錄 319.614 公里,遠超過高掛二十五年的 超馬王者 Yiannis Kouros 的紀錄;今年五月他又創下 6 小時 05 分 35 秒的 100 公里世界紀錄,可說是當今世界最強的男子超馬跑者,此次來台不只是要為立陶宛摘下團體金牌,也希望能再次創造個人佳績。

曾創下 24 小時世界紀錄 319.614公里的 Aleksandr Sorokin,堪稱當代最強超馬選手。 (圖片來源 : Chun Chao)

女子組中最受矚目的選手則為來自 美國的 Camille Herron,是唯一一位贏得多項 IAU 世界錦標賽成為三冠王的運動員,擁有多項世界紀錄,包含 50 英里、100 英里、48 小時與 24 小時,他的 24小時紀錄 270.116 公里,許多男跑者都望塵莫及;本次特別訂定了公開組參賽的最低標準,以免影響如Aleksandr Sorokin 與 Camille Herron 一般時速 13 公里以上的高手行進。身為地主國,中華台北國家代表隊也當然派出滿員陣容參與盛會,男子選手部分有陳在琮、吳振南、鄭順元、顏俊偉、張家鈞、梁益蓁、吳璧璽、蘇英超、李榮富,女性選手有 林冠汝、黃筱純、劉千聿、蔡文雅、周玲君、林捷如、戴秀妤、林秀郁與董珮珊;男子以越野和超馬雙棲好手陳在琮領軍,女子則以 24 小時亞太錦標賽女子冠軍林冠汝為代表,加上多位經驗豐富的超馬圈好手,相信這次在主場與世界好手切磋,加上有最熟悉的語言替選手們加油,定能讓中華隊更加發光發熱,再次突破。

國內越野好手陳在琮,本屆也將代表中華隊參賽。 (圖片來源 : Chun Chao)

今年的世錦賽,除了國際超馬總會 IAU 的菁英世錦賽之外,還有世界常青田徑協會 WMA 所辦理的 24 小時世界常青錦標賽,以及未能入選國家代表隊的高手們也能參與的公開賽,亦是吸引了來自 12 國家以上的外籍超馬跑者共襄盛舉。公開組部分也有 29 名臺灣好手赴會參賽,將近五十名台灣好手中,從國家紀錄保持人到越野跑者、從斯巴達超級馬拉松及紐約超越自我十日超馬賽,足以顯見臺灣超級馬拉松的人口逐漸上升及更為茁壯。

國際長青田徑總會 Archie Jenkins、國際超級馬拉松總會 IAU 主席 Nadeem Khan、中華民國超級馬拉松運動協會理事長 郭豐州。 (圖片來源 : Chun Chao)

比賽在 12/1(週五) 早上 10 點起跑,12/2 (週六) 早上 10 點結束,地點在基隆河大佳河濱公園南側,賽道一圈 2 公里,觀眾可以由林安泰古厝旁巷子或 9 號水門疏散門進入參觀這難得國際盛會,歡迎市民隨時去賽道旁為選手們加油!

責任編輯:Chun

*賽事新聞,盡在運動筆記

世錦賽 超馬

延伸閱讀

超馬/相隔11年完成跑步環台 關家良一讚台灣熱情不變

拔河/世錦賽規格迎客 2023國際邀請賽12月2日台中登場

武術/世錦賽陳宥崴摘金 孫家閎鍍銀

連霸全國賽成年女子組冠軍,世錦賽最年輕參賽選手!

相關新聞

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金門馬明年1月6日登場 金門大橋1月7日封橋3.5小時

2024第17屆金門馬拉松賽明年1月6日、1月7日登場,此次參賽選手有1萬128人,7日的賽程,半馬與全馬選手將跑上金門...

贊助台北馬15年 每步都算「樹」 富邦領跑 邁向綠色賽事

「二○二三台北馬拉松」,昨天於台北市政府前市民廣場開跑,富邦集團表示,台北馬拉松是台灣唯一獲得世界田徑總會「菁英標籤認證...

楓半馬趕不上接駁車 171人退費

2023桃園半程馬拉松石門水庫楓半馬昨吸引國內外約5500名跑者參與,卻傳出多名跑者趕不上接駁車延後開跑,市府體育局表示...

跑步小品/經歷深山裡的黑暗與創傷 周青不悔

我看紀錄片《赤心巔峰》,很訝異「越野一哥」周青竟然有懼高症,原以為他這樣的越野高手應該對山再熟悉也不過、山的高度也不會是難題;然而,雖然他經常奔馳於山林間競賽,越野跑和登山這兩項運動仍是天差地遠,他指出,越野跑環境相對安全,高山則處處是斷崖,登山需要具備野外求生能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。